Астрал
Мир чувств и образов

"Астрал - это мир чувств и образов, существующий параллельно реальному; мир, в котором обитают все наши идеи, мечты; мир снов"... А еще АСТРАЛ - это рок-группа из белорусского города Речицы, в состав которой входят: барабанщик Юрий Захожий, бас-гитарист Павел Захаров, флейтист Виктор Черный и гитаристы Олег Демешко и Александр Кисля. С руководителем этого коллектива Валентином Погостом (В.) и менеджером речицкого рок-клуба "Бастион" Александром Бондаренко (А.) состоялась наша беседа во время одного из выездов группы на концерт в Могилев.

- Валентин, ты можешь определить музыкальную стилистику АСТРАЛА?

В.: Я думаю, то, что мы играем, это хард-рок в классическом его виде. Но иногда мы выступаем и с акустической программой, хотя электрический состав наиболее полно позволяет выразить то, что мы хотим. Начинал я еще в 91-м году как бард, а группа образовалась годом позже, и в ее создании нам очень помог известный речицкий гитарист Александр Железняков. Тексты мои, а аранжировки делаем вместе.

Нынешний наш состав, где все музыканты с большим опытом, наиболее работоспособный, стойкий.

СПРАВКА: Группой АСТРАЛ при содействии студии "Черное золото" и звукооператора Павла Бинчука записаны на студии "Шесть метров под землей" (которая находится в бомбоубежище) два альбома: "Клаустрофобия" (97) и "Небо помнит нас" (98).

В.: "Клаустрофобия" вышла небольшим тиражом, а вот альбом прошлого года мы надеемся размножить больше. Может быть, нам помогут в Могилеве.

- Как давно вы в бомбоубежище?

В.: С 97-го года мы там "окопались". С миру по нитке собирали аппаратуру. Надо сказать, что атмосфера теперь у нас наиболее соответствует андерграунду.

- Некоторые ваши песни, как мне показалось, овеяны духом 70-х - начала 80-х. Кто-то из исполнителей того времени оказал влияние на ваш стиль?

В.: На всех нас, пожалуй, влияли разные музыканты. Кисле нравится SLADE, Демешко - JUDAS PRIEST, а мне - Alice Cooper, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Не скрою влияния Башлачева на тексты. Вот это все и сказывается. А Башлачева я считаю величайшим бардом нашей эпохи.

- Как вы относитесь к мнению людей со стороны? Учитываете?

В.: Конечно. Но если музыкальный стержень в коллективе есть и его ломать в зависимости от того или иного состояния кого-либо, то получится не стержень, а кривая, и коллектив на этом не устоит. А вот что точно весьма полезно, так эта критика внутри группы.

- С какими трудностями сталкивается АСТРАЛ на своем пути к...?

В.: Дорогие музыкальные инструменты, а их надо менять. Ограниченность в движении, в выездах на концерты. Я очень надеюсь на помощь "В Тихом Омуте...", где люди занимаются этим всерьез и, как я понял, надолго. Думаю, все станет на свои места.

- Валентин, расскажи, пожалуйста, о вашем участии в деятельности речицкого рок-клуба.

В.: Идея создать рок-клуб была давно, но лишь финансовая поддержка речицкого БПСМ позволила воплотить ее в жизнь.

А дата рождения клуба "Бастион" - 26 июня 98-го года. "Бастион" - это название одной моей старой песни. Сейчас в нашем городе "Бастион" - это оплот для музыкантов. Хотя есть у нас и помещение в Доме культуры, но нас тянет в клуб, который расположен все там же, в бомбоубежище.

Кстати, после того, как в местной прессе появилось несколько статей о нашей деятельности, к нам потянулась молодежь. Теперь даже приходится делать отбор из желающих пополнить ряды клуба.

А.: На данный момент в клубе уже девять коллективов, большинство - "экстремалы". Дело в том, что группы есть в любом городе, но пока нет объединения - нет визитной карточки. Клубу сделать себе имя несколько лечге, чем отдельной команде.

"Бастион" сейчас - официальная организация. И пусть городские власти нас не поддержали, зато внимание на нас обратил местный БПСМ, и теперь клуб потихоньку становится на ноги. А цели - чем больше займем молодежь, тем лучше, это большая польза. Что касается лично меня, то мне все это нравится, после каждого мероприятия хочется жить.

- Чем собирается заниматься ваш коллектив в нынешнем году?

В.: Мы хотим записать альбом еще лучше по качеству, чем предыдущий. Материал уже есть. Хочется поездить по Беларуси, съездить на Украину, где мы уже были.

Мы чувствуем себя в силе сейчас. Ведь зрелость рок-музыканта начинается с 30 лет, а нам всем по двадцать с лишним...

Все впереди.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике музыкальная газета