Кризис безопасности не помеха

Консалтинговое бюро "Практика Безопасности" и портал SecurityLab.ru представляют исследование, призванное выявить актуальное положение дел в отрасли информационной безопасности (ИБ) в период экономического спада и тотального сокращения расходов.

Ключевые выводы исследования

- Важность ИБ в нынешних условиях не вызывает сомнений. 50,6% участников исследования считает, что защита корпоративных секретов всегда является первоочередной задачей, а 22,7% респондентов заявили, что укрепление ИБ особенно важно в кризисные времена для повышения конкурентоспособности.
- Участники исследования видят в кризисе не только отрицательные тенденции, но и называют положительные моменты. В частности, компании оказываются мотивированными сокращать лишние расходы.
- Только несколько процентов наиболее дальновидных компаний увеличивают расходы на безопасность. Остальные вынуждены сокращать расходы, прежде всего на оборудование (42,1% организаций) и программное обеспечение (37,0% организаций).
- Эффективным способом сокращения финансирования без ущерба для безопасности является перераспределение средств между статьями расходов. Более всего в сложившейся ситуации востребованы будут продукты для защиты информации от утечки.
- Несмотря на тотальное сокращение расходов, отдать ИБ на аутсорсинг готовы только в 5,5% компаний. Вместо этого организации будут привлекать внешних ИБ-консультантов на конкретные проекты. Это позволит получить услуги высокого качества по разумной цене и сохранить независимость службы ИБ.

Сфера ИБ остается исключительно востребованной в условиях кризиса. Сегодня утечка информации не просто подорвет конкурентоспособность, но может привести и к банкротству. Очевидно, что наиболее востребованными в данной ситуации окажутся продукты, позволяющие уберечь от воровства корпоративные секреты, персональные данные, интеллектуальную собственность.

Тем не менее, компании вынуждены сокращать все расходы, в том числе и на безопасность. Приостанавливаются проекты без гарантированного результата, прекращается пора закупок программ и оборудования "впрок" и для того, чтобы "освоить бюджет". Финансирование будет выделяться, прежде всего, на ИБ-проекты с быстрой и очевидной отдачей. При отсутствии средств на приобретение новых средств ИБ, компании будут более полно использовать существующие. К тому же многие крупные организации и госструктуры располагают арсеналом не доведенных до эксплуатации систем. В условиях, когда крупные интеграторы уже выбрали все ресурсы по данным проектам, возрастает роль консультантов и внедренцев, которые будут доводить проекты до конца и обеспечивать эффективность вложений в безопасность.

В рамках повального сокращения можно ожидать переориентирования большинства заказчиков услуг ИБ. Заключать контракты с интеграторами широкого профиля теперь попросту слишком дорого. Именно по ним больнее всего ударит кризис, ведь крупные неповоротливые ИБ-компании отличаются инерционностью в принятии решений. Инициатива перейдет к мобильным командам консультантов-профессионалов, готовых предложить актуальные услуги по адекватным ценам.

Помимо прочего, жесткая политика экономии уже привела к сокращению штата ИБ-специалистов. Впрочем, квалифицированным кадрам безработица все равно не грозит, а появление на рынке труда уволенных специалистов в теории может поспособствовать утолению кадрового голода, от которого индустрия страдает уже много лет.

©1997-2025 Компьютерная газета