Белорусский Климат
Валентин ГРИШКО, непредсказуемый и романтичный

Встретить этого человека проще всего в вечерне-ночноевремя на каком-нибудь стильном party. И поскольку этот человек сам по себеявляется стилем, то из общей технократической массы он заметно выделяется.Валик Гришко — выходец из пресловутой творческой тусовки БЕЛОРУССКИЙ КЛИМАТ(в дальнейшем БК. — Прим. авт.). Сейчас он работает с сольным проектом.Будучи человеком весьма дружелюбным, он охотно согласился со мной побеседовать.
— В чем причина того, что ты стал работать как бы обособленноот БК — твои творческие амбиции, или были какие-то разногласия с остальнымиребятами?
— Мой сольный проект выделился как-то сам по себе. Сейчас разногласий жепросто быть не может, потому что существует несколько отдельных проектов,в представлении о которых иногда наблюдается путаница. Все-таки теперьмы стали считать, что БК — это Филипп Чмырь плюс барабанщики, а DRUM ECSTASY— это только барабанщики. Но, в общем-то, все очень взаимосвязано.

— Ты много поездил по Европе. Где тебя лучше принимали,и вообще, твой любимый город?
— Кроме Минска это Берлин. Там мы выступали в очень престижном клубе "Tacheles",где играют самые известные музыканты. Публика очень хорошая, да и городнеплохой. Вот еще, говорят, Прага — красивый город...

— О, лично я могу это засвидетельствовать...
— Ты была в Праге? Это была летняя поездка?

— Да, в августе.
— Ну летом там всегда очень интенсивное молодежное движение. Интересно,как там зимой...

— Думаю, что зимой также. А тебя не посещают мысли о том,чтобы насовсем уехать за кордон?
— Постоянно посещают. Но пока здесь живут мои друзья — здесь буду житьи я. То есть либо мы все вместе уедем, либо останемся тут. Я бы поехалв Берлин. В Минске тяжело жить еще и чисто в энергетическом плане. Как-товсе давит, особенно когда возвращаешься сюда из-за рубежа. Но, с другойстороны, здесь масса людей, которые тебя любят и знают. А там я не могуоценить, насколько хорошо прошло выступление. Так что, мне кажется, моямузыка более востребована тут. На сцене я орудую энергией. И очень важно,как это воспринимается публикой.

— Имеют ли для тебя большое значение тексты песен?
— Тексты сами по себе — нет. Я использую латинскую фонетику, чтобы не привязыватьмузыку к слову. Обычно рождаются несколько ключевых фраз, которые определяютвесь характер песни, причем это происходит независимо от меня.

— Тебя часто можно видеть на рэйверских вечеринках. Этотстиль тебе наиболее близок?
— Мне нравится сама музыка, нравится постоянное, монотонное движение. Нона party теперь уже не столь интересно ходить, потому как в Минске рэйвпочти совсем загнулся.

— А если говорить о твоем собственном стиле?
— Его очень сложно определить. Когда мы были в Германии, немцы охарактеризовалимое творчество как "Lieder uber liber" (“любовные песни околокостра”). Любовь и смерть — вечные явления. О них я и пою.

— Несколько слов о семье. Как жена относится к твоей творческойдеятельности?
— Она считает, что я мало выступаю. В целом получается так, что зарплата,которую я получаю на работе, тратится на семью, а приработок идет на музыку.

— А было ли такое, что музыка приносила какие-то деньги?
— Нет, пока такого не было.

— Даже во время поездок по Европе?
— Тогда мы практически все тратили. Виски ведь очень дорогое...

— Что ты предпочитаешь слушать?
— Я слушаю все, но только новое. Мне не нравится, когда звуки устаревшие.Разумеется, это не касается классики.

— А что слушает твой сын? И нравится ли ему то, что тыделаешь?
— Рэйв ему откровенно не нравится. А вот к тому, что делаю я, он явно неравнодушен.Когда я пою, он, закатывая глаза, начинает подпевать и подвывать своимнепоставленным голосом. Я в свою очередь начинаю хохотать в ответ на егопение...

— На твои концерты он ходит?
— Да, первый раз он посетил мой концерт в шестимесячном возрасте.

— Что в творческом плане тебе близко помимо БК?
— HDDN Name, VACUUM, ТРОИЦА. Остальных я просто мало знаю.

— Можно ли узреть Валика Гришко на каком-либо "металлическом"сейшне?
— Почему бы и нет? Мы даже собирались сделать с Ангусом (группа ТОРНАДО.— Прим. авт.) совместный проект.

— И что, у тебя нет негативного отношения к подобногорода музыке?
— Честно говоря, есть. Но это все от того, что я плохо знаю такую музыку.Однако сказанное не относится к группе ТОРНАДО.

— Твоя реакция на попадание в так называемый белорусскийхит-парад и соседство в нем с Александром Солодухой?
— Соседство с Сашей Солодухой меня отнюдь не смущает, а скорее даже радует.Хотя, вообще, к нашей эстраде я не имею никакого отношения и просто ейне интересуюсь. Иногда , правда, меня коробит, когда я слышу некоторыеэстрадные песни или смотрю клипы.

— Кстати, по поводу твоего клипа...
— Меня пригласила Тамара Лисицкая, и клип был снят телекомпанией "Свойкруг". В записи принимали участие мои друзья из БЕЛОРУССКОГО КЛИМАТА.Сейчас клип помещен в международную компьютерную сеть INTERNET и там крутитсякруглосуточно. Пока все не получается отправить его в Москву, хотя вродебы уже есть договоренность.

— Помимо музыки какому еще виду художественного творчестваты отдаешь предпочтение?
— Давно занимаюсь фотографией.

— Это что-то авангардное?
— Вовсе нет. Мне очень нравится снимать красивых девушек, как, наверное,и каждому мужчине. Вообще, я заметил, что фотоаппарат и гитара — это какбы средство завоевания женщин. А творчество — оно словно искаженная формалюбви. Но тем не менее в творчестве ты честен и с самим собой, и с окружающими.

— Ты известен в кругу своих поклонников как человек оченьразносторонний. Чего нам ожидать от Валика Гришко в ближайшее время?
— Не знаю даже что и ответить. Я настолько непредсказуемое создание...Даже моя подруга Лада однажды сказала: "Ты как роковая женщина".Я похихикал, но задумался...

— У тебя есть девиз или принцип, которым ты руководствуешьсяв жизни?
— Я считаю, что мужчина должен быть сильным, здоровым, способным содержатьсемью и любить женщин. И во всем этом нужно проявлять творчество.

Вот такой он, человек по имени Валик, по фамилии Гришко,— умный и загадочный, талантливый и обаятельный мужчина. Что еще добавитько всему вышесказанному? Ходите, друзья, на концерты. Потому что лучшеодин раз увидеть и услышать, чем семь раз прочитать.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1997 год в рубрике музыкальная газета