Чемпионат мира по футболу среди роботов

Тем не менее RoboCup (сокращенное название чемпионата мира по футболу среди роботов) ставит перед собой умопомрачительную цель: к 2050 году создать команду гуманоидов, способную выиграть у победителя настоящего чемпионата мира. В нынешнем же июне более 100 команд приедут в Бремен, Германия, на 10-й чемпионат мира. Состязания будут проходить одновременно с настоящим ЧМ по футболу, который будет проходить тоже в Германии.
Идея использовать футбол для экспериментов с роботами была предложена в 1993 году в статье Алана Макуорта, профессора вычислительной математики из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Макуорт считал, что футбол интереснее шахмат, так как роботам придется видеть друг друга и взаимодействовать между собой. Он предпочел футбол другим видам спорта, поскольку эта игра не предполагает сложных физических движений.
Концепция получила поддержку в США год спустя, когда Питер Стоун, в то время аспирант-компьютерщик, увидел играющие в футбол игрушечные машинки, которые Макуорт продемонстрировал на конференции по искусственному интеллекту. С тех пор в RoboCup участвуют команды из таких разных стран, как Германия и Иран. Существует восемь категорий роботов, в том числе "малогабаритные" и "четвероногие". Турнир способствовал прогрессу исследований искусственного интеллекта. Сегодняшние роботы - это огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями. Участники RoboCup первого поколения были похожи на автомобили с дистанционным управлением.
Все изменилось с появлением в 1999 году собачки Aibo производства Sony Corp. Японская команда использовала Aibo на стадии испытаний, и другие быстро поняли преимущества роботов как игроков. Оснащенный видеокамерами, инфракрасными датчиками и беспроводными картами Ethernet, Aibo обрабатывает 30 изображений в секунду, создавая виртуальную топографию окружающей местности. Игровое поле размером примерно 12 на 18 футов окружено маяками со световыми кодами, которые помогают роботам ориентироваться. Чип, установленный в Aibos, говорит игрокам, что делать. Например, сложный ряд алгоритмов вычисляет, в каком направлении игроку двигаться и куда послать мяч, основываясь на его положении на поле и положении товарищей по команде. Ворота также кодированы цветом, и роботы знают, куда бить, хотя Aibo иногда теряется.