Demeyer, Jean-Luk
Виртуальный гость

В первых числах нового года нам удалось вступить в виртуальный контакт с легендарным музыкантом электро–EBM сцены Jean–Luc DeMeyer (FRONT242, COBALT 60, C–TEC). Зная, что у последнего есть немало фэнов на постсоветском пространстве, конечно же, мы не могли упустить возможность задать артисту несколько актуальных и не очень вопросов. Но прежде чем вы познакомитесь с эксклюзивным интервью, мы еще раз напомним вам о некоторых важных релизах, выпущенных в течение последних трех лет и имеющих прямое или косвенное отношение к личности Jean–Luc DeMeyer. Итак, это следующие записи: FRONT242 "Re:Boot 98" (live), COBALT 60 "Twelve", BIRMINGHAM 6 "Error Of Judgement", C–TEC "Darker", "Headhunter 2000" (remix–4MCDs box). Сверили со своей электро–индустриальной фонотекой? Полагаем, что теперь можно двигаться дальше...

V: Последний альбом FRONT242 "Re:Boot 98" стал настоящим электро–индустриальным бестселлером прошедшего года. Вы ожидали такого успеха? Как вы думаете, какую роль сыграл в этом успехе тот факт, что CD "Re:Boot 98" содержит много чрезвычайно танцевальных треков?
JL: Мы не ожидали такого успеха и действительно не можем объяснить это. Все, что мы можем здесь сказать, это то, что существует совсем немного электронных групп, которые интересно увидеть и услышать живьем, и мы как раз одна из таких команд.
V: В то же самое время менее танцевальный и более жесткий и мрачный второй альбом "Twelve" COBALT 60 не привлек такого же внимания фэнов. Почему так? Возможно, потому, что у FRONT242 уже успела сформироваться мощная фэн–база, чего нельзя сказать о COBALT 60?
JL: Возможно. Но лично для меня "Twelve" является лучшим альбомом из тех, над которыми я когда–либо работал. К тому же меня уже перестали волновать коммерческий успех или провал моих альбомов.
V: Ваши вокалы будут представлены на новом CD "Mixed Judgement" BIRMINGHAM 6. И это уже ваш второй CD, записанный с группой. Можно ли вас считать третьим участником этой команды?
JL: Нет, нет и нет. Я просто записал вместе с ними 7 песен для альбома "Error Of Judgement", и это все. Это случилось три года назад, и у меня нет никаких планов работать с ними в будущем. Я ничего не делал на их новом альбоме, если только они не использовали ранее записанные ремиксы и песни.
V: Последний альбом "Darker" C–TEC содержит много drum–n–bass элементов и очень впечатляющую лирику. А какие еще музыкальные стили оказывают на вас влияние сегодня и правда ли то, что вы являетесь автором всех текстов для C–TEC, FRONT242 и COBALT 60?
JL: Не всех, но большинства. На меня оказывает влияние многое из того, что я слышу или вижу, и я потратил бы много времени, чтобы перечислить эти вещи. Я только скажу, что на меня большее влияние оказывают фильмы и книги, нежели музыка.
V: Кому в голову пришла идея выпустить серию из четырех MCD "Headhunter 2000"?
JL: Звукозаписывающей компании.
V: Можно ли считать эти MCD своего рода "Tribute to FRONT 242"?
JL: Наверное, да.
V: Ваша вокальная работа в различных электро–проектах, без сомнения, заслуживает уважения. Вы действительно один из лучших вокалистов сцены, но как вам удается находить время участвовать в нескольких группах в одно и то же время? (Это фантастика — в 1997–1998 гг. мы могли слышать ваши вокалы на четырех CD!!) Это, должно быть, трудно? Вы не подумывали о некотором отдыхе или же вы не можете представить себя вне сцены, вне творчества?
JL: Я не очень–то загружен работой, если не нахожусь в турне (как в случае 1998 года: я отыграл 120 концертов). Но, в общем–то, у меня каникулы длятся более шести месяцев в год, и я не считаю себя очень занятым человеком. Полагаю, что это вопрос самоорганизации.
V: Назовите, пожалуйста, ваших любимых вокалистов.
JL: Leonard Cohen, Ian Curtis (JOY DIVISION), Harry Belafonte.
V: Когда вы поете, вы обычно следуете своему сердцу или разуму?
JL: Обоим и даже больше того.
V: Будучи участником FRONT242, вы много путешествуете... Какую из стран вы находите наиболее экзотичной и интересной для путешествий?
JL: Испанию.
V: Многие считают вас ветераном электронной музыки... Однако ощущаете ли вы себя ветераном на самом деле или скорее нет?
JL: Совсем нет. Я, например, все еще волнуюсь в течение последних 30 минут до выхода на сцену.
V: Mr.DeMeyer предпочитает... блондинок или брюнеток?
JL: Рыжих. Но женщина моей жизни имеет каштановые волосы.
V: Какие чувства и эмоции вы считаете наиболее конструктивными и деструктивными? Любовь, ненависть, боль, одержимость?..
JL: Большинство из них имеют обе стороны, и каждый человек вправе находить свои собственные объяснения, мотивы, источники вдохновения для созидательного и разрушительного творчества. Любовь может вас убить или наполнить жаждой жить. Боль может быть очень сильной, но также способна преподать много уроков. По–моему, лишь ненависть бессмысленна. Она просто не работает. Это зря потраченная энергия.
V: Спасибо вам за ваши интересные ответы. Желаю вам удачи. И мой последний вопрос: чего вы ожидаете от следующего тысячелетия?
JL: Больше совести.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике музыкальная газета