Chaos God
Лицом к лицу с CHAOS GOD

CHAOS GOD - это новый музыкальный проект мрачных экс-предводителей легендарной готик-рок-команды GARDEN OF DELIGHT Artaud и O\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Connell и их новых сподвижников York и Tom Nass. Проект концептуален сразу по двум направлениям: во-первых, посредством своей музыки артисты ввели в оборот новый музыкальный термин "Goth-Tek", а во-вторых, за релизом дебютного альбома группы "3001" стоит такая "телега", в которую с первого раза можно и не запрыгнуть.

В своем звучании CHAOS GOD не очень далеко ушли от саунда GARDEN OF DELIGHT и поэтому должны сохранить большую часть своей готической аудитории. Однако технологическая составляющая альбома "3001", несмотря на достаточно солидное содержание, вряд ли привлечет к группе новых поклонников из электро-индустриального лагеря. Тем не менее, песни команды вполне могут прийтись по вкусу не слишком экстремальным металхэдам и томящимся в ожидании Армагеддона darkwave-доброжелателям. Но что же такое "Goth-Tek"? Напористый готик-метал с элементами техно и индастриэла, обязательные гитарные рифы, лихорадочная барабанная дробь и типичные для готической сцены суровые и мужественные вокалы. Эдакий альтернативный готический кроссовер. Схема, как видите, проста, но она работает! Далее, добавьте к мрачно-атакующим боевикам пару-тройку зловещих и прочувствованных баллад ("Bitter Moon", "Realm Of Chaos" и "Orbit/Abyss") - и запись оказывается вполне съедобной.

А теперь вкратце попытаемся пересказать вам содержание "телеги". Много веков назад, во времена царствования Великих Старцев, когда Земля еще не была населена людьми, во Вселенной случилась война. Вставшие на дурной путь выходцы с небес спустились на Землю, и их предводителем был Marduk. После долгой и ужасной битвы он победил Великих Старцев и заточил последних в глубокой черной пропасти. Много тысяч лет они будут ждать там... В конце 1990 Artaud обнаружил в североафриканской библиотеке старый манускрипт "Schamasch", в котором была указана дата возвращения Великих Старцев - 1999 год. И это показалось музыканту не простым совпадением, ибо, согласно христианским источникам, в этом же году на Землю должен вернуться Антихрист. Оригинальные дощечки с надписями и другие древние манускрипты были найдены под покровом песка в пустыне на территории Ирака в начале 20-го века. В "Schamasch" Artaud нашел описания семи герметических ворот, которые также можно обнаружить на обратной стороне кавера каждого альбома GARDEN OF DELIGHT. В соответствии с древними традициями, маги и волшебники должны совершить путешествие через эти семь ворот, чтобы достигнуть состояния наивысшего Разума. Если вы добьетесь этого, то превратитесь в последнюю истину, абсолютную мудрость. Именно к этому стремится Artaud всю свою жизнь... Если вы достигнете этой цели, то не следует смотреть на то, что спрятано за скрытыми вратами. И не пытайтесь открыть ужасные врата. Вы попадете в Рай и должны остановиться, так как больше не будет причины двигаться дальше. GARDEN OF DELIGHT остановились именно в этой точке. А CHAOS GOD стремятся заглянуть за пределы ворот Вселенной и воочию увидеть Королевство Хаоса и Ночь! Artaud не знает точно, что скрыто за этими вратами, но чувствует, что Это должно быть чем-то абсолютно ужасным и доселе невиданным... Но музыкант готов к встрече. Пускай начнется Кошмар!

Эксклюзивное интервью с Artaud/CHAOS GOD, подготовленное посредством e-mail 29.06.1999.

МГ: Как вы думаете, что более гениально по своей природе - Зло или Добро? И как по-вашему, кто является главными проводниками Зла на Земле сегодня?

Artaud: Ничего себе вопрос для начала! Ладно, сегодня вы можете обнаружить зло в религиозном фанатизме и этническом упрямстве, и, в основном, в политике США. Все кризисы, с которыми мы столкнулись в этой декаде, были результатом вышеназванных явлений. Трагично, но правдиво. Я не могу ответить на ваш первый вопрос.

МГ: Какие эмоции, впечатления, чувства двигали ваш творческий процесс во время записи альбома "3001", положительные или отрицательные?

Artaud: Никакие. Мною двигали только Великие Старцы, которые указывали мне направление движения во время создания альбома. Вы можете видеть меня плохим парнем, который пишет мрачные песни о негативных вещах. Я - заключенный в своем собственном, прогнившем мире.

МГ: Каковы были основные причины того, что вы распрощались с THE GARDEN OF DELIGHT и сформировали новый проект CHAOS GOD?

Artaud: Если вам это известно, G.O.D. должны были существовать только семь лет. Все началось в 1991 году, и я точно знал, что случится в нынешнем десятилетии, включая дату кончины группы в 1997 году. После достижения финальной задачи я почувствовал нечто совершенно новое, с чем мне предстояло жить дальше - позвольте мне выразиться правильно - нечеткие видения далекой планеты, которая падает в Хаос и Ночь, древние боги и ужасные сны. Таким образом, спустя год после распада команды, вместе с O\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Connell мы начали записывать песни, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. И что же мы увидели? Через несколько месяцев мы имели на руках "3001" и ощущение того, что мы не одни.

МГ: Музыкальный стиль CHAOS GOD был определен как "Goth-Tec"... Достаточно свежий термин для готик-сцены... Вам нравится разрушать границы только в области жанра или в повседневной жизни также?

Artaud: Вы считаете, что мы разрушили какие-то музыкальные границы? Я не думал об этом. Я не люблю эти уравновешивающие мысли, это своего рода "семейное обдумывание". Каждая отдельная душа может быть важной для меня. Однако, если вы желаете, то можете рассматривать это как продолжение нашей эволюции. Как путешествие через глубины свинцового саунда. Возможно, чуть более open minded нежели прежде.

МГ: Я не слышал на сцене таких эмоциональных и дьявольски зловещих песен, как на альбоме "3001", довольно долгое время. Особенно меня впечатлили треки "Bitter Moon", "Realm Of Chaos", "Radiant" и "Orbit/Abyss". Но как ваши новые песни были приняты фанатами GARDEN OF DELIGHT, а также другими готами и металхедами?

Artaud: Спасибо за теплые слова. Я еще ничего не могу сказать о реакции наших фэнов, так как с момента релиза альбома прошло очень мало времени. В настоящий момент мы удостоились многих почестей в музыкальной прессе, и я надеюсь, что нашим фанатам понравится новый альбом. Это все, что я могу сказать по данному поводу сейчас.

МГ: Это правда, что вы испытываете своего рода страсть к вещам, связанным с мистикой, пророчествами и так далее? Если да, то не могли бы вы рассказать нам, откуда происходит этот интерес?

Artaud: Я не могу вспомнить, почему, как и где все это началось. Я одержим этим с тех пор, как моя мать подарила мне жизнь.

МГ: Как много внимания вы уделяли такому аспекту, как танцевальность, во время создания "3001"?

Artaud: Нисколько.

МГ: Возможно, вы можете рассказать нам о наиболее странном отклике или реакции на вашу музыку со стороны людей, которые слушают альбомы CHAOS GOD или GARDEN OF DELIGHT?

Artaud: О, боже мой! Дайте мне хотя бы час, чтобы подумать об этом. Так много всего произошло за эти годы... Действительно странном? Есть один фэн из Португалии, который ежегодно отсылает нам бутылку хорошего португальского вина. Когда это произошло впервые, я был настроен несколько скептически - я подумал, что возможно он положил туда яд или что-то, что может вызвать болезнь. Кроме шуток. Я дал попробовать вино кошке, и ее схватили судороги! Однако вино "Clauss Von Mestyrium" оказалось на удивление нормальным, и теперь я также знаю, что кошки его не любят.

МГ: Давайте сравним готическую сцену с большой "черной" театральной сценой. Как вы думаете, какую роль играет на этой сцене CHAOS GOD?

Artaud: Хорошая идея. Давайте выберем роль зверя 666. Остается один вопрос: Fuck the devil an angel or ride an angel the devil?

МГ: Как вы находите сегодняшнюю реальность? Она вас удовлетворяет?

Artaud: Я пытаюсь избегать реальность настолько, насколько это возможно. Реальность - это ложь, а ложь - это реальность.

МГ: Как вы полагаете, полезно ли некоторым людям пройти через боль и кошмары в реальной жизни, чтобы изменить их отношение к этим вещам в будущем?

Artaud: Если это цель, то используйте это.

МГ: Как по-вашему, остались ли на Земле какие-либо религии или культы, которые еще не успели скомпрометировать себя? Вы атеист?

Artaud: Можете рассматривать меня как безбожного человека, абсолютно нерелигиозного. Вот почему я могу петь о древних богах и прочих еретических вещах. Они все умрут и исчезнут, будут скоро забыты - все эти религии, секты, культы и так далее.

МГ: Каковы ваши текущие планы насчет CHAOS GOD?

Artaud: Tom Nass (наш барабанщик) вчера попал в большую аварию на мотоцикле и пропал. Поэтому я пока, действительно, ничего не могу сказать о наших планах.

МГ: Большое спасибо за ответы и мой последний вопрос: пожалуйста, обрисуйте нам возможный сценарий эволюции Человечества в течении следующих пяти лет?

Artaud: Я не могу сделать этого. Это глобальный вопрос, и я не знаю, в каком направлении мы все будем двигаться дальше. Очевидно одно - все вокруг становится все более мрачным и мрачным.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике музыкальная газета