Искусственное зрение

Двое мужчин в возрасте "за пятьдесят" стали первыми пациентами в Великобритании, кому во время трехчасовой операции в офтальмологической больнице Moorfields в Лондоне поставили искусственную сетчатку. Оба были абсолютно незрячими, но теперь могут самостоятельно передвигаться и различать простые предметы. Если опыт окажется успешным, в течение трех лет будет одобрено повсеместное применение искусственной сетчатки. Стоимость операции составит 15 тыс. фунтов.

Во время операции на сетчатку в задней части глаза была установлена крошечная металлическая пластина с электродами. Миниатюрная видеокамера, установленная на очках, направляет образы на электроды, которые с помощью зрительного нерва связаны с мозгом. Пациенты носят на поясе небольшой прибор для питания камеры и обработки образов. Система не воссоздает естественное зрение, но позволяет видеть основные образы с помощью решетки с 60 электродами (10x6).

Два британца входят в группу из 15 пациентов, которым установили искусственные сетчатки в ходе трехлетних испытаний в США, Мексике и Европе. Это полностью слепые люди, которые не могут ориентироваться в пространстве без трости, собаки или помощника. Доктора хотят выяснить, можно ли обеспечить им хотя бы элементарное зрение, которое поможет передвигаться и получить некоторую независимость. В планах Moorfields – помочь в скором времени еще троим пациентам, а затем еще пятерым, если не будет осложнений.

Прибор разработан американской компанией Second Sight и является усовершенствованной версией своего прототипа с 16 электродами на решетке 4x4, впервые имплантированного в 2002 году и позволявшего пациентам передвигаться самостоятельно и различать основные предметы, такие как чашка или тарелка на столе. В последней версии 60 электродов, что позволяет видеть гораздо больше деталей. Врачи полагают, что пациентам потребуется несколько месяцев, чтобы освоить систему. По словам директора Second Sight в Европе Грега Косендая, пациенты должны получать достаточно информации, чтобы (в будущем) иметь возможность читать. Это не означает, что такая техника обязательно появится у этих пациентов, но наряду с распознанием лиц, она безусловно является перспективой.

Inopressa

©1997-2024 Компьютерная газета