Intel обеспечила беспроводной связью чемпионат мира по триатлону

В середине октября на Гавайях собрались около 2000 спортсменов из 60 стран для участия в чемпионате мира по триатлону (Ironman). В программу соревнований входил заплыв в океане на дистанции в 4 километра, 180-километровая велогонка и марафонский забег.

Каждый год эти соревнования становятся проверкой выносливости самых сильных спортсменов в мире. В этом году они также стали проверкой надежности технологий Intel и первым опытом применения широкополосной беспроводной технологии WiMAX в нелегких условиях Большого острова на Гавайях, известного постоянно дующими там ветрами. Благодаря новым технологиям информационное освещение чемпионата мира по триатлону стало лучшим за все время его проведения.

В этом году особым предметом забот Международной федерации триатлона стали проблемы охвата огромной территории, на которой проводился чемпионат, широкополосной связью и обеспечения спортивным журналистам доступа в Интернет для освещения соревнований. Своими заботами представители федерации поделились со специалистами Intel.

"Большой остров расположен в центре Тихого океана, - говорит Джо Инглиш, менеджер по маркетингу подразделения Wireless Networking Group корпорации Intel. - Поскольку инфраструктура там развита недостаточно, прокладка кабельных сетей была бы непрактичной и неэкономичной, к тому же обеспечить высокоскоростное соединение нужно было всего на один день. С технической точки зрения, это была непростая ситуация, зато она предоставляла прекрасную возможность проверить возможности беспроводного доступа в реальных условиях".

Для решения этой проблемы корпорация Intel и компания Airspan Networks решили использовать широкополосную беспроводную технологию WiMAX. Чтобы обеспечить трансляцию соревнований в Интернете, воспользовались 45-мегабитной магистралью WiMAX, которая обеспечила связь с дистанционно управляемыми камерами со скоростью 10 Мбит/сек, а также примерно с дюжиной точек доступа Wi-Fi со скоростью 3,5 Мбит/сек.

Аналоговые видеокамеры вещательного качества передавали примерно 30 кадров в секунду. Видеосигнал преобразовывался в поток Ethernet и передавался по сети со скоростью 8 Мбит/сек в операционный центр, где видео микшировалось и практически в реальном времени передавалось в Интернет. Другие камеры, установленные на мотоциклах и вертолетах, также передавали изображения в Интернет. Как и в предыдущие годы, посетители сайта.Ironmanlive.com могли следить за участниками соревнований, получать отчеты о ходе гонки и просматривать видеоматериалы.

В день соревнований каждому спортсмену был выдан ножной браслет, содержавший беспроводную радиочастотную метку (radio frequency identification, RFID). В контрольных точках на трассе были расположены детекторы меток RFID, которые передавали информацию о местонахождении спортсменов через беспроводную сеть в Интернет практически в реальном времени. Данные с каждого идентификатора передавались на ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. ПО, установленное на этих ноутбуках, рассчитывало скорость каждого спортсмена. Если кому-то из спортсменов требовалась медицинская помощь, бригада медиков с помощью карманных компьютеров на базе технологии Intel XScale(r) сканировала его метку RFID и мгновенно получала доступ к его медицинской карте и к другой контактной информации.

©1997-2025 Компьютерная газета