IBM Blue Gene/L бьет рекорды производительности

Созданный IBM суперкомпьютер Blue Gene/L идет на новый мировой рекорд производительности, подтверждая лидерство в рейтинге самых мощных систем мира Tор500. На сегодняшний день самый быстродействующий компьютер в мире, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (штат Калифорния) Министерства энергетики США – почти в три раза быстрее всех остальных систем, входящих в этот рейтинг. Конфигурация суперкомпьютера Blue Gene/L из Ливерморской лаборатории была расширена летом этого года с целью достижения номинальной производительности в 478 терафлопс (или 478 триллионов операций с "плавающей точкой" в секунду).

Занимая лидирующую позицию в отрасли в области суперкомпьютеров, IBM вплотную приближается к очередному барьеру производительности, измеряемому в петафлопсах (PFlops), что эквивалентно способности выполнять 1000 триллионов (или 1 квадриллион) вычислений за 1 секунду. Петафлопс-системы, как ожидается, будут способствовать революционным прорывам в науке и технике благодаря возможности высокоточного прогнозирования и имитационного моделирования с высокой степенью детализации. Так, например, при моделировании землетрясений можно отслеживать смещения земной коры буквально от здания к зданию, что позволит улучшить проектирование сейсмостойких зданий и конструкций.

IBM развивает несколько суперкомпьютерных платформ, призванных проложить путь в эру петафлопс-систем. Представленная в июне этого года система Blue Gene/P, которая рассчитана на перспективную производительность уровня петафлопс и выше, будет изначально ориентирована на сферу научных исследований, однако ее расширенные ресурсы памяти и кластерные узлы с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP) делают эту модель весьма привлекательной для широкого спектра других прикладных применений.

Кроме того, в следующем году, как ожидается, суперкомпьютеры IBM, построенные на базе новейшего поколения процессоров Power, захватят лидирующие позиции на рынке высокопроизводительных вычислительных систем, которые предназначены для решения таких коммерческих и технических задач, как прогнозирование погоды, моделирование изменений климата, исследования новых источников энергии, проектирование в автомобильной и аэрокосмической индустрии.
Флагманом портфеля петефлопс-систем IBM призван стать компьютер с кодовым именем Roadrunner – система на гибридной процессорной платформе, сочетающей тысячи процессоров от AMD (которые применяются в обычных ПК) и процессоры Cell Broadband Engine (применяемые в игровой приставке Sony PlayStation3).

Суперкомпьютер IBM Roadrunner, который планируется развернуть в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Министерства энергетики США в 2008 году, будет способен преодолеть барьер быстродействия уровня петафлопс. Благодаря комбинации двух передовых процессорных технологий Roadrunner будет потреблять меньше электроэнергии (в сравнении с системами аналогичной суммарной производительности), что даст возможность формировать операционные вычислительные среды с высокой степенью энергетической эффективности.

IBM

©1997-2024 Компьютерная газета