Ляпис Трубецкой Ты кинула

(p) 1998 Студия СОЮЗ 11tks
Лучше поздно, чем никогда. Часть вторая.
Этой, давно нам обещанной кассеты мы ждали от Пана не три года, а поменьше, но ожидания стоили того, пусть и выучены все песни из нее уже наизусть.
"Ляписы" записали в Москве превосходный альбом! Я говорю не о качестве материала и профессионализме (об этом речь пойдет ниже), а о качестве записи. Вышак!
Теперь начинаю постепенно переходить к тому, что "ниже".
Если бы ЛТ не прогрессировал в профессиональном отношении со страшной силой, то никакие бы ухищрения со звуком и сведением не смогли бы скрыть всей горькой правды о бездарности коллектива. Вы послушайте какую–нибудь... какую–нибудь, и вам станет все понятно: запись на уровне, мозги тоже. На уровне ноля.
Только один показатель, с виду незначительный. Вы посмотрите, как команды КВН нещадно эксплуатируют творческий багаж Михалка и Ко. А ведь КВНщики никогда не проходили мимо ни откровенной песенной халтуры, ни чего–то неординарного. ЛЯПИС относится к последнему, уверен.
На альбоме собраны песни, хорошо знакомые белорусскому слушателю по альбому, выпущенному на родине до того, как ЛТ подался на заработки в Россию, — "Ау", "Ранетое сердце", "Пастушок", "Паренек под следствием", "Метелица". Песни достаточно раскрученные в Беларуси, те, что составят будущей the best группы. Россию "купили" и они, и те композиции, которые до отъезда "ляписов" в страну "чередующихся премьер–министров" в Беларуси начали только–только входить в моду: "Ты кинула" и "В платье белом". Что сказать...Это действительно два мегахита, нравится кому–то это или нет. Но если первый написан типично в михалокской манере — от имени придурковатого деревенского хлопца (пусть и с впечатлительной душой, но, увы, небогатым внутренним миром), то второй... Второй лично мне открыл лидера ЛТ с той стороны, о которой я лишь догадывался. Песня, не обремененная стихотворными новациями, тем не менее настолько искренна, настолько наполнена лучшим из всех человеческих качеств — любовью, что, кажется, еще немного — и любви будет уже много. Отлично, Сергей, браво!!!
Стоит сказать и о песнях "Эта девочка", "Евпатория", "Почему любовь уходит", "Облака" (последняя —– с мощнейшим инструменталом). На их примере и можно говорить о том, что сегодня ЛТ пытается музыкально–поэтически связать свой фирменный стеб с какими–то по–настоящему важными вещами.
И о музыке. Я бы посоветовал ЛЯПИСУ и дальше продолжать балансировать на грани простой простоты и жесткого звучания, с гранджевыми цитатами. Очень удачно у них это выходит. Тем паче что в результате естественной селекции в группе подобрались совсем не слабые инструменталисты: Руслан Владыко (гитара), Дмитрий Свиридович (бас), Алексей Любавин (ударные) и другие...
Насколько хватит ЛТ? Вопрос не случаен, ибо в белорусской рок–тусовке существует устойчивое мнение, что Михалок допевает свои старые песни. Подождем нового альбома, наберемся терпения.
P.S. Специальное спасибо в ПанРекордз Анатолию Мартиновичу и Олегу Линкину за память.
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1998 год в рубрике музыкальная газета