Интернет-трафик растет лавинообразно

Компания Cisco опубликовала результаты своего исследования "Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 годы". Согласно полученным данным, несмотря на кризис к 2013 году объем глобального IP-трафика вырастет в пять раз. В ходе исследования сравнивалась ситуация в разных частях света, включая Северную Америку, Западную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

В период с 2008-го по 2013 года мир ожидает быстрое распространение широкополосных пользовательских решений и бурный рост объемов глобального IP-трафика. Причиной тому будет рост популярности новых интерактивных медиа-решений и стремительное увеличение объема видеоконтента, доступного для самых разных устройств. Свою роль сыграет и рост популярности SaaS-решений.

В результате пятикратного роста IP-трафика к 2013 году его ежемесячный объем должен достигнуть отметки в 56 экзабайт. Для сравнения, в 2008 году он составлял порядка девяти экзабайт в месяц. К 2013 году годовой объем глобального IP-трафика составит две трети зеттабайта (точнее, 667 экзабайт). При этом в Северной Америке к 2013 году ежемесячный объем IP-трафика составит 13 экзабайт, в Западной Европе – 12, 5 экзабайт, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 21 экзабайт. Наиболее быстрыми темпами – на 51% в год – объем IP-трафика будет расти на Ближнем Востоке и в Африке, но при этом его объем в данном регионе к 2013 году увеличится лишь до одного экзабайта в месяц.

К 2013 году общий объем трафика, который генерируется видеорешениями всех типов (IP-телевидение, видео по запросу, интернет-видео, межпользовательский обмен), составит более 90% глобального пользовательского IP-трафика. В 2013 году объем видеокоммуникаций (видеотелефония, встроенная в IM, видеотелефония в других решениях и т.д.) вырастет в десять раз.

С 2008 по 2013 года объем данных, передаваемых по мобильным каналам связи, будет ежегодно удваиваться и в 2013 году вырастет в 66 раз, причем видео составит почти 64% мирового трафика этого типа. Так называемые "гиперсоединения" (то есть работа пользователей в режиме активной многозадачности и выполнение фоновых сетевых задач) увеличивают продолжительность условного "цифрового дня", на протяжении которого IP-сеть одновременно поддерживает все больше функций и задач на хост-системе, к которой подключены сетевые устройства – телевизоры, персональные компьютеры, мобильные устройства и т.д.

К 2013 году активная цифровая многозадачность (например, прослушивание онлайновой музыки во время работы в сети или просмотр web-страниц и обмен мгновенными сообщениями во время разговора по телефону) добавит к каждому "сетевому дню" порядка шести "сетевых часов". К тому же, выполнение фоновых сетевых задач добавит еще по шесть часов к каждому "сетевому дню" (к таким задачам относится, например, запись фильма на виртуальный видеомагнитофон во время просмотра другой телепрограммы, резервирование данных в фоновом режиме или нетрадиционное использование видеосистем для безопасности, включая наблюдение за маленькими детьми). Сегодня "сетевой день" составляет 36 часов, к 2013 году его продолжительность увеличится до 48 часов.

В мире появляется все больше потребительских устройств самого разного типа с цифровыми экранами, и рост числа таких устройств также стимулирует распространение видеотехнологий. Появление больших экранов увеличивает спрос на видео с высоким разрешением и повышает объем IP-трафика в каждом потоке. К 2013 году общая площадь цифровых экранов на всех пользовательских устройствах составит около одного миллиарда квадратных метров.

Антон Платов

©1997-2025 Компьютерная газета