Iron Maiden
В ловушке времени

Несколько недель назад поклонники IRON MAIDEN были приятно удивленытем, что их любимый коллектив неожиданно стал секстетом за счет возвращенияпод родную крышу блудных сынов — певца Брюса Дикинсона и гитариста ЭдриэнаСмита. Поплутав на вольных–сольных хлебах и несколько лет назад объединившисьдля работы над последними творениями вокалиста, они дружной парой влилисьв ряды взрастившей их группы. Это воссоединение и послужило поводом длятелефонной беседы с двумя из трех гитаристов IRON MAIDEN — одним из основателейкоманды Дэйвом МЮРРЕЕМ (Dave Murray) — Д.М. и его старинным приятелем ЭдриэномСМИТОМ (Adrian Smith) — А.С.

— Привет, Дэвид! Привет, Эдриэн! Здорово, что вы снова вместе!

Д.М.: Несомненно! Мы счастливы, что собрались опять. То, что Брюс иЭдриэн снова в команде, — это просто фантастика! Это придаст группе новыесилы, ведь они оба — великолепные музыканты. А для поклонников — никтоне станет спорить, что новость произвела среди них настоящий фурор. Я недавнопроверял наш сайт на Internet и видел, что для всех наше воссоединение—настоящий праздник. Так что мы очень счастливы.

— Когда я узнал, что буду говорить именно с вами двумя, мне это показалосьвесьма интересным: вы ведь друзья детства, не так ли?

Д. М.: Да, это так. Мне сдается, что мы познакомились, когда нам былолет по четырнадцать–пятнадцать. Мы с Эдриэном играли несколько лет в группеURCHIN — еще до IRON MAIDEN, так что это по–настоящему приятно снова оказатьсярядом со старым приятелем по такому знаменательному поводу.

— Многие считают, что такого рода воссоединения устраиваются исключительноради денег.

Д. М.: В принципе, на это можно смотреть и так. Но ведь мы были вместе,гастролировали, записывали альбомы на протяжении последних двадцати лет!Мы делаем это не ради денег — каждый из нас достаточно обеспечен по частифинансов, но потому, что мы по–прежнему хотим играть, выпускать пластинки...Знаешь, группа существует достаточно долго и успешно. Возьмем, к примеру,THE ROLLING STONES. Они до сих пор вместе, и не из–за денег, а оттого,что получают удовольствие от своей игры. С нами — та же история.

— А как, собственно, случилось ваше воссоединение?

Д. М.: Да у нас состоялось что–то вроде разговора. Мы встретили ребятв пивной, хорошенько оттянулись... Теперь же в течение пары месяцев намереваемсяначать репетировать, так как этим летом собираемся в турне.

— Мне кажется, что в какой–то мере корни воссоединения стоит искатьв совместной работе Эдриэна и Брюса.

Э.С.: Я поработал с Брюсом пару лет, так что то, что мы вместе вернулиськ парням в MAIDEN, вполне естественно. К тому же, мне кажется, это по–настоящемувесело и придется по нраву многим поклонникам, ведь, на мой взгляд, некоторыеиз них никогда не видели, как Брюс поет песни из классического репертуараMAIDEN и как я их играю. Думается мне, для поклонников это будет здорово.

— Если уж мы заговорили о твоей работе с Брюсом, расскажи о вашем участиив альбоме–посвящении Элису Куперу.

Э. С.: Было дело. Мы оба — поклонники Элиса Купера. Брюс выбрал дляисполнения песню "Black Widow", и ему нужен был гитарист, чтобыисполнить соло. В то время мы записывали в Лос–Анджелесе альбом Брюса "ChemicalWedding". Брюс и Боб (Кулик, продюсер проекта "Alice Cooper Tribute".— Дм. М. Э.) позвонили мне и сказали: Эдриэн, так и так. Мы отправилисьв студию и за пару часов сделали запись.

— Ясно. Продолжим тему дисков–посвящений. До меня дошли слухи, что иIRON MAIDEN, и Брюс Дикинсон появятся на "UFO Tribute".

Э. С.: Я ничего об этом не слышал, но был бы очень рад принять участиев проекте. (Обращаясь к Мюррею) Ты что–нибудь знаешь про "UFO Tribute"?

Д. М.: Да.

Э. С.: Я очень хотел бы поучаствовать в нем, так как Майкл Шенкер (Шенкерв прошлом — гитарист UFO. — Дм. М. Э.) — один из моих самых любимых музыкантов.Но лично я о проекте не слышал.

— Но если до него дойдет на самом деле, какую песню ты выберешь?

Э. С.: Бог ты мой, их так много! Еще подростком я играл песни вроде"Shoot Shoot", "Lady Roller" и "Rock Bottom".Я играл эти песни так много лет назад! Мне нравится старый материал UFO.

— Вернемся к основному предмету. Как тебе — снова оказаться в составеMAIDEN после десятилетнего перерыва?

Э. С.: Здорово, просто здорово! Все ощущают себя в уютной, теплой атмосфере,все это очень волнующе. Я думаю, что и в музыкальном отношении все будетпросто отлично: три гитары. Группа снова искрится энергией. Мы собираемсянаправиться в студию и записать пластинку. Нужно только сделать пару выборов— как делать запись, какого высококлассного продюсера найти, чтобы у насс ним не было разногласий и получился по–настоящему хороший альбом.

— В каких ты отношениях с мистером Герсом?

Э. С.: С Яником? О, я знаю Яника много лет, мы были друзьями еще дотого, как он попал в группу. Яник — великолепный гитарист. Мы хотим сотрудничатьдруг с другом, нам нечего делить, нам не из–за чего ссориться. Мы думаем,что это отличная идея — то, что мы работаем вместе. И мне кажется, чтоэто придаст группе новое направление.

— Но как же вы справитесь с игрой в три гитары? Да и вообще не опасноли вам будет на сцене?

Э. С.: Ну да, это может быть несколько опасно, но, знаешь ли, это ведьтак возбуждающе!

— А чем сейчас занимается Блэйз Бэйли?

Д. М.: Блейз Бейли через пару недель собирается сделать в прессе заявление.Он по–прежнему остается связанным с IRON MAIDEN, сейчас же решил записатьальбом и отправиться на гастроли. Хорошо, что он продолжает действоватьи собирается играть в турне песни IRON MAIDEN вместе с песнями своего сольногопроекта. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем.

— По какой причине вы решили расстаться с ним?

Д. М.: Он записал с группой пару альбомов, мы съездили в пару туров,и пришло время... Знаешь, когда появилась вероятность того, что Брюс иЭдриэн вернутся в коллектив, нам пришлось решать, как поступить. Как быто ни было, поклонники, наши сотрудники — все хотели, чтобы они (Дикинсони Смит. — Дм. М. Э.) вернулись. Наше решение не было мгновенным. Так чтос Блейзом все нормально, у него по–прежнему все в порядке.

— Я слышал, что для IRON MAIDEN прослушивался Дуги Уайт из RAINBOW.Это так?

Д. М.: Дуги? Да. Но вообще–то это прослушивание состоялось лет пятьназад, когда Брюс уходил из группы. Мы на самом деле прослушивали Дуги,мы думали взять его в команду.

— Я–то думал, это было совсем недавно.

Д. М.: Нет–нет, пять лет назад. На этот раз сразу стало фактом то, чтоБрюс и Эдриэн возвращаются. На этот раз прослушиваний не было.

— Будет ли Брюс петь песни из альбомов, записанных с Бейли?

Д. М.: Да, разумеется. 17 мая у нас выходит компьютерная игра "EdHunter", в нее войдет двадцать песен, которые мы и собираемся игратьна концертах. У нас много хороших песен разных лет, мы будем исполнятьи те, что записали Пол Ди’Анно и Блэйз Бэйли, но большинство из них — те,что пелись Брюсом.

— Любопытно. Обычно так не происходит. Иэн Гиллан по возвращении в DEEPPURPLE не пел песни Дэвида Ковердейла.

Д. М.: Да, я знаю, но такова политика Иэна.

— Ты упомянул компьютерную игру. Что она из себя представляет?

Д. М.: Это фантастическая приключенческая игра. Эдди участвует в игревроде "Quake", в которой будет использовано художественное оформлениеразных альбомов IRON MAIDEN: "Powerslave", "Somewhere InTime"... На пластинках пейзажи были исполнены в стиле комиксов, ав игре они оживут.

— Вечно вы со своими компьютерными играми пытаетесь опередить время!

Д. М.: Ну да. На каждом уровне игры у нас будет представлена обложкаодного из наших дисков, на фоне которой и будет идти стрельба. Все изображения,во главе с Эдди, взяты с обложек альбомов. Там много уровней — потребуетсягде–то неделя, чтобы пройти их все. С игрой можно будет купить комплектиз двух компакт–дисков с лучшими композициями группы: эдакий Top 20, составляемыйпоклонниками IRON MAIDEN по Internet. Так что если вы покупаете видеоигру,то получаете бесплатный альбом, а приобретая альбом, получаете бесплатнуювидеоигру. Это довольно выгодно.

— Не считаете ли вы Эдди членом коллектива и не собираетесь ли платитьему?

Д. М.: Нет! (Смех.) Нас и так уже шестеро. Эдди великолепен для группы,но он — нечто вторичное, мы больше думаем о музыке. Он всегда ассоциируетсяс нами, он — наш логотип, но самое отличное в отношении Эдди — это то,что мы можем заставить его делать все, что нам заблагорассудится.

— На сей раз вы выпускаете бокс–сет, исполненный в виде головы Эдди.

Д. М.: Да, "Eddie’s Head".

— И когда же он выйдет?

Д. М.: Мне сдается, что он уже вышел. (Обращаясь к Смиту) Да?

Э. С.: Да, его можно увидеть и заказать на нашем web–сайте.

— Расскажите о недавно вышедших у вас ремастированных альбомах.

Э. С.: Ремастированные диски можно купить как в коробке "Eddie’sHead" в комплекте, так и по отдельности. Самое главное — то, что всеальбомы были ремастированы, их звучание стало намного более мощным. Мыпочистили альбомы, записанные в начале восьмидесятых. В диски также вошликомпозиции, которых не было на оригинальных альбомах, тексты песен, а еще— на каждом есть по паре видеоклипов. К тому же оформление пластинок, обложкинемного отличаются от оригинальных. Так что мы вроде как подвели итог нашейработы на нынешний день, так как мы находимся на пороге нового тысячелетия.А поклонникам, похоже, это нравится, особенно сейчас, когда у них естькомпьютеры, чтобы диск не только услышать, но и увидеть. Это просто фантастика!А мы стараемся идти в ногу с технологиями.

— Вы просто не даете покоя своим поклонникам, выпуская сейчас ремастированныеиздания, когда всего лишь пару лет назад все альбомы вышли с бонус–дисками.

Э. С.: Никто не обязан покупать все. Это зависит от выбора. Каждый воленпоступать так, как ему хочется. Мы же, со своей стороны, стараемся контролироватькачество звука. И чтобы все остальное было на высшем уровне: оформление,которого поклонники еще не видели, упаковка. А пожелают ли они или не пожелаюткупить, решать им.

— Вы уже начали готовить материал для нового альбома?

Э. С.: У каждого из нас есть какие–то идеи, нужно сесть и обсудить их.Мы начнем записывать пластинку ближе к концу года, где–то в октябре, такчто у нас еще есть время все обдумать.

— Вернемся назад. IRON MAIDEN написали пару песен о распутной Шарлотте:"Charlotte The Harlot", "22 Acacia Avenue"... Поговаривают,что еще несколько ваших композиций примыкают к этой саге.

Э. С.: Многие тексты IRON MAIDEN построены на книгах — фантастике, исторических.Одни для вдохновения используют наркотики, другие предпочитают экспериментироватьс текстами и музыкой в ином направлении.

— Ну а все–таки: сколько песен посвящены Шарлотте?

Э. С.: На самом деле одна. И мы привязали к ней "22 Acacia Avenue",так как она на ту же тему. Ведь у нас на каждом альбоме разные песни оразных вещах. А продолжим ли мы историю Шарлотты–шлюхи — кто знает?

— Как вы, одна из немногих групп, пишущих по мотивам книг, выбираететемы для песен? Вы ведь используете самые разные книги: Алистера Маклина,Фрэнка Херберта...

Э. С.: Мы можем писать на любые темы, но это ведь здорово, когда научнаяфантастика находит свое отражение в наших текстах! А происходит это чистослучайно.

— Заглянем в будущее. Вы собираетесь в два тура — и летом, и осенью?

Д. М.: Летом в течение шести недели мы будем гастролировать по Америкеи Европе, а в следующем году, году 2000–м, году Тысячелетия, у нас состоитсябольшое турне. Уже летом мы будем выступать на больших площадках, но внаступающем тысячелетии работа пойдет на огромных аренах. Да, кстати, наэтот раз мы собираемся снова заглянуть в Россию. Давайте скрестим пальцыи будем надеяться. Мы играли там много лет назад (не так уж много, летэдак шесть. — Дм. М. Э.), так что это будет просто фантастика — вернутьсяопять и посмотреть, что к чему. В ближайшую неделю мы распланируем нашипоездки.

— Для Эдриэна эта поездка в Россию будет первой. Когда вы играли тамв первый раз, его ведь уже не было в составе.

Д. М.: Верно. Многие люди получат возможность увидеть состав, которыйони еще не видели.

— А что они увидят по части шоу?

Д. М.: Летний тур — это тур "Ed Hunter", и в его основе будетлежать все та же компьютерная игра со всякими компьютерными штучками. Гастролиже следующего года будут базироваться уже на содержании нового альбомаи новых песен; я не могу точно сказать, как именно это будет выглядеть.

— Как вы собираетесь делить свои гитарные соло? Три соло в одной композиции— это уж слишком!

Д. М.: Возможно, в некоторых новых песнях у нас и будет три соло, ностарые композиции мы будем исполнять, как раньше: ритм и сдвоенные гитары.

— "X Factor", "Virtual XI"... В названии следующегодиска у вас будет фигурировать число "XII"?

Д. М.: Мы еще не обсуждали название — на сей момент у нас и так делневпроворот. Вполне может быть, что там будет "XII".

— Что–то это сильно напоминает группу CHICAGO — у них практически всеальбомы под номерами: "Chicago 1", "Chicago 2"...

Д. М.: Получается так. В таком случае я не отдам свой голос за подобноеназвание. Хотя в следующий раз у пластинки будет хороший номер! (Смех.)Так что, быть может, в этом есть свой резон. Ничего нельзя знать заранее.

— Неприятный вопрос: как вы считаете, это ваше воссоединение — надолго?

Д. М.: Думаю, на этот раз мы протянем прилично: у нас есть планы и наэтот год, и на следующий. Пару лет продержимся точно, ведь у нас будетновый альбом, а значит — и гастроли. Да–да, посмотрим. Пока что все идетхорошо.

— У Брюса и Эдриэна есть сольные программы. Что думают о сольном творчествеостальные члены коллектива?

Э. С.: Мои сольные альбомы — с моей группой — в последние годы не былиособо успешными, они выходили в основном в Японии. У Брюса дела шли получше.Но я полагаю, что все мы в ближайшие годы будем чересчур заняты, чтобыдумать о сольном творчестве.

— Ну с вами–то все ясно, но есть ли какие–нибудь планы у Стива Харрисаили Дэвида?

Э. С.: Все может быть, но не в ближайшее время. Запись, длительные гастроли...После них мы намерены побыть со своими семьями, отдохнуть. Но точно знаю,что у Дэйва есть кое–какие мысли.

— Дэйв, после двадцати трех лет в составе IRON MAIDEN не чувствуешьли ты себя "попавшим в ловушку времени"? ("Caught SomewhereIn Time" — название композиции группы 1986 г. — Дм. М. Э.)

Д. М.: В какой–то мере чувствую. Но это ведь не худшее чувство, не правдали? Особенно сейчас, когда все мы снова в игре. Все вернулось на кругисвоя. Не знаю, как в будущем, но сейчас это здорово — быть в ловушке времени!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике музыкальная газета