Ярмоленко, Анатолий
С песней по жизни

Ну–ка, молодежь, напрягите мозги и ответьте: кто изсовременных белорусских эстрадных коллективов наиболее известен и популярен?Впрочем, и без особого усилия вы наверняка в числе первых назовете ансамбльСЯБРЫ. Теперь второй вопрос: что вы предпочитаете дарить своим друзьямна день рождения? Предвижу самые разнообразные ответы: свисток для рэйверскихвечеринок, акулий хрящ, книгу "Ленин в фотоискусстве" и далеев том же духе. А вот солист СЯБРОВ Анатолий Ярмоленко (А.) в канун своегоюбилея скорее всего должен ответить так, как в свое время волк из мультфильма"Ну, погоди!": "Лучший мой подарочек — это ты!", тоесть благодарный слушатель. Для того чтобы побеседовать с Анатолием Ивановичем,пришлось самым наглым образом вклиниться в творческий процесс — студийнуюработу над записью песен.
— Юбилей — не просто праздник, а еще и ответственное мероприятие,особенно для артиста. Вы вообще не боитесь этой многозначительной даты?

А.: — Честно говоря, я по складу своего характера не люблююбилеев. Я всегда себя несколько неловко чувствую, когда выходят меня поздравлятьи чествовать. Но мои ребята убедили меня в том, что грядущий юбилей все–такибывает один раз в жизни и не отметить его просто нельзя. Поэтому придетсямне немного помучиться. В оперном театре состоится большой концерт с участиеммногих эстрадных звезд, не только белорусских, но и гостей из России, Украины.Я не имею желания растягивать это мероприятие, хочется поскорее его отбытьи снова приступить к работе, потому что любые празднества подобного рода,как правило, несколько сбивают с рабочего ритма. Вообще этот год получилсяочень насыщенным в плане работы. Вернувшись со "Славянского базара",мы тут же отправились в круиз по Средиземноморью, выступали в Монако, Каннахи других интересных местах. Потом мы поехали на празднование 850–летияМосквы, затем в Молдавию, в Эстонию. Я запланировал сделать 50 концертовпо республике, причем в самых различных населенных пунктах, начиная с тех,в которых я когда–то пел, будучи еще почти мальчишкой, и заканчивая областнымицентрами. Программа называется "Я з вамi не развiтвауся нiколi",потому что первый выход на сцену незабываем для артиста. Зрители могутэтого не запомнить, но для певца это событие навсегда остается в сердце.

— Несколько слов, пожалуйста, о тех людях, с которымивы работаете,

А.: — СЯБРЫ — это не просто ансамбль, это как одна большаясемья, и не только потому, что со мной работают моя жена и дети, но и втворческом плане. Очень много песен было создано вместе с Николаем Сацурой.Среди них такие популярные шлягеры, как "Раздолье", "Живаявода", "Сеновал", "Шлях да Беларусi", "Переживем"и многие другие. С 1982 года в СЯБРАХ работает Валерий Рязанов, успевшийполюбиться многим слушателям. Это тот костяк, который со мной на протяжениидолгого времени и который может меня выносить.

— С вами трудно работать?

А.: — Думаю, что да. Я очень требовательный и в семье,и в работе. Но что делать — жизнь такая. А вообще я хороший... (смеется— от авт.).

— У вас случались провалы, явные творческие кризисы иливсе протекало более–менее гладко?

А.: — Мы всегда медленно, но верно двигались вперед, и,видимо, провалов как таковых на нашей дороге не встречалось. Я люблю последовательностьво всем. Я не революционер по своей натуре. Бывает так, что кто–то внезапновспыхивает и быстро сгорает. Мы же всегда стремились развиваться эволюционно,без резких рывков. Случались, конечно, в нашей творческой жизни и минутыразочарования, но как–то все само собой налаживалось.

— Вы записали песню "Гомельский вальс" совместнос группой КРАМА. Планируете ли еще какие–либо совместные проекты с этойкомандой?

А.: — КРАМА мне очень нравится, и поэтому, когда ребятапредложили мне спеть с ними вместе, я без долгих раздумий согласился. Мне,как творческому человеку, это было интересно. Если предложат еще какое–либосотрудничество подобного рода, с радостью соглашусь.

— Какую музыку вы принципиально не слушаете?

А.: — Плохую.

— Если можно, расшифруйте, что значит "плохая"в вашем понимании.

А.: — Непрофессиональная. Я стараюсь слушать все, начинаяс популярной музыки и заканчивая тяжелым роком. Вот сейчас приезжает URIAHHEEP, и я с удовольствием хотел бы побывать на этом концерте. Хотя, конечно,все мы воспитывались на классике, и она ближе нашей душе. Из современныхисполнителей мне нравятся Мэрайя Кэри, Майкл Джексон, Стиви Уандер и т.д.Хотя, стоит заметить, многое из того, что делается сейчас, — просто даньмоде, и я воспринимаю это соответствующим образом. Это в первую очередьдело тех, кто создает такую музыку, и тех, на кого она рассчитана. У насесть даже музыка сексуальных меньшинств, но это не значит, что все должныее слушать. Я сторонник традиционного жанра — песни. Я достаточно требовательноотношусь к тексту. Но вместе с тем я очень симпатизирую группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.Можно придираться к словам их песен, но в этом есть душа, есть искренность,и результат, как говорится, налицо. Также я считаю перспективной и дажемогу назвать супергруппой наш ПАЛАЦ. К сожалению, система нашего шоубизнесаеще не отстроена. "Раскруткой" занимаются люди, которые простоделают вид, что умеют этим заниматься. Или же те, у которых есть энтузиазм,но нет денег. А ведь промоушн — явление очень серьезное, и нельзя подходитьк нему лишь бы как.

— Где вы отдыхаете?

А.: —У СЯБРОВ отдых всегда совмещен с работой. Мы отдыхаемв процессе творчества, а устаем от того, что в перерывах приходится ждатьработы. Бывает, правда, что мы ездим на дачу, когда находится немного свободноговремени. Это где–то километров 15 от Минска. Там много всякой зелени, травы.И еще я горжусь тем, что у нас на грядках растет первоклассный чеснок,который убивает все бактерии. Вместе с салом он идет "на ура!".

— Выходит, СЯБРЫ из съестного обожают чеснок. Ну, а любимыйнапиток — вероятно, пиво?

А.: — Пиво, водка завода "Кристалл". Наше фирменноепиво "Сябры" частенько употребляем всем коллективом. Мы его оченьдолго разрабатывали — почти год, и как только оно появляется, всегда охотнопокупаем. (Голос одного из СЯБРОВ: "Водка без пива — деньги на ветер!".Общий смех. — от авт.)

— У вашей команды есть какой–то общий девиз?

А.: — Скорей бы утро и — на работу! И тут коллеги мнене дадут соврать.

— А выходные у вас бывают?

Николай Сацура: — К сожалению, бывают...

А.: — Выходной день — это, видимо, когда мы работаем толькона концерте, а так обычно у нас днем репетиция, вечером — концерт. Работаемфактически и днем, и ночью. Потом кто–то может писать, что все это мафия,клан и тому подобное. Но на такие разговоры я просто–напросто не реагирую.Я чхал на то, что пишут обо мне музыкальные критики. Я делал, делаю и будуделать то, что считаю нужным, несмотря ни на что. Мне важно, чтобы людиприходили на наши концерты. И я знаю, что если мы вывесим плакат со словом"СЯБРЫ", то зритель обязательно придет. Можно много говорить,но важнее что–то делать. Нас приучили не работать, а завидовать тем, ктомного работает и у него что–то получается. Надо пропахать все деревни,доказать, на что ты способен, а то у нас многие хотят выступать в шикарныхконцертных залах, получать огромные гонорары и ездить на "Мерседесах",а для начала необходимо закалиться в этом деле, пройти весь путь роста.Сейчас люди ходят на концерты только тех, кого они любят. И слава Богу,что все так происходит. Это нормальное явление. В наше время на эстрадесможет выжить только тот, кто работает не покладая рук.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1997 год в рубрике музыкальная газета