Exhumator
Раскол в EXHUMATOR?

В среду, 30 сентября, вокалист EXHUMATOR Валерий Калина сообщил редакции нашего журнала о своем уходе из группы...

— Валера, как можно расценивать твое заявление?

— Это можно расценивать как лично мое решение. На меня никто не давил, и это ни от кого не зависело. Просто ситуация сложилась таким образом, что имеются проблемы, которые не решились за очень продолжительное время. Проблемы, из–за которых уехали люди в Бельгию и вследствие которых уехал Антон, наш барабанщик. Проблемы остались, и я сомневаюсь, что они решатся. Более того, их никто не собирается решать. А поскольку проблемы лично меня тяготят, я решил вот таким образом выйти из этой ситуации.

— Смею предположить, что проблемы эти могут быть как–то связаны с басистом и лидером группы Игорем Сильниченко?

— Решение этих проблем напрямую связано с ним.

— Можем ли мы узнать какие–нибудь подробности или это должно остаться внутри группы?

— Я думаю, что подробности пока не стоит упоминать. Это связано с тем, какой взгляд на разворачивающиеся события имеет сам Игорь Сильниченко. И я не считаю, как это было когда–то высказано, что я "задрал нос", зазнался и тому подобное. Просто я не люблю, когда за меня что–то решают, по крайней мере по тем делам, которые касаются непосредственно меня...

— То есть, насколько я могу судить, ты говоришь о проблемах личностного характера?

— Да, это проблемы личностного общения. И самое плохое заключается в том, что проблемы личного характера выливаются в проблемы якобы музыкального характера.

— Значит, и Антон, вероятно, уехал в Бельгию не исключительно ради денег?

— Деньги не были превалирующей вещью. Деньги были одной из причин, но не самой главной.

— Мне известно, что ты на данный момент работаешь в издательстве "Нестор" (выпускающем "Музыкальную газету". — Авт.) и поэтому уже долгое время не появляешься на репетициях группы. Неужели такая известная группа, как EXHUMATOR, не зарабатывает достаточно денег, чтобы обеспечить себе достойное существование?

— Да, я работаю в этом издательстве как раз потому, что мне нужны деньги для существования. Из этого можно заключить, что даже в такой известной команде, как EXHUMATOR, я не зарабатывал. Ко мне подходят люди, не обязательно фэны, и спрашивают, сколько я заработал с данного концерта. И потом не верят, если я говорю, что ничего не заработал. Хотя, я в этом более чем уверен, при должной организации концерты, в частности группы EXHUMATOR, — очень прибыльное дело.

— Как весть о твоем уходе воспринял Игорь?

— Я тебе представлю это так, как сам понимаю. Я считаю, что если человек занимается организацией и является лидером команды, по крайней мере с организационной стороны дела, то он и должен заниматься тем, чтобы связываться с каждым участником группы и информировать его о предстоящих концертах и репетициях. Из моих разговоров с Димой, нашим гитаристом, я понял, что Игорь пока не собирается ставить меня в известность о предстоящих делах группы...

— Как ты считаешь, сложившаяся ситуация — временное недоразумение или твое окончательное решение навсегда покинуть группу? Что может повлиять на твое решение?

— Если говорить с позиций сегодняшнего дня, то ситуация остается процентов на десять открытой. Однако девяносто процентов свидетельствуют, что я все–таки окончательно покину группу. Если ситуация не прояснилась за столь продолжительное время, то навряд ли что–то может измениться за последнюю неделю. Если же что–то прояснится, это будет чудом. Я не питаю по этому поводу никаких иллюзий, потому достаточно уверенно говорю о том, что ухожу.

— Но двадцатого числа должен состояться концерт CANNIBAL CORPSE, DARK FUNERAL и INFERNAL MAJESTY, в котором примет участие также и EXHUMATOR. Твой уход ставит под сомнение выступление группы на этой акции.

— Если меня попросят, нормально попросят, без всяких ультиматумов, сыграть на концерте, то я, пожалуй, даже задумаюсь и отыграю двадцатого числа.

— Значит, если Игорь попросит тебя сыграть с группой, ты не откажешься?

— Абсолютно верно. Была бы добрая воля, причем высказанная не в категоричной форме. Я всегда готов договориться!

PS: Вопрос об уходе Валерия Калины из группы до сих пор остается открытым. Пока.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике музыкальная газета