Белорусское министерство перейдет на мобильную связь

22 января Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, выступая на итоговом заседании коллегии Минстройархитектуры, заявил о том, что в самое ближайшее время все подведомственные предприятия и организации министерства будут переведены на корпоративную мобильную связь.

Министр также обратил внимание, что руководители подразделений строительного ведомства, которые игнорируют переход на мобильную корпоративную связь и активируют мало sim-карт для мобильного общения, обязаны быстро изменить ситуацию для полного перехода на новые телекоммуникационные технологии. Также недовольство Александра Селезнева вызывает то, что, по его словам, еще есть некоторые проектные институты и заводы стройматериалов, которые активировали мобильные телефоны в системе корпоративной связи только директору и заместителю. Министр перечислил такие нерадивые предприятия и организации, и распорядился чтобы все их работники перешли на пользование сотовой служебной связью. В том числе, и для общения внутри коллектива.

Кроме того, в своем выступлении министр зачитал список по активированным мобильным номерам в системе корпоративной связи по всем предприятиям и организациям белорусской стройиндустрии. Вышло, что в проектных институтах и заводах в среднем имеется 30 мобильных абонентов корпоративной связи на один субъект хозяйствования.

Столь резвый переход крупного государственного ведомства на мобильные коммуникации объясняется просто. Минстройархитектуры заключило договор с одним из белорусских мобильных операторов на безлимитные разговоры внутри корпоративной сотовой сети из расчета абонентской платы в 4.000 рублей в месяц за одного абонента. Это действительно сверхвыгодные условия, недостижимые при использовании фиксированной связи. По мнению министра, такие условия позволяют значительно экономить на телефонных звонках и отказаться от услуг проводной связи для служебного общения.

Если так дело пойдет и дальше, другие белорусские ведомства и производственные комплексы также одно за другим начнут отказываться от проводной телефонной связи РУП Белтелеком. Соотвественно, национальный оператор будет вынужден сокращать объемы развития и предоставления таких услуг – либо проводить какую-то серьезную реформу. Но в любом случае экономическое положение телефонного монополиста ухудшится, а миллиардные инвестиции в инфраструктуру проводных телекоммуникаций, особенно в сельских районах, можно будет окончательно признать неэффективным вложением отраслевых средств. Разумеется, РУП Белтелеком стоит ждать прямых убытков в сегменте услуг телефонной связи.

Антон Платов

©1997-2025 Компьютерная газета