Intel: итоги реализации социальных программ в России в 2009 г.

В 2009 г. Intel сохраняла приоритеты корпоративного гражданства: технологическое новаторство, ответственность за окружающую среду, инвестиции в образование и помощь местному сообществу, безупречность в ведении бизнеса. За 2009 год Intel инвестировала в России в образовательные и социальные проекты более $2 млн.

Сотрудничая с федеральными, региональными и муниципальными образовательными учреждениями, Intel уже несколько лет реализует в России масштабные инициативы, направленные на информатизацию школьного образования и внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических методик. Профессиональное развитие учителей, работа со школьниками и талантливой молодёжью являются необходимыми условиями успеха молодого поколения XXI века.
Программа Intel Обучение для будущего является одной из первых образовательных инициатив компании, начатой в России. Ее цель – помочь учителям освоить новые информационные и педагогические технологии. В рамках программы Intel Обучение для будущего в период с 2002 по 2009 годы было обучено более 650 тысяч школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, руководителей системы образования, преподавателей и студентов педагогических вузов. На данный момент в программе участвует 140 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов России. За 2009 год обучение прошли более 100 тысяч представителей системы образования. Для работников образовательной сферы координаторами программы было проведено более 200 семинаров по новым педагогическим технологиям. 7 тысяч педагогов, в том числе из удаленных (Дальний Восток, Карелия, Коми, Калининград и др.) регионов России было охвачено дистанционным обучением. В 2009 году был осуществлен переход на новый курс программы Intel Обучение для будущего - Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века, который характеризуется инновационностью, отражающейся в открытости процесса обучения на основе технологий Web 2.0, в разработке учебного проекта с ориентацией на образовательные стандарты нового поколения, в создании средств оценки интереса и опыта учащихся и продуктов учебной деятельности. Во всех регионах проведена переподготовка тренеров по новому курсу программы. 17 апреля 2009 года учебному пособию Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века экспертным учебно-методическим советом по направлению 050700 Педагогика Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.П. Герцена присвоен гриф Министерства образования.

Поддержка выпускников программы осуществляется через систему конкурсов, тренингов, сетевых проектов и инициатив и формирование сетевых сообществ, направленных на решение образовательных и творческих задач. Основной площадкой для функционирования таких сетевых сообществ вот уже несколько лет выступает проект Летописи.ру. В частности, на этом портале реализован проект 300 ИнтеЛлектуальных школ, который собрал более 50 школ России из разных городов, поселков и деревень, более 200 педагогов и несколько тысяч учеников. В 2009 году участники проекта приняли участие и предложили сами более 50 различных мини-проектов и сетевых активностей в Интернете с использованием социальных сервисов.

В программе Intel . Обучение для будущего в 2009 году для педагогов России был инициирован конкурс образовательных блогов БлогоРазумие. В общей сложности было заявлено свыше 200 блогов. Одноименное сообщество блогеров образования (friendfeed.com/edblogru) сегодня насчитывает почти 250 участников. Взаимодействие участников конкурса БлогоРазумие - это интеграция опыта и идей учителей из разных регионов. Для учащихся образовательных учреждений России был проведен проект Наблюдай и исследуй, нацеленный на то, чтобы показать детям важную роль наблюдений и опытов в процессе познания природы и в изучении предметов естественнонаучного цикла.

Одной из главных целей еще одной образовательной программы Intel Путь к успеху является выравнивание стартовых возможностей для детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям и развитие у них навыков, необходимых для успешной жизни в условиях конкурентной экономики ХХI века.

За 5 лет реализации программы обучение по ней прошли более 100 тысяч учащихся Карелии, Мари-Эл, Татарстана, Чувашии, Новосибирской, Воронежской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Томской, Нижегородской, Астраханской и Омской областей, Санкт-Петербурга и Москва. В программе принимают участие более 1500 образовательных учреждений России, среди которых лицеи, гимназии, средние общеобразовательные школы, школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, детские дома, попечения родителей.

Начиная с сентября 2007 года в ряде регионов Российской Федерации (Краснодарский край, Нижегородская, Свердловская, Ярославская, Новосибирская области, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Москва, Казань) реализуется программа Создание электронной среды обучения 1 ученик : 1 компьютер. В ходе проекта, проводимого по инициативе корпорации Intel в сотрудничестве с благотворительным фондом Вольное дело при активной поддержке региональных и муниципальных учреждений образования, в учебных заведениях было установлено более 50 тысяч персональных мобильных компьютеров школьников, проведены работы по модернизации коммуникационной инфраструктуры школ. В настоящее время в проекте участвуют более 240 школ. Учителя начальной школы - участники проекта получили практические навыки использования современных компьютерных технологий в работе со школьниками.

Проведенная в декабре в Подмосковье II международная научно-практическая конференция Чему и как учиться и учить в XXI веке стала подведением итогов работы участников образовательных программ Intel. Тематика конференции сосредоточена на создании среды электронного обучения 1 ученик : 1 компьютер в России, образовательных сетевых проектах на основе технологий Web 2.0, а также развитии компетентностного подхода в образовании с помощью образовательных разработок Intel. Около 200 участников из России и ее регионов, Казахстана, Азербайджана, Украины приняли участие в конференции.

©1997-2024 Компьютерная газета