Иван-Кайф
О музыке и не только

Новосибирский коллектив ИВАН-КАЙФ - детище Михаила Зуева (в недавнем прошлом - музыкального руководителя команды КВН Новосибирского государственного университета). Группе уже семь лет, и за это время ребята все-таки кое-чего добились: искренние, лиричные песни, симпатичные мелодии (вышедшие главным образом из-под пера Миши Зуева) - все это позволило им стать не только любимцами в родном городе, но и достаточно известными даже в Москве. Здесь ребятам, конечно, повезло - через своих друзей (АГАТУ КРИСТИ) они познакомились и стали сотрудничать с музыкальной корпорацией "RISE MUSIC", которая помогла им с выпуском альбома "Белокровие" в 1997 году и переизданием первого альбома "Иду один".

Собственно, с "Белокровия" все и началось: снятые на песни из этого альбома видеоклипы ("Катится любовь", "Акутагава-сан") были в "горячей" ротации на ТВ, сами песни успешно эфирились на радио, съемки, гастроли, концерты. Тем не менее сразу бросалось в глаза, что группе не дают развернуться. Что их сдерживало или почему они сдерживались? Ведь громадный творческий потенциал - вещь настолько очевидная, что ее не скроешь, сильная подача со сцены, и это все... немного недоработано. Возможно, не хватало опытного менеджера, но, может, это и к лучшему - по крайней мере ИВАН-КАЙФ остался верен себе, остался самим собой и сейчас является относительно независимым коллективом.

Состав группы на данный момент таков: Михаил Зуев (тексты, музыка), Михаил Кузьмичев (бас-гитара), Евгений Панин (ритм- и соло-гитара), Николай Сорока (барабаны).

Прошлогодний августовский кризис сильно изменил планы группы, поэтому только сейчас выходит их новый альбом "Танцы с волками" (зато уже сняты два клипа на песни из него - "Ангел 2" и "Танцы с волками" - их часто можно видеть на ТВ, весьма интересные работы). Но ребята записывают материал уже для следующего диска, выход которого ориентировочно намечается на весну 2000 года. Мне посчастливилось послушать несколько совсем новых песен, и, должна признаться, они убедили меня в том, что поклонников группы ожидает добротный, сильный и по-настоящему "кайфовый" альбом.

А вот такой разговор произошел у нас с Мишей Зуевым совсем недавно.

- Миша, что творится сейчас с музыкантами в Новосибирске?

- У нас сейчас там есть замечательный человек, музыкант - Черный Лукич (Дима Кузьмин), еще Паша Есенин "мутит" с попсой.

- Он оттуда?!

- Да, ведь в Москве только его представитель, а работает он в Новосибирске. Вообще-то у нас там за концерт неплохой группе платят 500 рублей. Это вообще ужас! Поэтому и никто не хочет связываться с новыми рок-н-ролльными командами.

- А старых хватает?

- Конечно! Тех, кто успел сесть в этот поезд, который уходил до 91 года. А сейчас связываться... "Живая" группа, инструменты, запись - это ж сколько стоит!

- Ну и что же остается делать? Надо же продолжать работать!

- Не знаю. Знаешь, нет у меня цели (и никогда, видимо, не было) стать "круче всех". Вот. Я знаю, то, что я делаю, это хорошо. Вот и все. А остальное... Ну было бы денег больше, ну и что?

- Но время идет, а почти ничего не меняется. Вы же легко можете собрать полный зал народу?!

- Полный зал я видел на группе РУКИ ВВЕРХ!. Причем они везде собирают полные залы. Ты мне хочешь сказать: "Чувак, ты будь как РУКИ ВВЕРХ!". На фиг мне это? У меня есть другая работа. Мне стыдно, понимаешь? Я не хочу участвовать в оболванивании людей. Это грех!

- Но ведь не только РУКИ ВВЕРХ! собирают аншлаги. Возьми ту же АЛИСУ, тот же КАЛИНОВ МОСТ...

- Но они заслужили это! Своей жизнью в подвалах, там же история какая тянется.

- Но ваша история "тянется" уже почти семь лет...

- Какая?! Для меня это - хобби, вернее - не основная работа. Мне это делать интересно, и приятно, когда я вижу хорошего человека или симпатичную девушку, которой это нравится. А все эти дела, фанатизм мне не по темпераменту.

- Ты не хочешь, чтобы это было у твоей группы?

- Конечно, нет. Мне нравится, когда это все у BEATLES. Все правильно, по заслугам. Но они же и расстались из-за "загона в конвейер". Я не хочу этого!

- Но деньги надо зарабатывать?

- Для этого существует столько способов! Более комфортных.

- Неужели тебе не хочется, чтобы о вас хотя бы писали периодически?

- Да мне какое дело до этого! Я же вижу, что печатается в газетах, в журналах. Поэтому я ничего, кроме спортивной прессы, не читаю. Вот тебе 20 лет, и ты мне говоришь: " Слушай, Миша, а почему ты не участвуешь в этом дурдоме, который сейчас происходит?".

Я сейчас очень жалею (тогда я точно повелся на деньги), что в 96 году мы ездили в тур "Голосуй или проиграешь". Я с мамой разговаривать не могу, она мне говорит: "Ты же ездил в этот тур, ты кричал, агитировал за Ельцина". Мне тогда этот Ельцин был до фени, но мне стыдно до сих пор. Я жалею о том, что принял участие. Какие то деньги... Да они кончились через месяц! А эти люди - 15, 16, 18 лет - они смотрели на АГАТУ КРИСТИ, БРАВО, они верили, они шли, голосовали за этого больного человека, из-за которого люди гибнут, из-за которого взрывают, воруют все. А ты мне говоришь: "Иди в шоу-бизнес!". Я не хочу идти в этот шоу-бизнес. Жизнь на этом не кончается...

- Но должна же быть какая-то отдача, музыку же должен кто-то слушать?..

- У меня такое соглашение со своей совестью - мне нужны деньги, чтобы записать альбом. Я испытываю от этого кайф. Я пишу альбом, и мне нравится это. А что касается "слушать или не слушать" - не мои проблемы. Я не думаю, что Высоцкий занимался промоушном. Я не Высоцкий, я просто говорю, что не должен артист эти заниматься. Это вредно. Это сразу ведет к РУКИ ВВЕРХ!, ко всему остальному. Ну не буду я этим заниматься.

- Разве тебе все равно, сколько людей тебя услышат?

- Мне не все равно! Мне приятно, когда слушают. Но я пробовал заниматься администраторскими делами - разговоры у меня кончались через три фразы. Я вижу, что человек сидит - у него в жизни ничего нет, ему нужно денег заработать, а если он денег не заработает, его девочки любить не будут. Это же совершенно очевидно, есть такие люди. Нет у них денег - значит, все. Вот он сидит - ему по фигу, чего играют. "А это будут покупать?". Так сделай так, чтобы покупали! И вообще мне пока денег хватает.

- А остальным?

- Ты знаешь, я раньше сильно переживал из-за музыкантов, что они играют и не получают нормальных денег. А потом я подумал: видимо, им так нужно? Видимо, это все их устраивает? Можно было бы изменить эту ситуацию - кто-нибудь взял бы на себя администраторские функции, сел бы на телефон. Это просто. Я же как делал концерты? У меня нет денег - я беру трубку, звоню в клубы: "Берете?". Через 20 минут я договаривался.

- А чего ж концертов так мало?

- Потому что мне этим заниматься в лом!

- Слава Богу, что вам хоть клипы снимать не в лом! Расскажи о последней работе - "Танцы с волками".

- Этот клип нам снимал Виктор Конисевич (он снял "Сказочную тайгу", "Два корабля" и "Ковер-вертолет" для АГАТЫ КРИСТИ, для нас - "Ангел 2" и еще множество других роликов для разных музыкантов) Вообще-то я не люблю сюжетные клипы. Когда я их смотрю, у меня внимание раздваивается.

У нас в массовке снимался настоящий выпускной класс! У них был выпускной вечер, и они так радовались... А главных героев играли сам Конисевич, его жена (она была действительно беременна, как и героиня -школьница, поэтому выглядело все очень правдоподобно!) и молодой человек - профессиональный артист. Ему постоянно меняли рубашки - по сюжету он прыгает в Москва-реку, она же очень грязная. А дублей было три. И я понял, что в Москва-реке купаться не надо!

Очень было смешно, когда после съемок (мы были усталые очень!) подходят девчонки из этого класса и предлагают: "Ребята, давайте мы поедем к вам!", а наш гитарист Женя им говорит: "Давайте, только вон там две гитары, колонки - вы все это берите, и мы едем!". Девчонки так испугались, извинились и ушли. Вот так.

- М-да, будем надеяться, что никто об этом не пожалел...Кстати, как ты относишься к тому, что сейчас творится в Москве?

- Мне кажется, Владимир Путин оскорбил зверей, назвав так тех людей, которые ЭТО устроили. Это ужасно! Но меры, которые сейчас применяются, - они правильные. Хотя я сам испытал на себе их действие: я недавно прилетел из Новосибирска, так пока ехал в московском метро три станции, у меня два раза проверили документы и потребовали регистрацию. Мне не хотелось вступать в споры и доказывать, что я только что прилетел - я отдавал свои диски и все.

- А не страшно жить, когда каждый день может быть последним?

- Но здесь дело в вере! Любой истинно верующий человек знает, что никакого "последнего дня" не будет.

- Ты тоже веришь в это? Да, а ты крещеный?

- Я решил креститься абсолютно самостоятельно. Жена крещеная, сын - тоже, а я что? Крестился в Москве. Была очень забавная ситуация: кроме меня, крестили молодую девушку и ребенка, надо было раздеваться и заходить в воду... Ну, когда девушку крестили, естественно, нас попросили отвернуться. Я стоял и думал: "Повернуться - не повернуться?". Креститься же пришел, а тут - такое искушение...

- Повернулся?!

- Не-е-ет. Силы не хватило. Сейчас уже думаю, что надо было...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике музыкальная газета