«Набирая высоту»: VOKA выпустил фильм о первой белоруске на вершине Эвереста

Видеосервис VOKA выпустил документальный фильм «Набирая высоту» про Аллу Касабуцкую – первую белоруску, которой удалось взойти на Эверест. Посмотреть его можно здесь.

Алла Касабуцкая – топ-менеджер с 15-летним стажем, увлеченная бегом, плаванием и альпинизмом. Она пробежала около 30 полумарафонов и 5 марафонов серии Majors. В 2018 году проплыла Le Defi de Monte-Cristo, в 2017-м поднялась на Эльбрус (5642 метра), а в 2020-м – на Килиманджаро (5895 метров) и Котопакси (5897 метров).

Решение отправиться на Эверест Алла приняла всего за полгода до начала экспедиции – и в 5:45 23 мая 2021 года стала первой белоруской, которой удалось подняться на высоту 8848 метров над уровнем моря.

«Набирая высоту» – это история смелой и волевой женщины, которая захотела доказать себе, что для нее нет ничего невозможного, и открыто рассказала на камеру, что чувствовала при этом. Основой для фильма стали интервью с Аллой и ее мамой, а также видео, снятые в горах во время экспедиции: приземление в самом опасном аэропорту мира Лукла, день рождения по дороге в базовый лагерь Эвереста, первые акклиматизационные выходы, попытки штурмовать вершину и тот самый момент на легендарной «Крыше мира».

«Я не ожидала такой красоты, такой мощи и всего того, что я там увидела. Там ты понимаешь, что ты песчинка. И почему альпинисты не любят словосочетание «покорить гору». Ты не можешь покорить вот эту мощь – ты можешь удостоиться чести побывать там. И если тебе повезло, ты можешь только искренне поблагодарить Вселенную, гору, того, в кого ты веришь, за то, что тебе удалось увидеть то, что удается далеко не многим», – говорила Алла Касабуцкая после исторического восхождения.

Фильм «Набирая высоту» – это эксклюзивный контент, созданный видеосервисом VOKA, который доступен по подпискам «Все включено» и «Амедиатека» на сайте voka.tv и в приложении VOKA.

©1997-2021 Компьютерная газета