Удалить - не значит уничтожить

Британское правительство обещает уже в ближайшем будущем удалить со своих серверов миллионы старых электронных сообщений. Но куда исчезают стертые письма? Некоторые политики уже нашли ответ на этот вопрос - и ответ крайне неприятный.
Дэвиду Бланкетту, в недалеком прошлом британскому министру внутренних дел, пришлось уйти в отставку после того, как были обнаружены электронные письма с порочащей его информацией. До него такая же участь постигла десятки, если не сотни, высокопоставленных политиков и бизнесменов.

Теперь правительство решило, что старые письма можно стирать. Власти утверждают, что всего лишь наводят порядок на своих серверах - однако их оппоненты напоминают, что, по новому закону, уже через две недели каждый британец получит право изучить переписку любого правительственного служащего. Но эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: сколько ни стирай электронные письма, скандала все равно не избежать. В киберпространстве каждое такое сообщение плодит массу себе подобных.

Дело в том, что, стирая информацию, компьютер фактически лишь помечает ту область жесткого диска, где оно хранилось, как свободную - позволяет другим программам использовать ее по мере необходимости. Однако жесткие диски современных компьютеров столь вместительны, что их участки, помеченные как свободные, часто остаются нетронутыми на протяжении недель, а то и месяцев. Кроме того, по дороге от получателя к отправителю каждое письмо проходит через несколько почтовых серверов. Сколько копий сообщения создают при этом машины, сказать порой почти невозможно. Так что, судя по всему, скандалы, связанные с использованием электронной почты, только начинаются.

©1997-2025 Компьютерная газета