Apple открыла второй фронт

Apple требует возмещения убытков, а также настаивает на запрете продажи продукции HTC в Соединенные Штатах, в случае подтверждения правомочности иска. Причем жалоба была подана сразу в две инстанции: Комиссию по международной торговле (ITC), а также в суд штата Делавэр.
Растущая конкуренция вынуждает искать разнообразные способы покровительству своей продукции в том числе и защите своих технологий. Однако бизнес есть бизнес. Не станем разводить полемику на тему научного шпионажа. Кроме того, Apple не в первый раз говорит о защите своих технологий. Подобного рода распри уже возникали с Nokia - две компании обвиняли друг друга в нарушении патентных прав.
Нужно отметить, что смартфоны являются наиболее важным сектором в индустрии производства мобильных телефонов: даже в условиях кризиса объем их продаж вырос в прошлом году - по информации исследователей рынка из Gartner - почти на 24 процента, а иначе говоря до около 173 миллионов единиц за год. Таким образов, на сегодняшний день каждый седьмой проданный телефон на рынке - это смартфон, а в 2009 году их доля на рынке уже составила примерно 40 процентов. Такова тенденция.
Ян Полевский