Агата Кристи
Девять хрестоматийных вопросов Александру Козлову

Это интервью не претендует на оригинальность, посколькуо группе АГАТА КРИСТИ уже написано много километров алфавитно–цифровогомассива. Тем не менее, оно освещает некоторые моменты из истории коллектива,начиная с незапамятных времен и заканчивая сегодняшним днем.
1. В народе ходит масса версий по поводу того, какой альбомбыл первым у группы.

— Первым альбомом мы совершенно четко считаем "Второйфронт".

— А "Свет", "Если"?

— Это была не АГАТА КРИСТИ. Это все были ВИА РТФ УПИ,ВИА СТРОЙОТРЯДА "ИМПУЛЬС" — как угодно это можно называть, нок АГАТЕ КРИСТИ это не имело никакого отношения. АГАТА КРИСТИ появиласьв самом конце 1987 года. А мы, в принципе, считаем 20 февраля (1988 — Д.Б.),когда был первый концерт. На этом концерте мы играли программу, записаннуюв альбоме "Второй фронт". Вот отсюда мы ведем отсчет.

2. Недавно "Второй фронт" был переиздан на CD.А первую версию "Коварство и любовь" не будете переиздавать?

— Дело в том, что переиздавать просто так, без какой–либопричины, без какого–либо повода смешно.

— А 10–летие?

— Ну, 10–летие — рановато еще думать. Рановато считатьсебя стариками и жить переизданиями. Я думаю, к 20–летию может быть. Может,к 20–летию будет смысл подумать об этом. Пока еще у нас есть запал писатьновую музыку. Мы лучше новый альбом сделаем к 10–летию.

3. Какой ваш любимый альбом АГАТЫ КРИСТИ?

— "Позорная звезда".

— Почему?

— Ну, не знаю. Нравится он мне. Во–первых, он стал нашимальбомом прорыва. Во–вторых, он мне нравится по звуку и песни там хорошие.Не могу сказать, что в других альбомах песни плохие, но трудно же объяснить,почему тебе одно больше нравится, чем другое. Эти вещи такой тонкой духовнойкатегории.

4. Еще один вопрос по поводу оформления альбома "Ураган".Весьма нетипично писать на кассете минуты, секунды и сотые секунд во временидлительности песен. Это шутка?

— Это не шутка. Когда мы смотрели макеты, нам показалось,что с точки зрения дизайна это вроде бы достаточно интересно. Ну, и, ктому же, это редко кто делает. Вот мы и подумали: давай–ка укажем сотые.

5. Ваши песни ремикшировали. Не было ли у вас желаниясделать ремикс чьего–то произведения? Ведь на Западе это нормальная практика.

— В общем, было желание. У меня, например, было совершенноконкретное желание в свое время сделать ремикс на песню "Тутанхамон"НАУТИЛУСА. Мы даже с Бутусовым эту идею обговаривали, и он принял ее достаточновоодушевленно. Но поскольку альбом ("Титаник" —– Д.Б.), которыйзаписывался в Свердловске, заканчивался в большой спешке, нервозной обстановкепо причине некоторых организационных неурядиц, то эта идея ремикса таки осталась хорошей идеей, не более того. Больше я конкретно ни о чем незадумывался, но всегда про запас держу мысль: а почему бы и нет? Когдабудет больше времени, когда появится возможность спокойно посидеть в студии,покопаться, то, возможно, на что–нибудь рука и поднимется.

6. Ваше любимое произведение Агаты Кристи?

— Я, в принципе, ее не очень люблю, читал немного, таккак она, на мой взгляд, достаточно нудная и скучная писательница. Но "Десять негритят" мне понравились.

7. Кстати, насчет названия. Почему вы назвались именноАГАТА КРИСТИ?

— А никакой версии нет, потому что совершенно по–тупомуназвались. В том смысле, что упал кирпич с неба. Примерно такую же аналогиюможно провести, что пришла идея в голову назваться именем собственным имы не долго думая решили ее применить. Никаких глубокомысленных объяснений,никаких сказок, теорий , легенд я не могу рассказать.

8. Что самое тяжелое во время выступлений на концерте?

— Наверное, заставить публику сопереживать, заставитьпублику дышать в такт твоему дыханию, окрылиться каким–то мощным энергетическимпорывом. То есть вовлечь всех в свое действо. Ну, нам пока это удается.

9. На концертах вы по–прежнему звучите как рок–группа,чего нельзя сказать по альбомам.

— Это совершенно нормально, потому что студийная работа— это одно, концерт — это другое. И там, и там своя прелесть; и там, итам есть свои плюсы и минусы, если есть такие. И если есть какие–то расхождения,то, на мой взгляд, это только в плюс, что группа не является одномернойи плоской и позволяет себе определенные вариации звука, определенные отхождения.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике музыкальная газета