Strategy
И один в поле воин

Дело, начатое в свое время достаточно посредственной электро-группой TRYLOK, в 1999 году с гораздо большим успехом продолжил вокалист австрийского трио, скрывающийся под псевдонимом Strategy. Речь идет о дебютном соло-альбоме "Intense" проекта с большой буквы STRATEGY.

Мы бы покривили душой, если бы сказали, что нам нравятся записи TRYLOK. Действительно, последние звучат как-то кривовато, серо и банально. Не наша музыка, одним словом. Но всего этого удалось избежать STRATEGY, и мы имеем дело с вполне съедобным релизом и не без претензии на оригинальность. Сверхкомплексный (даже чересчур), межпланетарный, очень искусственный синтетический саунд отполировал треки альбома, словно интерьер быстроходного футуристического звездолета. Разборчивые и лишь слегка обработанные компьютером вокалы служат исключительно правому делу пения. При этом synth-поп-гармонии характерны как для музыки STRATEGY, так и для вокалов. Но обилие электроники, ритмов, скоростей и нойзов не должно вводить вас в заблуждение - артист записал достаточно спокойную и уверенную интеллигентную музыку. Объемная электро-индустриальная панорама "Intense" не предлагает никаких провокаций, террактов и раздражающих моментов. Добротный набор со вскусом и с душой записанных треков, среди которых особенно выделяются композиции "Erased", "Stone Of Passion", "War", "Confidence", "Get It Right" и "Guardian Angel". А знаете, было бы странно, если бы альбом "Intense" звучал жестко или жестоко, ибо он посвящается возлюбленной женщине музыканта и ожидаемому в скором будущем от нее ребенку. Теперь вы понимаете душевное состояние артиста, преисполненного тревоги и любви? Мы полагаем, что инспирированные самыми искренними человеческими переживаниями композиции будут интересны достаточно широкой аудитории, а в особенности поклонникам современного кибер-synth-электро.

Ниже предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с музыкантом.

v: Каковы основные причины того, что в 1999 году мы видим релиз дебютного альбома STRATEGY, а не нового диска TRYLOK?

S: Главная причина заключается в следующем: когда я закончил свою часть работы над новым альбомом TRYLOK "Reliance" в начале 1998 года, я начал записывать несколько новых песен и вскоре понял, что могу завершить целый альбом и это будет прекрасная возможность спродюсировать альбом, полагаясь только на самого себя... самолично выполняя все работы. Весь процесс занял у меня около 9 месяцев, и я несколько раз заново перекраивал треки до тех пор, пока не почувствовал удовлетворение от конечного результата. За несколько недель до релиза альбома "Reliance" Zoth Ommog сообщил нам, что не хочет выпускать альбом, следуя пожеланиям своего нового дистрибьютора Connected. Таким образом, мы больше не на Zoth Ommog, полностью отвергли "Reliance" и скоро начнем работу над совершенно новыми треками.

v: А каков действительный состав TRYLOK и каков вклад Mark Werner из SABOTAGE и Mikael Orgillon из DEATH INDUSTRY в новый альбом STRATEGY "Intense"?

S: Я вижу, что вы внимательно читали буклет! Состав TRYLOK: "Mind", "Energy" и я - "Strategy". Marc и Mikael не были вовлечены в процесс записи, однако Mark в особенности дал мне несколько полезных советов по поводу маркетинга, а Mikael оказывает мне хорошую поддержку в США. Но, повторяю, они не принимали участия в записи треков, если вы имели в виду это... на альбоме есть лишь лирика Danijel Levatic в песне "Guardian Angel".

v: Что вдохновило вас на запись альбома "Intense"?

S: Хороший вопрос... Я не знаю, откуда происходит мое вдохновение, но уж точно не из музыкальной сферы. Мои песни отражают мое собственное видение жизни, мой опыт, эмоции и мои жалобы.

v: Я бы мог сравнить ваш альбом с последними релизами таких групп, как LIGHTS OF EUPHORIA, VELVET ACID CHRIST, DARK ILLUMINATION... Однако ваша музыка имеет свои особенности, по крайней мере ваша электроника звучит весьма своеобразно... Хорошо, какие группы, по вашему мнению, повлияли на вас во время записи "Intense"?

S: Спасибо, что поставили меня в один ряд с такими великолепными группами, но на меня никто не влиял во время работы над альбомом. Я очень ценю работу многих электро-коллективов, но в процессе записи треков для "Intense" я слушал не электронную музыку... гитарный материал и поп... Я не думаю, что вы заметите влияние, ну, например, METALLICA? Даже если я скажу вам, что записал кавер-версию "Unforgiven".

v: Ваш CD был выпущен на лейбле Align... Это новый лейбл? Какова его политика в вопросах взаимоотношений с артистами?

S: Align является всего лишь частью TRYLOK. Мы предлагаем полный комплект продюсерских услуг для других команд и просто назвали эту часть нашей деятельности Align. В настоящий момент время и деньги не позволяют заниматься ею серьезно, но если ситуация изменится, то мы намереваемся управлять Align как лейблом с интересной электронной музыкой. И если это случится, то мы будем честными, ясными и полными энтузиазма в отношении наших групп!

v: Что вы думаете о текущих трендах в электро-индустриальной музыке, когда в ней начинают интенсивно использоваться такие элементы, как брейкбиты, drum-n-bass, эмбиент, техноидный нойз и даже джаз?

S: Так как в последнее время у меня не было возможности слушать электронную музыку, я ничего не могу сказать о последних "эволюционных процессах", но я открыт для всего нового... Мне только не нравится, когда молодые группы пытаются звучать как SKINNY PUPPY... Нужно потратить много времени, прежде чем вы найдете свой стиль, но это должно быть главной целью... Самовыражайтесь, но не копируйте! Лично мне не нравятся техно- и drum-n-base-влияния, но это всего лишь дело моего собственного вкуса. Конечно же, я наслаждаюсь смесью гармоний и нойз-индустриальных элементов... которые вы также можете обнаружить на "Intense".

v: Как бы вы описали CD "Intense" в пяти словах?

S: Индустриальный, комплексный, электронный, мрачный, мелодичный.

v: Какие аспекты создания музыки вы находите наиболее привлекательными для себя?

S: Я помешан на музыке. Нет таких слов, которые могли бы описать те чувства, когда вы надеваете наушники и начинаете играть со звуками, последовательностями, модуляторами,... Это просто ПРЕКРАСНО! Для меня это как "восстановление сил"... своего рода эйфорическое путешествие или каникулы.

v: Есть ли у вас другие хобби, помимо музыки?

S: В настоящий момент нет, но скоро появится (... даже не мое личное хобби), когда на свет появится наш малыш.

v: Реклама вашего CD уже появилась в уважаемых изданиях, но каков будет следующий шаг? Есть ли у вас планы отыграть концерты в клубах или выступить на фестивалях?

S: Нет, не будет никаких "живых" перфомансов... Я придерживаюсь той же концепции, что и TRYLOK. Однако я все еще ищу европейского дистрибьютора. Спасибо за интервью и спасибо читателям!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике музыкальная газета