Прошла просветительская программа "Открытый урок Intel"

Корпорация Intel провела просветительскую программу под названием "Открытый урок Intel". Пилотный проект был осуществлен в Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Павлове и Дзержинске (Нижегородская область), Ростове-на-Дону и Саратове при поддержке региональных органов власти и местного самоуправления. В средних школах каждого города были организованы отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями.

Таким образом, новая просветительская инициатива Intel охватила в общей сложности 180 российских школ, и в ней приняли участие более 37 тысяч учащихся, около 5 тысяч учителей и не менее 5 тысяч родителей учеников.

Эта инициатива корпорации Intel была реализована в рамках заключенного ею соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Основная цель программы "Открытый урок Intel" - повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, чтобы таким образом расширить их кругозор, а также содействовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками.

Актуальность этой инициативы корпорации Intel подтверждается данными исследования Всемирного банка: в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров, так что один ПК в среднем приходится на 50 учащихся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как "Бизнес", подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уроках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по данным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенности школ между столицей и российской "глубинкой". По данным, полученным в ходе реализации программы Intel "Обучение для будущего", в Москве ПК есть в 47% школ, тогда как в других крупных городах РФ этот показатель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%).

В каждом городе, где проводился "Открытый урок Intel", были сформированы группы специалистов в области публичных выступлений, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, "Открытый урок Intel" проходил в актовых залах школ. В каждом учебном заведении эта программа начиналась с интерактивного урока для школьников, которым рассказывали об истории и эволюции персональных компьютеров (в 2006 году ПК исполнится 25 лет) и демонстрировали различные модели их использования, прежде всего, в области образования. Затем проводилось отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с применением компьютерных технологий. А по вечерам организовывались родительские собрания, посвященные использованию персональных компьютеров в образовании и повседневной жизни.

Деятельное участие в подготовке и практическом осуществлении программы "Открытый урок Intel" принимали локальные производители компьютерного оборудования - компании "Вист-НН", "ИМАНГО", "Рет", "Софит - Компьютерные Системы" и сеть магазинов "КомпАС" (Нижний Новгород). Они предоставили современную компьютерную технику и обеспечили логистику предстоящих мероприятий. В презентациях и демонстрациях использовались программные решения от компаний ABBYY и "Новый Диск".

©1997-2025 Компьютерная газета