8-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске восьмой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось сегодня на пресс-конференции "Суперкомпьютерная программа "СКИФ-ГРИД" Союзного государства: итоги первого этапа". Восьмая редакция списка продемонстрировала рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 61.6 триллионов операций в секунду (TFlops) до 197.3 TFlops (на 220,3%).

В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 56% (28 из 50). Наибольшие изменения с прошлой редакции произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117.1 TFlops (на 275,4%) по сравнению с 31.2 TFlops для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер "СКИФ МГУ", являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства при поддержке корпорации Intel. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Производительность "СКИФ МГУ" на тесте Linpack составляет 47.14 TFlops (78.5% от пиковой).

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33.9 TFlops. На 3 и 5 местах списка две системы производства IBM, установленные в Уфимском государственном авиационном техническом университете и в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) с производительностью на тесте Linpack 14.6 TFlops и 9.3 TFlops соответственно. На 4 месте новой редакции оказалась система "СКИФ Урал" производства компании "Т-Платформы", установленная в Южно-Уральском Государственном Университете (г. Челябинск) с производительностью на тесте Linpack 12.2 TFlops.

Только на 6 месте списка оказался лидер двух предыдущих редакций - суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы", установленный в Томском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 9 TFlops. Всего же в первой десятке списка с прошлой редакции остались только две системы — это наибольшее изменение за все время существования списка Top50. Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlops) на территории СНГ за прошедшие полгода практически удвоилось с 13 до 25, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла с 1.3 TFlops до 5.2 TFlops (на 300%). Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 432 GFlops (253.6 GFlops в предыдущей редакции).

Быстро растет доля систем, используемых в науке и образовании (с 38% до 58%), а доля систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования осталось равным 28%. В то же время уменьшилось количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 16% до 10%) и установленных в финансовой сфере (с 18% до 4%). Продолжается рост числа систем в списке, построенных на процессорах Intel (с 31 до 38). Также в список входит 6 систем, построенных на процессорах AMD (9 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (5 полгода назад) и 1 система на базе процессоров HP (5 в сентябре). Заметно уменьшается число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet - с 20 систем в предыдущей редакции до 9 в нынешней.

Расширяется использование высокоскоростных коммуникационных технологий: InfiniBand (с 20 до 31 системы) и Myrinet (с 6 до 8 систем). Еще по 1 системе построено на базе коммуникационных технологий SCI и HyperPlex. По количеству систем, входящих в список, свои лидирующие позиции укрепляет компания "Т-Платформы", увеличившая долю своих суперкомпьютеров в списке с 30% до 46% (с учетом суперкомпьютеров "СКИФ", поставленных компанией и разработанных с ее определяющим участием). Далее следует Hewlett-Packard (доля уменьшилась с 26% до 20%) и компания IBM (доля уменьшилась с 22% до 14%).

©1997-2024 Компьютерная газета