Дело AMD против Intel: подробности от AMD

AMD заявила о подаче искового заявления против корпорации Intel по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Исковое заявление было подано в федеральный окружной суд округа Делавер (Delaware), со ссылкой на раздел 2 Антимонопольного Закона Шермана (Sherman Antitrust Act), разделы 4 и 16 Закона Клэйтона (Clayton Act), а также на Деловой и профессиональный кодекс Калифорнии. 48-страничный иск подробно объясняет как Intel незаконно устанавливала монополию в сегменте рынка x86 процессоров, создавая глобальную систему принуждения потребителей к отказу от использования продукции AMD. В иске содержится список из 38 компаний, ставших объектами незаконного принуждения со стороны Intel - среди которых как крупные производители готовых компьютерных систем, так и небольшие компании- сборщики, а также оптовые и розничные торговые компании. Всего приводится семь разновидностей незаконных действий на трёх континентах.

На x86 процессорах сегодня работают Microsoft Windows, Solaris и Linux семейства операционных систем. Даже Apple, пионер рынка персональных компьютеров и один из постоянных новаторов в индустрии персональных компьютеров, объявил о переводе платформы Mac OS на x86 совместимые процессоры. Доля Intel на этом исключительно важном сегменте рынка составляет сейчас около 80% от общего объёма продаж, на её долю также приходится до 90% от совокупного получаемого дохода в этой отрасли. Всё это существенно укрепляет монополию Intel и делает её сверх-доминирующим игроком на рынке процессоров.

Этот иск возник вслед за недавним решением Комиссии по Честной Торговле Японии (JFTC), о том, что Intel, применив свои возможности монополиста, чтобы избежать открытой и честной конкуренции, нарушила закон, в частности раздел 3 Японского Антимонопольного Закона. Расследование показало, что Intel свободно использует незаконные средства и методы, чтобы наложить ограничения на японских производителей персональных компьютеров и остановить рост доли рынка AMD.

Европейская комиссия объявила, что, в сотрудничестве с японскими властями, также устраивает расследование, связанное с деятельностью корпорации Intel и возможными нарушениями ею антимонопольного законодательства.

48-страничный иск, составленный после тщательного расследования, предпринятого ведущим внешним консультантом AMD, Чарльзом Даймондом (Charles P. Diamond) из О'Мелвени энд Майерс (O'Melveny & Myers LLP), содержит многочисленные примеры того, что Даймонд описывает как "всюду проникающую, глобальную схему принуждения Intel своих клиентов к отказу от свободного сотрудничества с AMD, которая наносит ущерб интересам клиентов и потребителей по всему миру." В иске описано, как Intel незаконно устанавливала монополию, в частности приводятся следующие случаи:

-Принуждение основных клиентов, таких, как Dell, Sony, Toshiba, Gateway и Hitachi к экслюзивным сделкам с Intel, в обмен на возврат части средств по сделке, снижение цены или маркетинговые субсидии, при условии исключения AMD из партнёрства.
--Согласно сведениям о событиях в отрасли, подтверждённым комиссией по честной торговли Японии, Intel выплатила Dell, Toshiba, Gateway и Hitachi огромные суммы за то, чтобы они отказались от сотрудничества с AMD.
--Intel заплатила Sony миллионы за эксклюзивность. Доля продукции AMD, используемой Sony сократилась с 23% в 2002 году до 8 процентов в 2003 и до 0% на текущий момент.

-Принуждение других крупных клиентов, таких как NEC, Acer, Fujitsu заключать соглашения о частичной эксклюзивности, предоставляя скидки, выплаты и помогая создавать фонды для освоения рынка в обмен на согласие клиента сильно ограничить или полностью отказаться от приобретения продукции AMD.
--Intel заплатила NEC несколько миллионов долларов за отказ от приобретения продукции AMD.

-Установление системы избирательных поощрений, инициируемой на высочайшем уровне, достаточном, чтобы обеспечить отказ клиентов от закупки мало-мальски значимых объёмов продукции AMD.
--Когда AMD удалось попасть в планы HP по производству мобильных компьютеров, продукты HP хорошо продавались, Intel откликнулась отменой скидок в четвёртом квартале 2004 года и отказом компенсировать убытки HP, возникшие из-за непредоставления запланированных скидок на продукцию. Только в обмен на обещание обеспечить для Intel по меньшей мере 90% рынка розничной продукции HP, Intel согласилась компенсировать убытки.

-Угрозы клиентам ответными мерами за использование платформы AMD, в частности в таких стратегически важных сегментах рынка, как производство настольных ПК.
--В 2000-ом году, тогда ещё исполнительный директор Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) сказал, что в ответ на появление объёмов продаж на базе AMD, Intel отказала в поставке критически важных чипов. Со словами, что <к его голове приставлено дуло пистолета> , он сказал AMD, что вынужден прекратить закупки.
--Руководство Gateway утверждает, что заплатила высокую цену даже за те ограниченные поставки AMD, которые у них были. Они сказали, что в ответ Intel по-своему с ними разобралась.

-Устанавливая и усиливая квоты в среде ключевых розничных компаний , таких, как Best Buy и Circuit City, успешно вынуждая их торговать целиком или частично компьютерами c Intel, она искусственно ограничила потребительский выбор.
--AMD практически полностью оказалась вытолкнута из оборота крупнейшей розничной торговой компании в Европе - компании Медиа Маркт (Media Markt), на которую приходится 35 процентов розничных продаж в Германии.
--Компания Офис Депо (Office Depot) отказалась продавать ноутбуки на базе AMD процессора, не взирая на объёмы предложенной финансовой поддержки AMD, опасаясь ответных мер со стороны Intel.

-Принуждение изготовителей PC и партнёров бойкотировать акции по запуску новых продуктов и промоакции AMD.
--Исполнявший в то время обязанности исполнительного директора Intel, Крейг Барретт, угрожал президенту Acer <определёнными последствиями> за поддержку мероприятий по запуску нового процессора AMD Athlon 64. Это выразилось в необъяснимой задержке Intel 15-20 миллионного транша на поддержку маркетинговых фондов Acer. Acer отказался от участия в мероприятиях.

-Компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке, вынуждая разрабатывать и поддерживать отраслевые стандарты, которые помешали бы продвижению продукции AMD

-Intel запретила AMD доступ к членству на высших уровнях технологического консорциума Advanced DRAM, чтобы ограничить участие AMD в принятии решений по ключевым для отрасли стандартам, которые могли бы повлиять на деятельность компании.
--Intel выпустила свои программы-компиляторы, которые переводят программы с языков программирования в машинные коды, и оптимизировала их таким образом, чтобы уменьшить быстродействие программ, когда они выполняются на процессорах с архитектурой AMD.

©1997-2025 Компьютерная газета