Чипы в дефиците

Проблема нехватки новых чипов для ноутбуков впервые проявилась в марте. По мнению экспертов аналитической фирмы Converge, эта проблема будет существовать примерно до середины марта.
Другая консалтинговая компания, CLSA Asia Pacific Market, предупреждает: из-за дефицита чипов выпуск некоторых моделей тонких и ультрапортативных ноутбуков может быть отложен на квартал и даже более. Интересно, что в этой ситуации компания AMD (главный конкурент Intel) получила возможность увеличить свою долю рынка. Ведь AMD производит достаточно широкий спектр моделей CPU для ноутбуков, которые сейчас являются самым быстрорастущим сегментом рынка ПК.
Но вернусь к проблеме Arrandale. Для справки: 32-нанометровые процессоры Intel Arrandale разработаны специально для ноутбуков компактных и тонких форм-факторов. Они поставляются в комплекте с 45-нм видеопроцессором.
Директор по исследованиям компании IDC Шейн Рау полагает, что нехватка чипов Arrandale в первую очередь затронет небольших компьютерных вендоров. Крупные производители в период дефицита получают приоритет при поставках, тогда как более мелким приходится искать альтернативные варианты. Однако дефицит не будет настолько острым, что серьезно затормозит развитие рынка и приведет к большому скачку цен.
Такие крупные производители ноутбуков как HP, Acer и Asustek пока стараются не комментировать ситуацию с дефицитом CPU. В Intel факт дефицита официально не комментируют, однако заявляют, что в компании постоянно работают для максимально полного удовлетворения потребностей рынка. В AMD, судя по всему, ехидно улыбаются и наращивают производство.
Антон Платов