Палатки из солнечных батарей и роботы-разведчики для армии США

Министерство Обороны США начало испытание солнечных батарей, которые возможно будет использовать в боевых условиях. Панели солнечных батарей разработаны на основе нанотехнологий, что позволило их сделать одновременно гибкими и прочными. Предполагается, что панели будут крепится на палатках и тентах, а также, возможно, на поверхности рюкзаков и использоваться для подзарядки аккумуляторов. Решение о начале подобных разработок военное ведомство США приняло около 10-ти лет назад. Исследования были активизированы после того, как во время операции в Ираке подразделения армии и морской пехоты испытали "энергетический голод". В сентябре 2003 года Пентагон сообщил, что на исходе запасы электрических батарей, которые используются в основных типах радиостанций, системах наблюдения, наведения, предупреждения, некоторых образцах ракет и т.д. Это поставило под угрозу проведение военных операций.

В то же время Университет Карнеги Меллон сообщил о разработке нового боевого робота Dragon Runner, который предназначен для использования в городских условиях. Несколько образцов роботов будут направлены в Ирак для тестирования подразделениями Корпуса Морской Пехоты США. Dragon Runner - недорогой, четырехколесный, дистанционно управляемый робот, который оснащен видео- и аудиосенсорами. Он развивает скорость до 40 км\час. Его способен переносить один человек. Робот предназначен для ведения разведки.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE