Антивирус Касперского 5.5 для Check Point Firewall-1

Лаборатория Касперского сообщила о начале открытого бета-тестирования новой версии антивирусного программного комплекса Антивирус Касперского для Check Point Firewall, получившей индекс 5.5. По сравнению с предшествующей версией, новинка включает в себя широкий ряд изменений, улучшающих все ключевые характеристики системы защиты.

Антивирус Касперского для Check Point Firewall предназначен для антивирусной обработки файлов, передаваемых по протоколам HTTP, FTP и SMTP через межсетевой экран Check Point Firewall-1. Программный комплекс является одним из ключевых элементов системы антивирусной защиты предприятия, обеспечивая безопасность данных в точке входа в корпоративную сеть.

Антивирусная безопасность проходящей через Антивирус Касперского для Check Point Firewall-1 данных обеспечивается на многоуровневой основе: проверке на присутствие вирусов в режиме реального времени подвергаются потоки данных, передаваемые по протоколам HTTP и FTP, входящие и исходящие сообщения электронной почты, передающиеся по протоколу SMTP, а также все присоединенные к ним файлы. При этом, в случае обработки HTTP и FTP-трафика, вылеченные файлы направляются к получателю, обеспечивая бесперебойный обмен информацией. Программа снабжена широким спектром функций по обработке зараженных объектов, в том числе возможностью сохранения резервных копий объектов перед лечением, удалением или блокировкой в специальном хранилище для последующего восстановления, что исключает возможность потери информации. Максимальная эффективность антивирусной защиты достигается за счет полностью автоматизированного механизма удаленного обновления антивирусных баз данных.

Одним из наиболее ярких изменений, свойственных Антивирусу Касперского 5.5 для Check Point Firewall-1, стало значительное повышение удобства работы с программой. В отличие от предшественницы, версия 5.5 обеспечивает защиту корпоративного файрволла на основе простой и эффективной системы управления, реализованной благодаря глубокой интеграции с Microsoft Management Console, стандартной утилитой Microsoft Windows. Новый интерфейс позволяет администратору начать работу без каких-либо предварительных настроек, а также предоставляет большие возможности по настройке индивидуальной среды управления приложением, максимально адаптированной к сети конкретного предприятия.

Также серьезным функциональным усовершенствованием, реализованным в новой версии программы, является расширение набора классов вредоносных программ, которым противостоит антивирусный комплекс. Теперь, помимо деструктивных программ, Антивирус Касперского 5.5 для Check Point Firewall-1 препятствует проникновению предназначенных для удаленного управления компьютером и наблюдения за ним потенциально опасных программ класса riskware. Это достигается за счет существенного расширения набора баз, входящих в стандартный комплект обновлений, сигнатурами программ, относящихся к данному типу.

Важной характеристикой, подвергшейся модернизации в новой версии Антивируса Касперского для Check Point Firewall-1, является производительность решения. В частности, теперь при работе на многопроцессорных системах программа позволяет осуществить одновременный запуск и работу нескольких экземпляров антивирусного ядра, тем самым в полной мере используя преимущества распределенной обработки информации.

Помимо этого, появление возможности управления размером очереди предназначенных для проверки объектов позволяет более гибко регулировать нагрузку системы защиты в зависимости от объема проверяемого потока данных. Также существенный вклад в рост производительности внесла реализация функции проверки объектов в оперативной памяти без использования дисковой подсистемы.

Серьезной доработке подверглась также система ведения учета и статистики. С ее помощью администратору доступна настройка набора признаков, по которым происходит регистрация событий, и детализации данных записей в отчетных журналах. Также добавлена возможность создания расширенных регулярных отчетов о работе приложения и состоянии антивирусной защиты. Отчеты могут формироваться как в автоматическом режиме, так и по запросу администратора. Система ведения отчетов обеспечивает быстрый, удобный и унифицированный способ доступа к информации при помощи стандартных средств Microsoft, например, Internet Explorer. Предусмотрена возможность отправки отчетов по электронной почте.

©1997-2024 Компьютерная газета