Мясная индустрия выбилась в лидеры по части автоматизации
Компания "Искон" провела независимое исследование уровня развития информационных технологий (ИТ) в пищевой отрасли. Было опрошено более тысячи отечественных торговых и производственных предприятий. Для оценки полученных результатов использовался международный стандарт Cobit. Как показало исследование, около 60% предприятий-респондентов испытывают потребности в автоматизации бизнес-процессов, либо расширении функционала используемых информационных систем (ИС).
Однако для решения этих задач средств, инвестируемых в ИТ, оказывается явно недостаточно. Исключение составляют лишь отдельные предприятия - лидеры отрасли, большинство из которых сосредоточены в таких отраслевых сегментах, как: производство алкогольной и слабоалкогольной продукции; мясной продукции и колбасных изделий; а также производство молочной и безалкогольной продукции.
Для полноценного анализа уровня автоматизации бизнес-процессов отрасли эксперты "Искон" не только обследовали статистически значимое количество предприятий отрасли, но также старались учесть специфику технологических процессов и деловых связей каждого из них. Для получения и анализа субъективной оценки респондентов уровня развития ИТ использовались адаптированные принципы CobiT и ITIL.
Помимо набора ключевых вопросов, участникам исследования также предлагалось ответить на ряд проверочных и уточняющих. Оценка уровня развития информационных технологий осуществлялась по таким параметрам, как: степень автоматизации бизнес-процессов; уровень удовлетворенности работой ИС; статус ИТ-службы на предприятии; принципы построения ИТ-стратегии; организация работы ИТ-службы и т.д.
Результаты исследования представлены по классификации Cobit, которая предполагает шесть уровней развития информационных технологий на предприятии (так называемые "модели зрелости": от нулевой - "хаос" до шестой - "оптимальной"). Согласно полученным данным, средний уровень развития информационных технологий в отечественном пищпроме соответствует 2-ой модели зрелости.
Это означает, что на предприятиях не развит механизм обмена знаниями между участниками ИТ-процессов; нет четко выработанной стратегии развития ИТ и т.д. Уровень развития ИТ на лучших (по CobiT) предприятиях пищевой отрасли в среднем приближается 4-й модели зрелости, то есть ИТ-процессы организованы строго в соответствии с корпоративными стандартами и подвергаются непрерывному мониторингу и совершенствованию.
Таким образом, очевидно, что на большинстве предприятий пищевой промышленности бизнес не предъявляет слишком высоких требований к развитию информационных технологий. В противном случае "отставание" усредненных показателей развития ИТ от лучших в отрасли было бы существенно меньшим.
Однако для решения этих задач средств, инвестируемых в ИТ, оказывается явно недостаточно. Исключение составляют лишь отдельные предприятия - лидеры отрасли, большинство из которых сосредоточены в таких отраслевых сегментах, как: производство алкогольной и слабоалкогольной продукции; мясной продукции и колбасных изделий; а также производство молочной и безалкогольной продукции.
Для полноценного анализа уровня автоматизации бизнес-процессов отрасли эксперты "Искон" не только обследовали статистически значимое количество предприятий отрасли, но также старались учесть специфику технологических процессов и деловых связей каждого из них. Для получения и анализа субъективной оценки респондентов уровня развития ИТ использовались адаптированные принципы CobiT и ITIL.
Помимо набора ключевых вопросов, участникам исследования также предлагалось ответить на ряд проверочных и уточняющих. Оценка уровня развития информационных технологий осуществлялась по таким параметрам, как: степень автоматизации бизнес-процессов; уровень удовлетворенности работой ИС; статус ИТ-службы на предприятии; принципы построения ИТ-стратегии; организация работы ИТ-службы и т.д.
Результаты исследования представлены по классификации Cobit, которая предполагает шесть уровней развития информационных технологий на предприятии (так называемые "модели зрелости": от нулевой - "хаос" до шестой - "оптимальной"). Согласно полученным данным, средний уровень развития информационных технологий в отечественном пищпроме соответствует 2-ой модели зрелости.
Это означает, что на предприятиях не развит механизм обмена знаниями между участниками ИТ-процессов; нет четко выработанной стратегии развития ИТ и т.д. Уровень развития ИТ на лучших (по CobiT) предприятиях пищевой отрасли в среднем приближается 4-й модели зрелости, то есть ИТ-процессы организованы строго в соответствии с корпоративными стандартами и подвергаются непрерывному мониторингу и совершенствованию.
Таким образом, очевидно, что на большинстве предприятий пищевой промышленности бизнес не предъявляет слишком высоких требований к развитию информационных технологий. В противном случае "отставание" усредненных показателей развития ИТ от лучших в отрасли было бы существенно меньшим.