DJ Crow
Германия выбирает прогрессив-хауз

Как-то раз, в конце октября 1997 года, в клуб “Реактор”заглянул довольно известный немецкий DJ The Crow. Тогда мне удалось побеседоватьс ним и задать пару-тройку вопросов. С этим интервью я и хочу вас, дорогиечитатели, познакомить.
— Как давно вы занимаетесь ди-джейством?

— Уже около 13 лет.

— А почему вы выбрали для себя такой род занятий?

— С давних пор я мечтал стать ди-джеем. Это мое хобби.Мне нравится заниматься этим делом. Я получаю от такой работы большое удовольствие.

— Чем отличается музыкант от ди-джея?

— Ди-джей отличается от музыканта тем, что на концертахили вечеринках музыкант должен представлять и играть только свою музыку.С ди-джеями же дело обстоит несколько иначе. Ди-джей играет то, что онхочет, и столько времени, сколько он хочет.

— Не могли бы вы назвать имена своих коллег, занимающихсяди-джеингом в Германии, мастерство которых вам больше всего нравится?

— В Германии есть очень хороший ди-джей Westbam. Он занимаетсяди-джеингом уже около пятнадцати лет и достиг больших высот в этом искусстве.

— В чем для вас заключается работа ди-джея?

— В моем понимании работа ди-джея заключается в том, чтобызаставить людей повеселиться, заставить их танцевать и отдыхать от повседневныхзабот.

— Я знаю, что такие люди, как DJ Shadow, COLDCUT, любятиграть с трех-четырех “вертушек”, добавлять сумасшедшие скрэтчи и звукисо старых пластинок и магнитофонных лент. Как вы относитесь к такому довольноэкзотическому виду ди-джейской работы?

— В принципе мне нравится то, что они делают. Однако всвоей музыке я такие приемы не использую. Иногда, конечно, я делаю скрэтчи,но очень немного.

— Любите ли вы играть на больших рэйвах или вас большепривлекают маленькие клубы?

— Нет. Я больше люблю играть в маленьких клубах. В нихболее спокойная, приятная атмосфера и больше чувства. А большие рэйвы вГермании сейчас все больше и больше становятся коммерческими. Я не люблюкоммерческие вечеринки.

— Ваш любимый стиль электронной музыки?

— Это прогрессив.

— А какова музыка вашего детства?

— В детстве я слушал очень много разной музыки. Это былии DEPECHE MODE, и SCORPIONS. Еще мне очень нравились такие направления,как рэгги, соул, фанк, хард-рок. Вообще-то я люблю хорошую музыку, и неважно, в каком она будет стиле.

— Я знаю, что вы занимаетесь созданием своих собственныхтреков. Когда вы делаете свою музыку, какую аппаратуру вы используете?

— Я использую сэмплеры, звуковые модули, синтезаторы,ритм-машинки. К моим любимым звукам я отношу красивые мелодические звуки.

— Какой реакции публики вы пытаетесь добиться, когда делаетесвои собственные треки, свою музыку?

— Я пытаюсь добиться того, чтобы люди веселились, чтобыим нравилось.

— Как вы считаете, в каком направлении будет развиватьсясовременная танцевальная музыка в будущем?

— Я не знаю. Это то же самое, что пытаться предсказывать,как будет развиваться мода на одежду или на машины. Все изменяется, в томчисле и музыка.

— Какая музыка сейчас популярна в Германии?

— Музыка в стиле хауз. Она популярна потому, что везде— по телевидению, по радио — ее раскручивают. Люди потихоньку привыклик ней, и она даже стала им нравиться.

— Как вы относитесь к тому, что рэйвам и вечеринкам частосопутствуют наркотики?

— Это не очень хорошо, на мой взгляд. Но каждый можетпоступать так, как он хочет. Это личное дело каждого, принимать или непринимать на вечеринке наркотики.

— А вы принимаете наркотики?

— Да. Но я употребляю только один наркотик — музыку. Музыка— это мой единственный наркотик.

— Какую музыку вы слушаете, когда отдыхаете?

— Никакой музыки. Иногда очень устаешь, и хочется простополежать в тишине.

— Когда вы еще не были ди-джеем, вы любили ходить на вечеринки?

— Да. К тому же я еще не употребляю алкоголь, поэтомуя вез своих друзей на вечеринку. Они там веселились, знакомились с девушками,а я стоял около ди-джея и смотрел, как он работает. Наверное, именно поэтомуя стал ди-джеем.

— Вам больше по душе быстрая музыка или вы любите быстрыйтемп?

— Как правило, на вечеринках я начинаю с медленной музыкии постепенно разгоняю ее до очень быстрой.

— Как вам в Минске?

— Отлично. Мне нравится здесь.

“МГ” выражает признательность за помощь в создании этогоматериала “Класс-Клубу” и клубу “Реактор”.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике музыкальная газета