Как “машинисту” Евгению Маргулису исполнилось всего тридцать. Молодой еще!

- МАШИНА сейчас находится в мировом туре?

- Да.

- Какие страны вы уже объехали?

- Не далее как позавчера (беседа с Евгением Маргулисом состоялась 6 мая. - О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'К) мы вернулись из Америки. Были на Украине, в Израиле были, в Лондоне.

- Ну и как принимали в дальнем зарубежье?

- Имеется в виду Украина и Прибалтика?.. Достаточно приличные залы. Публика, конечно же, наша вся, советская: глупо было бы рассчитывать, что на МАШИНУ пойдут иностранцы, которые не знают нашей культуры, нашей музыки и прочее. Ходят, конечно, все бывшие граждане Советского Союза.

- Шли на юбилей группы?

- Да нет. Я думаю, шли просто на группу. А юбилей - это как бы еще один повод нас увидеть.

- А вы сами серьезно относитесь к юбилею команды, который все наши рок-музыканты будут всенародно отмечать?

- Я достаточно спокойно отношусь к этому. Но с большим... пиететом.

- Шевчук, когда катал с ДДТ программу "Мир номер ноль", устраивал из своих концертов нечто вроде шоу: свет, звук, экран, мультики документальные...

- ...Украшали зал...

- Да. МАШИНА ВРЕМЕНИ тоже собирается удивить публику схожим действом?

- Я думаю, что должно быть что-то такое. Такое... Такое эдакое. А насколько получится все это в наших условиях, с нашим менталитетом, Бог его знает.

- Но сейчас вы ездили просто с концертами?

- Глупо в Америку тащить все то, что задумывается.

- А на Украину, в Прибалтику?

- На Украину... Ну как сказать... все едино... Посмотрим, когда начнется уже настоящий тур, так как по СНГ мы еще толком не катались. Если все срастется, то все должно быть хорошо. Если не срастется, тоже должно быть хорошо!

- То есть что-то большое, яркое...

- Да.

- А самое главное выступление - в Москве или Питере - будет?

- Конечно, конечно.

- Это не тот концерт, в котором вместе сыграют МАШИНА и ВОСКРЕСЕНИЕ?

- Нет. То будет концерт под названием "Пятьдесят на двоих" - ВОСКРЕСЕНИЮ в этом году тоже... юбилей... двадцать лет. Концерт не входит в программу тура.

- На каком этапе работы последний альбом МАШИНЫ?

- На этапе завершения. Он уже записан и находится в стадии сведения. Когда выйдет, посмотрим, что получилось. Выпустит его Sintez Records, Кутиков.

- Почему выбрано такое название для пластинки - "Часы и знаки"?

- Не знаю, я его не придумывал. Это вопрос к Андрею, он автор. Толком название не обсуждалось. Обсуждалось, что будет в альбоме, кто что пишет и прочее. А название... название не мое, поэтому я на эту тему и не думал.

- На плакате (и на обложке этого номера "МГ" с изображением МАШИНЫ тоже. - О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'К) видны какие-то... кабалистические (?)... символы...

- Ты знаешь, я, честно говоря, не знаю об этом ничего. Мы (я) были просто поставлены перед фактом, поэтому как-то не углублялся я во все это: как есть, так и есть...

- Альбом МАШИНЫ ВРЕМЕНИ будет... каким?

- ...Круглый, блестящий... на CD-носителе, на кассете...

- Не может быть!

- Вот тебе крест!.. Что-то от меня будет узнаваемое, от Андрея, от Саши, Пети. А в чистом виде я даже не знаю, что получилось, потому что замысливаешь одно, а выходит совсем другое на самом деле. Посмотрим. Пока не раздражает.

- А через какое время наступает раздражение после выпуска альбома?

- По-разному.

- Я смотрел недавно по телевизору концерт МАШИНЫ и подумал вот о чем: "роллинги" - сколько дядькам лет, а носятся по сцене как угорелые. А вы, музыканты группы, стоите так себе спокойненько, будь то медленная песня или быстрая. И еще подумал: Макаревич на сцене - авторитет такой, не в криминальном смысле, а рок-авторитет; Кутиков - сразу видно, что перед нами президент Sintez Records; Подгородецкий - весельчак, балагур; Ефремов - человек-загадка, молчун... Кто Маргулис?

- Я?.. В зависимости от настроения. Если мне хочется быть веселым, я веселый, не хочется быть веселым - невеселый.

- ...Знаменитая ироничная улыбка Маргулиса. Глаза, хитро прищурясь, глядят сквозь очки... Кот, гуляющий сам по себе...

- Я всегда таким и был - сам по себе, никогда этого не отрицая... А оторваться на сцене... Опять-таки все зависит от того, насколько все хорошо идет на концерте. Если публика сразу въезжает в то, что ты делаешь, можно и повеселиться. А не въезжает - то, что бы ты ни делал, все бесполезно... Масса есть статичных команд, тем более что МАШИНА ВРЕМЕНИ не ROLLING STONES.

- BEATLES?

- И не BEATLES точно... Наверное, это все-таки наша советская команда.

- ВОСКРЕСЕНИЕ приступило к записи своего альбома?

- Он будет записываться в сентябре. Сложно пока о нем что-либо говорить, так как ВОСКРЕСЕНИЕ находится в более невыгодной позиции: народ от группы ждет одного, а это "одно" уже не хочется делать. Поклонники ВОСКРЕСЕНИЯ ждут нового альбома, очевидно, такого же, как это было много лет назад. Сложно сказать, что получится. Все пока находится в стадии придумки.

- Вы что-то начинали делать с ШАНХАЕМ...

- Я выпустил пластинку с ними. На концерты пока времени нет, но если оно появится, то почему бы и нет?

Музыка ШАНХАЯ рассчитана на определенный слой публики. Это отнюдь не вселенская музыка.

- Для любителей блюз-рока...

- Думаю, что да. Даже... скажем, на любителей меня скорее всего. Это чисто-чисто мой проект, который мне нравится и которым я, наверное, буду заниматься.

- За дебютной сольной пластинкой Евгения Маргулиса последует продолжение?

- Конечно. Есть материал. Нужно садиться и записывать.

- Музыканты, принимавшие участие в создании вашего альбома, - они где-то постоянно играют или вы их собирали ото всюду?

- Два человека были шанхайских. Один сейчас играет в ЛИЦЕЕ - Миша Клягин, гитарист. И масса всякого разного приглашенного люда. Игорь Бутман играл. Илья Ташинский, человек, теоретически "не наш", банджист, в основном работающий в Америке, пользующийся там огромнейшим успехом - он находится, наверное, в десятке лучших банджистов Америки. Андрюшка Державин, есть такой попсовый певец, но пианист - великолепный.

- Вы и брали его именно из-за того, что это действительно приличный клавишник?

- Он не "приличный" клавишник, а клавишник великолепный! Вдобавок это очень хороший человек, с которым мы дружим много-много лет...

- Несмотря на то, что ШАНХАЙ (а стало быть, и компакт), как вы говорили, "работает" на конкретную публику, мне показалось, что пластинка предполагает слушателя разного. Нет?

- Нет... Нет. Я сознательно писал песни на эту определенную часть населения.

- Тогда на кого писался ремикс на песню "Земляничные поляны"?

- А я его и не делал. Его, спросив мое разрешение, сделал мой приятель, предварительно показав, как это будет выглядеть. Результат меня не обломал, и ремикс пошел в народ.

- Мне он показался достаточно интересным, современным.

- Более чем современным. Он настолько современный, что его сразу же забрали шведские рекорд-компании. Так что, если кто-то еще предложит мне что-то утворить с моими вещами, я соглашусь. Главное, чтобы хорошо вышло.

- Несколько лет назад и МАШИНА экспериментировала с ремиксами своих композиций...

- Это тоже сделали люди, которые занимаются такими вещами, разработками. Ну сделали и сделали.

- Мне не понравилось почему-то...

- Там все было немножко по-другому, но во всяком случае МАШИНА была первой среди российских рок-групп, которая пошла на такой шаг. А насколько хорошо получилось, судить опять же не нам.

- Снова о юбилее, о тридцати годах. Положа руку на сердце, устарела все же группа или есть еще порох?

- Наверное, есть... Наверное, есть еще. Тем более что мы еще не так стары для рок-н-ролла. Лет через пять уже надо будет смотреть.

- ...И думать, что дальше, чем дальше заняться...

- Почему? Нет. Думать, насколько все это устаревает. Если примерять западное одеяло, то мы еще юны и молоды.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике музыкальная газета