Неформальная встреча представителей Intel с прессой

12 ноября в Минске представители компании Intel Сергей Шевченко (г.Киев), ведущий специалист по применению технологий Intel в СНГ, Мария Бородай, руководитель пресс-службы Intel в Украине, Беларуси и Молдове и Тимофей Ёрш, специалист по поддержке интеграторов продукции Intel в Беларуси провели встречу с белорусскими IT-корреспондентами. Встреча носила неформальный характер. Основной её целью было установление контакта с белоруской прессой. В ходе встречи Сергей Шевченко рассказал о нынешнем положении компании Intel и о её стратегических планах на будущее.

Сначала разговор пошёл о компьютерных технология в целом. Всю цифровую технику условно можно разделить на два больших класса: техника, с помощью которой создаётся цифровой контент, и техника, предназначенная для использования (воспроизведения) этого контента. К первому классу можно отнести высокопроизводительные рабочие станции, стационарные ПК, ноутбуки. Ко второму - нетбуки, неттопы, планшеты, смартфоны, Интернет-ТВ устройства. И в планах корпорации Intel создание и развитие аппаратных платформ для каждого этого класса.

В начале разговора речь шла о процессоре Intel Atom. Появившись действительно в своё время, Atom обеспечил бум нетбуков, и на этой волне активно развивается. Кроме нетбуков, Intel Atom уже устанавливается в планшеты, Интернет-ТВ приставки, в скором будущем планируется добиться достаточной энергоэффективности и потеснить ARM-чипы в сегменте смартфонов.

Но основной темой для разговоров было второе поколение процессоров Intel Core под названием Sandy Bridge и новая системная логика шестой серии. Очень многое из рассказанного пока не подлежит разглашению, но в целом впечатление крайне положительное: параметры и показанные результаты тестов действительно впечатляют.

Оживлённой получилась спонтанная дискуссия о ролях дискретных и интегрированных графических ускорителей. С одной стороны интегрированные (уже даже не в материнскую плату - в процессор!) графические устройства показывают довольно внушительную производительность и способны потеснить в бюджетном и мобильном сегментах дискретные решения. С другой стороны - дискретные карточки с помощью технологий CUDA, OpenCL и т.п. становятся чем-то большим, чем просто игровым устройством. В любом случае вся эта технологическая гонка оставляет потребителя в выигрыше, предоставляя ему всё более и более производительные устройства по меньшей цене. Остаётся лишь дождаться следующего события в этой сфере - 9 января 2011 на прилавках компьютерных магазинов появятся процессоры Intel Core второго поколения.

Дмитрий Табакеров

©1997-2025 Компьютерная газета