iPhone как причина психологической зависимости

Согласно шкале, по которой пять баллов приравниваются к полной зависимости от iPhone, а один балл – к отсутствию таковой, 10% учащихся подтвердили сформировавшееся у них пристрастие к Айфону, 34% охарактеризовали отношение к Apple-смартфону в пределах четырех баллов, и только 6% полагают, что могут вовсе обойтись без него. Показательно, что треть из тех, кто не считает себя iPhone-наркоманом, обеспокоены, что вот-вот могут ими стать.
При более подробном анализе ответов выяснилось: 15% респондентов сообщили, что iPhone превратил их в зависимых от мультимедиа, 30% называют свою игрушку окном в мир, 25% воспринимают гаджет как опасно пленительный, 41% были бы невосполнимо опечалены потерей своего Айфона. Кроме того, iPhone вызывает у его владельца рефлексию: 3% не позволяют никому прикасаться к гаджету, еще столько же дают смартфону имена, 9% заботятся о нем, как о домашнем животном, а 8% вообще бредят, полагая, что iPod ревнует к iPhone. Неудивительно, что многим iPhone-владельцам приходится сталкиваться с претензиями друзей и домашних, обеспокоенных страстью к яблоку, из-за которой страдают человеческие отношения.
Прокомментировать исследование взялась профессор антропологии Тани Лурманн. По ее мнению, благодаря богатому оснащению личной пользовательской информацией iPhone выступает своего рода расширением памяти и средством самовыражения в социальной жизни. Действительно, четверть опрошенных видят в смартфоне полезное дополнение к мозгу и телу.
Впрочем, все то же исследование показало, что увлечение Айфоном не всегда оказывается отрицательным: более 70% студентов верят, что iPhone сделал их намного более организованными, 54% утверждают, что смартфон повысил эффективность труда, а для 74% жизнь в целом стала ярче, что объясняется бОльшим погружением в Сеть.
Антон Платов