Микрочип паспорта не отвечает интересам национальной безопасности России

В мире широко известны способы подделки микрочипов, способы считывания и модификации информации, которая храниться в памяти чипа. Успешный взлом прототипа электронного паспорта с встроенным микрочипом был произведен фирмой Riscure cовместно с ТВ-программой Nieuwslicht. Результат оказался весьма необнадёживающим для сторонников этой технологии - все данные, хранящиеся в электронном виде, стали доступны "злоумышленникам", включая отпечатки пальцев, фотографию и весь шифрованный и открытый текст.

Защита от подделки микрочипа нового паспортно-визового документа (ПВД) - это большая проблема, которая не решена ни ФГУП НИИ "Восход", ни ФГУП "Гознак". Технологии защиты, которые использует ФГУП "Гознак" (водяные знаки, голографические наклейки, лазерное нанесение меток и т.п.) для защиты денег, к защите микрочипа ПВД не подходят и не отвечают интересам национальной безопасности России. Показанные по ТВ электронные паспорта - блеф "Гознака", который основан только на защите бланков нового ПВД. Изготовленные сегодня в России электронные паспорта (более 150 000 штук + 350 000 до конца 2006 года ) с встроенным в специальную страницу беспроводным микрочипом компании Philips не имеют защиту от подделок. Необходимо отметить и тот факт, что по сведениям СМИ, затраты России на изготовление ПВД в 2005 году составили 353 доллара (потрачено 53 миллионов долларов / 150 000 бланков ПВД-источник: при том, что затраты на изготовление ПВД в таких странах, как, например, Гватемала составили 13 долларов, США - 63 доллар. Один и тот же микрочип в ПВД России и США, а вот цена разная.....

В условиях, когда конструкция и принципы функционирования чипа уже известны, существует очень мощная технология, разработанная в IBM для исследования чипа в работе даже без удаления защитного слоя. Ответом изготовителей чипов на атаки такого рода стала разработка "специального клея" покрытия для чипов, которое не только непрозрачно и обладает проводимостью, но также надежно противостоит попыткам уничтожить его, обычно разрушая кремниевый слой, находящийся под ним. Такие покрытия относятся к федеральному стандарту США FIPS 140-1 и широко используются в американской военной промышленности, но не являются общедоступными.

Имеются весьма сложные методы и для реконструкции чипа с хорошо защищенной поверхностью. Например, рассекреченная недавно в США технология, изобретенная Sandia National Laboratories, которая позволяет исследовать содержимое чипа с задней стороны с помощью инфракрасного лазера с длиной волны, при которой кремниевый субстрат становится прозрачным. Эта технология позволяет исследовать операции устройства и идентифицировать логические состояния отдельных транзисторов микрочипа.

Для противодействия исследованиям содержания чипов лазером, на обратную сторону чипа наносят патентованный РИМКО-XXI материал (Патент № 2262552), который не позволит считывать данные, так как инфракрасное излучение будет "поглощено" новым материалом. Кроме того, РИМКО-XXI имеет патент № 51256 "Защищенный от подделки бесконтактный смарт-карт микроконтроллер", который может быть использован в паспортно-визовых документах (ПВД). В целях защищенности от подделки и национальной безопасности РФ в микрочип был введен металл-транспондер.

В основе предлагаемой революционной технологии идентификации и защиты смарт-карт микроконтроллеров лежат физические эффекты Зеемана и Штарка, а также спектроскопия в радиочастотном диапазоне, обусловленная избирательным поглощением и излучением фотонов определенной энергии при переходах между заданными уровнями энергии электронов и\или ядер. Воздействие внешнего переменного электромагнитного излучения считывателем металл-транспондеров с подходящими частотами на электронно-ядерную систему соответствующих металл-транспондеров, которые нанесены на порты ввода-вывода смарт-карт микроконтроллера, приводит к избирательному (резонансному) поглощению и\или излучению энергии электромагнитного поля и появлению сигнала магнитного резонанса. Надежность идентификации смарт-карт микроконтроллера ПВД может достигать от трех до шести "сигма", т.е. всего нескольких ложных срабатываний на миллионы и сотни миллионов проверок. Аналогов разработки РИМКО-XXI по защите от подделки микрочипа в мире нет.

С помощью изобретений РИМКО-XXI, производители чипов для ПВД, в интересах национальной безопасности России, могут защитить от несанкционированного считывания данные правоохранительных органов, которые будут размещаться в памяти чипов встроенных в электронные паспорта и сам микрочип от подделки.

©1997-2025 Компьютерная газета