Apoptygma Berzerk
Электронное благоухание

Откровенно говоря, еще год назад мы бы не рискнули представлять норвежскую команду в такой "легкой" весовой категории, какой является synth-pop. В принципе, это можно было сделать, но с рядом обязательных оговорок в сторону EBM и европейского электро-саунда. Однако последний, во многом неожиданный альбом коллектива "Welcome To Earth" не оставил нам никаких шансов. Сегодня APOPTYGMA BERZERK исполняют по-летнему свежий и суперэффективный кроссовер из техно, synth-pop и электро. Жесткость и готическая мрачноватость прошлого уступили место благоухающим электронным гармониям и НЛО-романтике, бесконечной танцевальности и удивительному мелодизму настоящего. Бессменному фронтмену и музыкальному мозгу коллектива Stephan Groth удалось красиво и безболезненно пилотировать свою группу в год больших надежд, а также избежать стагнаций и самоповторов, характерных для многих старожилов сцены. Со своим новым диском APOPTYGMA BERZERK прочно обосновались в андерграундных и официальных чартах, на клубных танцполах, а также были обласканы вниманием не только своих фэнов, но и влиятельных музыкантов сцены.

Очевидно, что "Welcome To Earth" стал весьма заметным релизом на сцене, который, можно сказать, первым взял на себя огонь критиков, не ожидавших услышать "future pop" команды, и тем самым ребята проторили дорожку тем же COVENANT с их евродэнс-чудом "United States Of Mind". К счастью, на сегодняшний день страсти вокруг альбома норвежцев чуть поулеглись и пришло время в полной мере вкусить их музыки. Чтобы сориентировать вас в вашем выборе, сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью со Stephan Groth.
Кажется, нашему герою надоело отдыхать. На протяжении трех последних лет после выхода феноменального альбома APOPTYGMA BERZERK "7" (1996) бог танцевального электро заставил своих поклонников буквально сходить с ума в ожидании очередного полновесного релиза группы. Аппетит публики разыгрался не на шутку, и его пришлось гасить небольшими порциями деликатесов в виде двух MCD и выпущенного специально для американского рынка сборника лучших вещей "The Apocalyptic Manifesto" (1998). Мгновенно был проглочен и уже представлявшийся вашему вниманию вместе с синглом "Eclipse" live-DCD "APBL98" (1999). Но все же "желудки" фэнов требовали настоящей пищи, и в конце января 2000 года они получили ее в виде нового альбома "Welcome To Earth". Гурманские запросы "изголодавшихся" были удовлетворены сполна!

- Stephan, ты достаточно долго заставил нас ждать. Еще после релиза MCD "Paranoia" ты говорил, что материал для нового альбома уже практически готов. Не означает ли это, что сегодня ты представил слушателям альбом, который уже два года пылился на полке?
S: Нет! В то время в чистом виде были готовы лишь несколько треков, но большая часть песен материализовалась в новые произведения как раз в течение последних двух лет. Кроме того, сам альбом записывался осенью-зимой прошлого года.
- Трехгодичная пауза между "7" и "Welcome To Earth" - это слишком большой срок для стремительного музыкального бизнеса. Почему ты отодвинул выпуск нового материала на такое продолжительное время? Был ли ты уверен, что все твои фэны останутся и далее с тобой?
S: Хммм, прошло действительно три года? Ну хорошо, если сравнивать с KRAFTWERK или SISTERS OF MERCY, то я в полном порядке. Тем более что я не лежал без дела и не наслаждался леностью ума и тела. Скорее наоборот! Я был предельно занят! Во-первых, 16 месяцев у меня забрала "альтернативная служба", затем я полгода работал над хаус-техно-альбомом сайд-проекта ACID QUEEN, а немного погодя, уже в процессе работы над "Welcome To Earth", кто-то украл из моего авто мастер-кассету с двумя новыми треками AB. Восстановление потерянного потребовало некоторых усилий и времени. И еще... я стал отцом. Так что для меня это были три сумасшедших года. Теперь о фэнах: да, я был уверен, что они останутся со мной, несмотря на то, что я поиграл с их терпением. Поэтому я благодарен им за понимание и надеюсь, что новый альбом компенсирует им все. В любом случае, я считаю эту запись лучшей из всего, к чему я прикладывал руку.
- Что мы слышим! А в чем ты видишь отличие "Welcome To Earth" от предыдущих альбомов? Ведь мы имеем дело с типичным AB-продуктом: очень прямолинейный, с богатым ритмическим рисунком и своеобразными мелодиями...
S: Да, верно. Все это характерно для стиля AB. Но новый альбом очень профессиональный. Повторюсь, он лучший в моей обойме! Это следующий шаг в моем собственном музыкальном самоопределении. Тем более что при первом прослушивании диска в глаза не бросаются интересные детали, которые не лежат просто так на поверхности. В сравнении с "7" новая запись кажется мне более экспериментальной...
- Является ли название альбома ироничным (типа "здесь вообще-то хреново, но все равно добро пожаловать!")?
S: Нет, название вполне серьезное. Я на самом деле верю, что в ближайшем будущем мы сможем кого-то или что-то поприветствовать на Земле.
- Кого-то или что-то? Ты имеешь в виду "чужих"?..
S: Я ничего не хочу здесь добавлять, так как люди должны дать волю своей фантазии и по-своему интерпретировать альбом. "Welcome To Earth" относится не столько к "чужим", а скорее ко всему, что на Земле обозначает "добро пожаловать"...
- Звучит таинственно! Не собираешься ли ты стать "дважды отцом"?
S: (смеется) Умный ход! Но все равно неправильная аналогия, хотя первыми словами, которые я сказал своей дочери, были "добро пожаловать на Землю!".
- Попробуем еще раз возвратиться к теме "чужих". Как ты думаешь, должны ли внеземные формы жизни познавать нашу планету методом изучения ее граждан? Может быть, у тебя есть в связи с этим парочка советов для пришельцев?
S: Ха-ха... Не имею понятия. Скорее всего, они уже все о нас знают. Но если нет, то я бы мог сделать это темой следующего альбома -<Путеводитель по Земле для "чужих">. Возьму себе эту мысль на заметку!
- Возвратимся к тебе. Ощущаешь ли ты стремление к звездам? Мечтаешь ли о том, чтобы окунуться в бесконечные просторы космоса?
S: Наверное, да. Если бы у меня был шанс, то я немедленно бы смылся отсюда. Космос действительно впечатляет и восхищает меня! Вселенная настолько невероятна... наше существование, гигантские расстояния, представления о жизни на других планетах...
- Поменяем тему... Кто такая Kathy из "Kathy's Song"?
S: Это мой "Macintosh". "Kathy's Song" является совершенно уникальным треком, так как его рефрен исполняется моим компьютером. Это своего рода признание человека в любви к машине.
- Также на альбоме имеется вещь "Love Never Dies 3". Есть ли здесь связь с ее 1-й и 2-й частями с альбома "7" или тебе было сложно придумать названия для песен? Планируется ли продолжение этой серии?
S: Все эти песни посвящены любви - это их и связывает. Все они появились почти одновременно, а так как это были очень особенные для меня и моего продюсера Vegard Blomberg времена, то мы вместе сделали 3-ю часть серии для "Welcome To Earth". Кроме того, мы полагали, что немного романтики в духе "7" не повредит новому CD. Я также думаю, что у серии будет продолжение...
- "Любовь бессмертна" - ты веришь в это? Любовь необходимо беречь, как что-то очень хрупкое...
S: Верно. Она хрупка, и это следует брать во внимание. Вместе с тем, любовь - самая мощная и ценная сила из существующих на Земле.
- О'кей, мой последний вопрос: ты веришь в то, что "чужие" могут танцевать?
S: Абсолютно! Even "Dead Can Dance"...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике музыкальная газета