Lee, Tommy
У меня сейчас отпуск

- Томми, как у тебя дела? Что происходит вообще? Где ты находишься - в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе?
- Я сейчас в Малибу, штат Калифорния, у себя дома. И, по-моему, если я не ошибаюсь, здесь около 85 градусов жары (по Фаренгейту), очень жарко...
- Чем ты занимаешься сегодня? У тебя выходной?
- Что я делаю? У меня сейчас отпуск, один месяц перед тем, как отправиться в Европу с турне. И я только что прикупил несколько новых компьютеров, поэтому я пойду на студию, чтобы все налаживать, программное оборудование, все эти хреновы кабели...
- Ну у тебя и выходной! В такой солнечный, прекрасный день? Послушай, приятель, давай выбирайся на пляж!
- А знаешь что? Я только что вернулся с Каймановых островов, где у меня была неделя отдыха. Это на Карибах. Поэтому с отдыхом и расслабухой все в порядке. Пора подумать над новой сумасшедшей музыкой.
- Отлично, ты работаешь над новым альбомом или что-то другое?
- В общем-то, да, я работаю над новыми вещами. Потому что мы планируем выпустить альбом в этом году к Рождеству.
- А что с твоим турне по Европе? Можно надеяться, что вы однажды заедете в Россию?
- Да-а-а... Я же уже был в России один раз, но я хочу вернуться!! Знаете, что? Я поговорю с моим менеджером и моим агентом о расписании гастролей. Мы сначала едем в Европу, там будет несколько больших фестивалей, весь июнь мы будем там, и июль с августом тоже, а потом мы, скорее всего, направляемся в Японию и, возможно, Австралию, и, надеюсь, мы сможем приехать в Россию, чтобы завершить тур.
- Томми, давай поговорим о твоем проекте, METHODS OF MAYHEM. Где ты можешь выразить себя больше - в MOTLEY CRUE или METHODS OF MAYHEM?
- Ты знаешь, MOTLEY CRUE - это все-таки очень особый стиль музыки, которую исполняли ребята группы. И я все время, особенно последние два года моего пребывания в группе, изо всех сил пытался внушить им идею о каком-то новом, более свежем направлении в творчестве. Но они не горели желанием этого делать. Поэтому для меня настало время заняться чем-то другим, где бы я был полностью свободен в своем творчестве, заняться тем, чем я действительно хотел.
- А как получилось, что ты так долго был ударником? Ты же отличный певец, тебе никогда не надоедало стучать по барабанам?
- Ну, я пел иногда и в MOTLEY CRUE, например, на бэк-вокале, и я пел в студии. Я пел в течение многих лет! В составе MOTLEY CRUE я писал еще и песни. И во всех альбомах, начиная от "Girls, Girls, Girls..." до последних пластинок, я пел на демо-версиях. Дело в том, что многие композиции я записывал в студии у себя дома. И никогда не мог заставить прийти ко мне Винса Нейла, а заканчивалось все тем, что почти все инструментальные партии - гитары, баса, ударных - я пел вместо них! Я не мог найти других участников группы, поэтому говорил: "Да пошли вы...Я все сделаю сам!".
- Как долго ты работал над дебютным альбомом METHODS OF MAYHEM? Кто писал музыку, кто - стихи? Какие интересные музыкальные ходы вы использовали?
- Я работал над ним, дайте подумать, около двух лет. Один год прошел в написании материала, встречах и переговорах с различными людьми, потом мы собирали группу, записывали треки, прокатывали альбом на гастролях... Все это продолжалось почти два года.
- В записи альбома приняло участие много известных и именитых музыкантов. Можешь назвать нескольких, с кем было работать интереснее всего?
- Микс Мастер Майк из BEASTIE BOYS, это совершенно точно. Он очень талантливый парень! Хотя я бы не назвал его музыкантом, он ведь ди-джей, он так талантлив! Поэтому я бы назвал ди-джея музыкантом тоже. С ним было очень интересно работать. А вообще, с ними со всеми было интересно работать! Трудно выделить кого-то... Все сделали что-то особенное и интересное в проекте.
- Есть ли у тебя планы позвать известных музыкантов для записи следующего альбома?
- О, да! Это то, чем отличается METHODS OF MAYHEM.
- А не было у тебя каких-нибудь странных идей вроде того, чтобы пригласить к записи Мадонну или Рики Мартина?
- Мадонну - да, Рики Мартина - не-е-ет!
- Ну почему же? Рики Мартин, например, в России очень популярен.
- Он популярен. Но он же чертов голубой!
- Как ты относишься к высказыванию о том, что альбом METHODS OF MAYHEM - это альбом нового тысячелетия, звучание 21-го века?
- Звучание 21-го века? Ха-ха-а-а-ха...
- Но ведь это действительно клевый альбом!
- Знаете, что? Очень много групп сочетают рок и рэп. Я хочу вывести некоторые вещи на следующий уровень. Потому что я люблю техно, я люблю индастриэл, джангл, метал, хип-хоп... На альбоме METHODS OF MAYHEM так много различных стилей, что я, пожалуй, могу считать его альбомом 21-го века, нового уровня, на котором и будет звучать музыка.
- Скажи честно, ты не ожидал такого большого успеха от METHODS OF MAYHEM?
- Знаете, я так счастлив сейчас, потому что пластинка получила "золото" в Америке, Японии, Канаде... Может быть, скоро мы станем "золотыми" в России, ха-ха...
- Надеюсь... Как отнеслись фанаты MOTLEY CRUE к METHODS OF MAYHEM?
- Это удивительно... Я не знал сам, чего ожидать, потому что я думал, что, наверное, им это не понравится. Но вы не поверите, я получаю столько писем по электронной почте. И все фанаты, которые приходят на наши "живые" концерты, они очень хорошо настроены, они любят нас. Очень много людей предлагали нам всяческую помощь и участие. Я уверен, что найдутся люди, которым не нравится, что мы делаем, но, знаете, всем не угодишь.
- Тебе нравится читать письма от поклонников?
- Да... Много писем примерно с таким содержанием: "Привет, Томми! На самом деле я был очень огорчен, когда ты покинул MOTLEY CRUE. Но когда я купил твой новый альбом, я понял, почему ты ушел, что ты, наверное, был очень замкнут в MOTLEY CRUE. А тут ты работаешь в совершенно новом жанре музыки. Я люблю METHODS OF MAYHEM. Спасибо, что ушел из MOTLEY CRUE!".
- А из России ты такие письма получаешь? Может, дашь нам свой адрес?
- O'K. Записывайте. Tlee@relaypoint.net.
- Ну, все... Мы поместим твой адрес повсюду на улицах! METHODS OF MAYHEM весьма популярны в России. На MTV-Россия ваше видео в самой горячей ротации. Причем безо всяких купюр! Пожалуй, это единственная страна, где показывают видео "Get Naked" без купюр.
- Да ну? Ух ты, здорово! Его еще показывали без цензуры в Амстердаме и еще где-то в Европе. Я подумал, как здорово! Я бы хотел, чтобы и в Америке тоже так было. Вообще-то Америка - такой отстой! Это ужасно. Даже у вас в России, где такое было, у вас нет такой цензуры. Вы - более свободны, а нами управляют тупые идиоты.
- Странно от тебя как американца слышать такое. Вы, американцы, очень любите устанавливать правила и не очень любите ругать свою страну. А ты так открыто говоришь о таких вещах. У тебя никогда проблем не возникало?
- У меня нет проблем с тем, чтобы говорить то, что у меня на уме. Я предпочитаю говорить правду, и что бы я ни сказал, я от своих слов не отказываюсь. Хотя... Я и Тило, второй музыкант из METHODS OF MAYHEM, месяц были в Европе в промо-туре. И мы глазам своим не верили. Америка - это как долбанная коммунистическая страна. У них повсюду эти чертовы правила, инструкции, цензура и все остальное. А в Европе - все свободны. И это капает мне на мозги. Мы тоже должны быть большой свободной страной.
- Можно ли ожидать от Томми Ли чего-то совершенно непредсказуемого?
- Всегда. Я тут недавно встретил одного парня, не знаю, знакомо ли вам это имя - METHOD MAN? Мы решили, что нам стоит сделать что-нибудь вместе. Скотт Вейланд из STONE TEMPLE PILOTS, он тоже примет участие в проекте. Я продолжаю встречаться с людьми. Мы уважаем друг друга, мы любим друг друга. И, может быть, какие-то старые совместные проекты возродятся, это будет тоже замечательно.
- Ты наверняка ориентируешься в современном музыкальном рынке. Можешь назвать несколько новичков, которых ты отметил?
- Дайте подумать... новички... Мне очень нравится одна певица по имени Мэйси Грей. По-моему, она великолепна... О... Кто же еще? Как трудно вспомнить... На самом деле не так-то много хорошего нового материала.
- А был ли клип на "Get Naked" показан по американскому MTV? Была ли это порезанная версия?
- Да. Пришлось поработать с ножницами.
- Что ты думаешь о своей работе ви-джея на MTV?
- Я вел шоу на MTV около двух месяцев. Это новое шоу, которое называется "Возвращение скалы, или Возвращение рока". Я уже забыл, сколько оно длилось - полчаса или час. Там было полно нового тяжелого рока. И это было большим удовольствием для меня!
- А сейчас ты этим больше не занимаешься?
- Нет, сейчас я на гастролях. А MTV снимают все в Нью-Йорке, мне пришлось бы постоянно летать в Нью-Йорк, раз в неделю, снимать на неделю вперед. Сейчас, когда я на гастролях, у них вообще нет ви-джея, они просто показывают клипы без ведущих.
- Сколько MTV платило тебе за это?
- Ничего.
- Ничего? Ты делал это бесплатно?
- Я делал это ради удовольствия.
- Твои дети знают, что ты музыкант?
- О, это забавно, каждый раз, когда они видят клип по ТВ, они кричат: "Папа-а-а-а-а-а!". Они приходят в студию посмотреть, как я играю, сочиняю музыку, они все время нажимают какие-то кнопки, а я кричу им: "Не-е-е-е-т!". Они точно знают, что их папочка - рок-звезда!
- Твои дети еще маленькие. Ты проводишь с ними время - играешь, ходишь на пляж или еще что-нибудь?
- Да, мы купаемся с ними в бассейне, мы ездим на велосипедах к озеру, мы ловим рыбу, устраиваем драки за едой... Ну, часто за едой мы бросаемся ею друг в друга. Мы кидаемся картофельным пюре с ложки...
- Вы снова вместе с Памелой или нет?
- Нет, сейчас мы не живем вместе.
- Правда ли то, что пишут в газетах, что вы собираетесь снова пожениться?
- Мы пробовали сойтись снова. Но сейчас по тем или иным причинам нас ничто не связывает. Никогда не знаешь, что может произойти.
- Как ты относишься к тому, что пресса все время пытается залезть в твою личную жизнь?
- Если честно, я не в восторге от этого. Иногда это так достает!
- Однако Памела приняла участие в записи видео на песню "Get Naked". Какие впечатления?
- О, ей очень понравилось. Ей понравилась сама песня, ей понравилась идея клипа, мы получили большое удовольствие на съемках этого видеоклипа.
- Как получилось, что тот парень из LIMP BIZKIT, Фред Даст, оказался единственным в клипе не раздетым?
- На съемках я пытался его уговорить раздеться вместе со всеми, я окружил его красивыми девушками, но он не мог снять свою одежду!
- Может, он просто слишком толстый?
- Ха-ха, не знаю, в чем было дело, но он отказался раздеваться. Я ему так и сказал: "Послушай, если ты не разденешься, ты будешь здесь единственный одетый человек". Его ответ был: "Мне наплевать, все равно я этого не сделаю!".
- Где вы снимали видео?
- Мы снимали его в студии Universal.
- Не дома, на твоей кровати?..
- Ха-ха...
- Тебе кто-нибудь говорил, что надо прыгать на кровати, или ты сам сходил с ума?
- Нет, у нас не было никакой профессиональной хореографии. Мы просто веселились, это было безумие, потому что когда мы начали снимать первые кадры, сначала голыми были только я и Тило. Потом я сказал: "Подождите, мы снимаем "Get Naked", так что раздевайтесь-ка все. Мы будем снимать видео, где все будут голыми". И мы заставили раздеться всех - операторов, звукооператоров, осветителей - короче говоря, все съемочную группу!
- А есть в наличии эта версия, где все голые?
- Да. У меня есть.
- А ты можешь прислать ее нам в Россию? Мы покажем ее на MTV!
- Да. Там показывают, как кое-что болтается из стороны в сторону. У меня есть эта версия, и я хочу выпустить ее на DVD ближе к концу года.
- Как ты предпочитаешь проводить свое свободное время?
- В свободное время я предпочитаю трахаться - это самое большое веселье!
- И много у тебя свободного времени?
- Ха-ха.
- Сколько девушек побывало у тебя в постели в прошлую неделю?
- Дайте-ка сосчитать... э... четыре.
- Томми, есть ли у тебя какие-нибудь хобби кроме секса?
- Ха-ха... Много!.. Я катаюсь на водных лыжах. Я активный человек, мне нравится заниматься многими вещами. Я хожу в тренажерный зал. Короче, всего понемножку. Недавно я был на островах. Нырял с аквалангом. Нырял ночью тоже, это незабываемое ощущение, никогда ничего подобного не испытывал - представляете, огромный черный океан и все, что у тебя есть, это небольшой фонарик. Это было страшновато, но это такой классный опыт! Иногда я просто отдыхал, лежа на пляже, сделал несколько снимков (я занимаюсь фотографией), написал несколько стихов, прочитал пару книг - в общем, всего понемножку. Я никогда не скучаю!
- В газетах писали, что ты посещал психоаналитика и проходил курс по контролю за эмоциями, например, гневом. Может быть, поделишься с нашими слушателями какими-нибудь упражнениями, чтобы обуздать гнев, например?
- Если, например, вы вступаете с кем-то в спор или дискуссию, у вас есть несколько секунд, чтобы отреагировать на ситуацию эмоционально либо просто уйти. У вас всего лишь пара секунд, поэтому нужно научить себя за несколько секунд найти выход из ситуации. Просто выйти на улицу, прогуляться, вернуть свое эмоциональное состояние на место. Затем вернуться спустя, например, двадцать минут и попытаться начать разговор снова. Это одна из вещей, которым меня там учили.
- Напоследок: все, что ты хотел бы пожелать или просто сказать всем, кто тебя слушает.
- Я очень, очень надеюсь, что мы приедем в этом году, потому что мне очень понравилось в России в прошлый раз, когда мы приезжали в рамках "Московского фестиваля мира". Я надеюсь, что нам удастся вернуться. Я рад, что в России тоже знают наши записи. Оставайтесь верными себе. Всегда делайте то, во что верите.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике музыкальная газета