Белорусскому порталу TUT.BY — 10 лет

Пресс-конференция проходила в формате speed dating: за столиками сидело по два-три журналиста, и к ним поочерёдно подсаживались спикеры пресс-конференции. Спикеры рассказывали о своих проектах и отвечали на вопросы журналистов, сменяя друг друга каждые три минуты.
О первой социальной сети Байнета I.TUT.BY рассказал её менеджер Виктор Комягин: В социальной сети "Я тут!" почти 800 000 пользователей, 90% посетителей – белорусы. Основная фишка нашей социальной сети – она бесплатна для пользователей Белтелекома, т.е. можно свободно загружать фотографии и смотреть видео. Социальная сеть I.TUT.BY объединила не только белорусских пользователей, но и разрозненные социальные сервисы портала.
Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова сообщила, что количество уникальных посетителей новостной ленты портала выросло с 6 тыс. в 2004 году до 140 тыс. в 2010-м, а количество посещений составляет 1, 5-2 млн. в день в зависимости от событий. Также Марина похвасталась активным международным сотрудничеством. Так, TUT.BY был единственным белорусским Интернет-ресурсом, который пригласили на встречу с Медведевым в прошлом году.
О проекте BLOG.TUT.BY рассказала его менеджер Наталья Циплакова: На сегодняшний день в Блогах зарегистрировано 1, 5 тысячи активных пользователей. Ежедневно появляется около 80 новых записей. На вопрос, какие известные люди ведут свои блоги на портале, Наталья отметила блоги двух кандидатов в Президенты: Владимира Некляева и Ярослава Романчука.
Ещё одним интересным событием пресс-конференции стало открытие в офисе TUT.BY точки буккроссинга. (Буккроссинг – общественное движение, главной идеей которого является освобождение книг. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за путешествием книги осуществляется через специальные сайты в интернете.) По словам руководителя Галереи TUT.BY Екатерины Савицкой в Беларуси пока что совсем мало таких мест. Но теперь любой может прийти к нам в офис, взять из шкафа книгу на свой вкус или оставить свою.
Подводя итог пресс-конференции, гендиректор Юрий Зиссер подчеркнул, что за время своего существования TUT.BY стал народным порталом. Зиссер отметил: когда говоришь, что ты с TUT.BY, люди начинают улыбаться. Значит, мы делаем что-то хорошее для людей и для страны.
Маргарита Парфинчук