Введены в строй открытые суперкомпьютерные системы T2K

Представительство AMD в Японии объявило об официальном начале работы суперкомпьютерных систем на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron со спецификацией T2K, совместно разработанной университетами городов Цукуба, Токио и Киото. Эти T2K-системы были поставлены: в университет города Цукубы – компаниями Cray Japan Inc. и Sumisho Computer Systems, в университет города Токио – компанией Hitachi Ltd., в университет города Киото – компанией Fujitsu Ltd.

Суперкомпьютер университета города Токио состоит из 952 узлов сервера Hitachi HA8000-tc/RS425 с четырьмя четырехъядерными процессорами AMD Opteron на каждый узел. Теоретическая пиковая производительность спроектированной системы составляет 140 Терафлоп. Терафлоп или "Тфлоп" - это один триллион операций в секунду. Эта теоретическая пиковая производительность – рекорд для Японии на момент выпуска этого суперкомпьютера.

Суперкомпьютер университета города Цукубы создан компаниями Cray Japan Inc. и Sumisho Computer Systems и основывается на суперкомпьютерной системе Xtreme-X компании Appro International, тогда как суперкомпьютер университета города Киото создан на базе сервера Fujitsu HX600 для высокопроизводительных вычислений. Оба суперкомпьютера имеют по четыре четырехъядерных процессора AMD Opteron на узел. Система университета города Цукубы теоретически может достичь пиковой производительности около 95 Тфлоп, тогда как система университета города Киото имеет теоретическую пиковую производительность около 61 Тфлоп.

Суперкомпьютеры T2K обеспечат университеты и их исследователей выдающейся системной производительностью и передовыми возможностями обработки операций с плавающей запятой, ставшими возможными благодаря четырехъядерным процессорам AMD Opteron. Выбор технологии AMD для этих в высшей степени передовых систем может также обеспечить университеты столь необходимой энергетической эффективностью в расчете производительность-на-ватт, а также инновационными технологиями управления питанием на уровне процессора, такими как AMD CoolCore и Independent Dynamic Core.

Ожидается, что сочетание передового исследовательского опыта в вычислительных науках, накопленного в этих университетах за многие годы, с вычислительной мощью суперкомпьютеров на базе новых процессоров AMD поможет справиться со все нарастающими разнообразными потребностями в промышленности и академических исследованиях, включая крупномасштабные научные расчеты в области исследований субатомных частиц и ядерной энергии, астрономии, моделирования климата и прогнозирования погоды, а также генетических и биомедицинских исследований и многих других.

©1997-2025 Компьютерная газета