Киберпреступность в России выросла на четверть

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник милиции Борис Мирошников рассказал журналистам о ситуации с киберпреступностью в РФ в 2009 году. По его словам, количество зарегистрированных преступлений в IT-сфере (киберпреступлений) в России за минувший год выросло на 25% и составило порядка 17,5 тысяч. Из них более половины – это преступления, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации.

Более подробная картина такова: по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ) было зафиксировано почти 9,5 тысяч преступлений – это в 2,1 раза больше, чем в 2008-м. Количество преступлений по статье 273 УК РФ (создание и распространение вредоносных программ) выросло на протяжении 2009 года в 2,2 раза, до 2,1 тысячи. Количество интернет-мошенничеств, подпадающих под статью 159 УК РФ, выросло на 74% – до 1.000 (не смейтесь, это только официально зарегистрированные). Количество преступлений, связанных с изготовлением и распространением детской порнографии, выросло в три раза, до 320.

Также, по данным Мирошникова, в 2009 году было заведено около 8.000 уголовных дел в области информационных технологий – это на 45% больше, чем в 2008 году. Из них 3626 уголовных дел заведено по обвинениям в неправомерном доступе к компьютерной информации, 896 дел – по распространению вредоносного ПО, 587 дел – по нарушениям авторских прав, 586 – по фактам мошенничества.

Между тем, эксперты МВД считают, что в России и далее будет сохраняться тенденция к росту количества киберпреступлений. При этом расследовать подобные преступления по-прежнему достаточно сложно – прежде всего по причине анонимности, существующей в коммуникационных сетях. Играют свою роль и проблемы в российском законодательстве, поскольку соответствующие законы были приняты еще в 1998 году и не учитывают многих сегодняшних реалий.

Также Борис Мирошников обратил внимание на то, что значительная доля правонарушений в области информационных технологий в России не наказывается достаточно жестко. За одно и то же деяние в России можно получить 1, 5 года условно, а в США – 25 лет тюрьмы.

А вот о чем не сказал высокий милицейский чиновник, так это о латентности киберпреступлений. По оценкам независимых экспертов по информбезопасности, порядка 90% потерпевших от киберзлоумышленников не обращаются в правоохранительные органы. А у тех, кто обращается, далеко не всегда принимают заявления. Так что статистика, которую привел Борис Мирошников, – это всего лишь верхушка айсберга.

Антон Платов

©1997-2025 Компьютерная газета