Скорость доступа и безопасность: статистика

Akamai опубликовала отчет о своем исследовании мира высокоскоростного интернета в 2009 году. Несмотря на кризис, прогресс оказался впечатляющим. По оценке на III квартал 2009 года, скорость интернет-доступа в Топ-10 государств в среднем выросла на 18% (в сравнении со II кварталом). Во главе рейтинга – Южная Корея с 29% роста – там средняя скорость доступа в Сеть составляет 14,6 Мбит/с. Правда, наибольшее увеличение скорости доступа показала Ирландия – на 26%, до 5,3 Мбит/с. США, как ни странно, в очередной раз не вошли в первую десятку, заняв 18-ю строчку с 1,8% роста и средней скоростью доступа 3,9 Мбит/с. Еще более удивительно то, что в ряде стран – а именно в Румынии, Швеции и Чехии – средняя скорость доступа понизилась.

Однако если смотреть в годичном исчислении, то скорость выросла во всех странах первой десятки, причём в ряде случаев весьма значительно. Рост составил 73% в Ирландии и 23% в Чехии. Однако не все так хорошо. Akamai наблюдает за ситуацией в 226 странах мира. И сегодня в 103 странах средняя скорость интернет-доступа ниже 1 Мбит/с. Правда, еще во II квартале таких государств было 125. Причем пропускная способность ниже 100 Кбит/с сохраняется только в семи странах – в конце первой половины 2009 года их было 14.

В нынешнем исследовании Akamai впервые отдельно изучила ситуацию в крупнейших городах мира. Выяснилось, что в Азии, Европе и США даже города с относительно слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой могут предоставить скорость более 10 Мбит/с. В швейцарской Лозанне она вообще доходит до 24 Мбит/с. В то же время в Африке и Южной Америке скорость не превышает 4 Мбит/с.

Другим аспектом исследования Akamai стали кибератаки. На протяжении всего 2009 года они оставались головной болью IT и телекоммуникационных компаний. В III квартале кибермошенники активно действовали в 207 странах. На первом месте по вредоносной активности оказалась Россия – она ответственна за 13% мирового хакерского трафика. Ей лишь немного уступила Бразилия – 8,6%. 78% всего злонамеренного трафика пришлось на 445 порт, что аналитики связывают с ботнетами и, в частности, червeм Conficker.

Антон Платов

©1997-2025 Компьютерная газета