Опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп

В своем выступлении на Форуме Intel для разработчиков старший заслуженный инженер-исследователь Intel и главный технологический директор корпорации Джастин Раттнер (Justin Rattner) заявил, что в ближайшее десятилетие интерактивные программные сервисы, обслуживаемые гигантскими центрами обработки данных, в которых содержится более миллиона серверов, позволят пользователям получать доступ к персональной информации, мультимедиа и приложениям с любого высокопроизводительного устройства, запускать фотореалистичные игры, совместно просматривать видео в режиме реального времени и вести поиск мультимедийной информации.

Раттнер подчеркнул важность трех основных достижений в области полупроводниковых компонентов. Вначале он привел некоторые данные о прототипе опытного полупроводникового кристалла - первого в мире программируемого процессора с производительностью уровня терафлоп. Эта экспериментальная микросхема, содержащая 80 ядер и работающая на частоте 3, 1 ГГц, была создана для тестирования межкомпонентных соединений, обеспечивающих быстрое перемещение терабайтов информации от ядра к ядру и между ядрами и памятью.

Опытная микросхема конструктивно представляет собой массив, в котором 80 элементов расположены в виде матрицы 8x10. Каждый элемент содержит небольшое вычислительное ядро, поддерживающее набор простых инструкций для обработки данных с плавающей запятой, не совместимое с архитектурой Intel. Кроме того, каждый элемент содержит маршрутизатор для подключения ядра к сетевому решению на одном кристалле, соединяющий ядра друг с другом и предоставляющий им доступ к памяти.

Второй крупнейшей инновацией является 20-мегабайтная микросхема статической памяти (SRAM), пакетированная с процессором и размещенная на одном кристалле с ним. Пакетирование в процессоре позволяет создать тысячи межкомпонентных соединений и обеспечивает полосу пропускания канала между памятью и ядрами шириной более терабайта в секунду.

Раттнер продемонстрировал третью важнейшую инновацию - недавно анонсированную микросхему гибридного полупроводникового лазера, разработанную в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета (Санта-Барбара). Благодаря этому выдающемуся научному достижению можно будет интегрировать десятки, а, может быть, и сотни гибридных полупроводниковых лазеров с другими компонентами полупроводниковой фотоники в одной микросхеме. Это поможет создать оптический канал связи с пропускной способностью порядка терабитов в секунду между микросхемами в компьютере, между персональными компьютерами, а также между серверами в центрах обработки данных.

©1997-2025 Компьютерная газета