USDA-ARS, Mars и IBM собираются исследовать геном какао-бобов
Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США компания Mars Incorporated и корпорация IBM намерены использовать свои научно-исследовательские ресурсы для секвенирования (определения первичной молекулярной структуры) и анализа полного генома растительной клетки какао-бобов. Секвенирование генома какао-бобов является важной научной задачей, решение которой позволит осуществлять более рациональное и целенаправленное разведение плантаций деревьев какао и, возможно, даже улучшить качество какао как основного ингредиента шоколада.
Опираясь на будущие результаты этих исследований, фермеры смогут выращивать более качественные какао-бобы. Результаты исследований, что более важно, могут помочь в создании более стойких и урожайных сортов растительной культуры какао, с высокой степенью сопротивляемости вредителям и болезням и повышенным содержанием питательных веществ. Эта ценная сельскохозяйственная культура может стать важным фактором социально-экономического развития стран Африки, где сосредоточено 70% мирового производства какао.
Секвенирование генома может помочь устранить многие издержки и допущения традиционных технологий выращивания растений. Если удастся определить полную последовательность генома растительной клетки какао-бобов, ученые и фермеры смогут успешнее выявлять специфические генетические признаки, которые, в свою очередь, позволят повысить урожайность плантаций деревьев какао и улучшить их сопротивляемость засухе. Владельцы плантаций смогут затем расширить свои угодья под сорта культуры с этими привлекательными признаками для производства высококачественных какао-бобов с использованием традиционных методов селекции.
Группа исследователей полагает, что для проведения полного секвенирования генома клетки какао-бобов, а также структурирования, документирования и анализа полученных данных, потребуется приблизительно пять лет. Ученые из департамента USDA-ARS и компании Mars будут совместно работать над своей частью проекта в лаборатории USDA-ARS в Майами, штат Флорида. Научные сотрудники исследовательского центра IBM им. Т. Дж. Уотсона (IBM T.J. Watson Research Center) в городе Йорктаун Хейтс, штат Нью-Йорк, как ожидается, составят генетическую карту генома клетки какао-бобов и выполнят ряд других исследовательских работ в рамках проекта, используя собственные вычислительной методики, предназначенные для решения биологических задач.
Опираясь на будущие результаты этих исследований, фермеры смогут выращивать более качественные какао-бобы. Результаты исследований, что более важно, могут помочь в создании более стойких и урожайных сортов растительной культуры какао, с высокой степенью сопротивляемости вредителям и болезням и повышенным содержанием питательных веществ. Эта ценная сельскохозяйственная культура может стать важным фактором социально-экономического развития стран Африки, где сосредоточено 70% мирового производства какао.
Секвенирование генома может помочь устранить многие издержки и допущения традиционных технологий выращивания растений. Если удастся определить полную последовательность генома растительной клетки какао-бобов, ученые и фермеры смогут успешнее выявлять специфические генетические признаки, которые, в свою очередь, позволят повысить урожайность плантаций деревьев какао и улучшить их сопротивляемость засухе. Владельцы плантаций смогут затем расширить свои угодья под сорта культуры с этими привлекательными признаками для производства высококачественных какао-бобов с использованием традиционных методов селекции.
Группа исследователей полагает, что для проведения полного секвенирования генома клетки какао-бобов, а также структурирования, документирования и анализа полученных данных, потребуется приблизительно пять лет. Ученые из департамента USDA-ARS и компании Mars будут совместно работать над своей частью проекта в лаборатории USDA-ARS в Майами, штат Флорида. Научные сотрудники исследовательского центра IBM им. Т. Дж. Уотсона (IBM T.J. Watson Research Center) в городе Йорктаун Хейтс, штат Нью-Йорк, как ожидается, составят генетическую карту генома клетки какао-бобов и выполнят ряд других исследовательских работ в рамках проекта, используя собственные вычислительной методики, предназначенные для решения биологических задач.