Новые процессоры семейства Intel Xeon и новые технологии

Корпорация Intel выпустила новую платформу на базе процессора Intel Xeon, а также новые продукты и технологии для платформы на базе процессоров семейства Intel Xeon, значительно повышающие производительность и расширяющих возможности памяти и видеоподсистемы рабочих станций.

Новая платформа для рабочих станций на базе улучшенного процессора Intel Xeon и новых мощных наборов микросхем обладает производительностью, на 30% превышающей производительность платформы предыдущего поколения. Также новая платформа обеспечивает пониженное энергопотребление и сокращение совокупной стоимости владения.

Основанная на таких надежных технологиях, как память DDR2 и шина PCI Express (состояние пониженного энергопотребления "L0s" в технологии PCI Express не поддерживается), поддерживающая системную шину с частотой 800 МГц, технологию Intel Extended Memory 64 Technology, расширенную технологию Intel SpeedStep и другие инновации, новая платформа на базе процессоров семейства Intel Xeon обеспечивает более быструю работу подсистемы памяти, улучшенную производительность видеоподсистемы и расширенное управление питанием. В основе новой платформы лежит новый улучшенный процессор Intel Xeon, изготавливаемый по передовой 90-нанометровой производственной технологии и поддерживающий технологию Hyper-Threading, а также новый набор микросхем, оптимизированный для рабочих станций.

Новый процессор Intel Xeon (ранее известный под кодовым названием Nocona) работает с тактовой частотой до 3,60 ГГц. В него интегрированы функция отключения по требованию и расширенная технология Intel SpeedStep, обеспечивающие динамическое управление мощностью и сокращение энергопотребления процессора. Технология Intel Extended Memory 64 Technology (Intel EM64T) поддерживает 64-разрядную адресацию памяти, что обеспечивает дополнительную гибкость приложений4. Улучшенная технология Hyper-Threading обеспечивает повышение производительности многопоточных приложений, а расширенный набор команд Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3) улучшает синхронизацию потоков, повышая быстродействие мультимедийных приложений и игр. Кроме того, уже сегодня выпущены бета-версии утилит Intel для разработчиков ПО, позволяющих использовать в приложениях преимущества технологии Intel EM64T и других новых технологий. Финальные версии этих утилит будут выпущены позднее в этом году.

В новом наборе микросхем Intel E7525 (ранее известном под кодовым названием Tumwater) впервые интегрированы современные технологии, устраняющие узкие места системы и обеспечивающие баланс производительности процессора, памяти и подсистемы ввода/вывода. Мощная системная шина с частотой 800 МГц повышает пропускную способность на 50% по сравнению с системами предыдущего поколения. Технология ввода/вывода PCI Express увеличивает пропускную способность видеоподсистемы в два раза по сравнению с технологией AGP8x, а также обеспечивает быстродействующие шины для других частей системы, включая устройства хранения данных и высокоскоростные сетевые адаптеры. Также новый набор микросхем поддерживает технологию памяти DDR2, обеспечивающую уменьшение энергопотребления на 40% и увеличение постоянной пропускной способности памяти на 11% по сравнению с памятью DDR. В системе поддерживается до четырех модулей DIMM DDR2 400.

Новый процессор Intel Xeon будет использоваться в качестве основы для двухпроцессорных серверных платформ нового поколения, которые будут выпущены в ближайшие месяцы в соответствии с планами испытания производителей систем. Платформы будут основаны на двух улучшенных наборах микросхем Intel E7520 и Intel E7320 (ранее известных под кодовыми названиями Lindenhurst и Lindenhurst-VS) и процессорах ввода/вывода Intel IOP332 (ранее известных под кодовым названием Dobson). В серверных платформах будут использоваться те же инновационные технологии, что и в представленных сегодня платформах для рабочих станций, в том числе технология PCI Express, память DDR2 и технология Intel EM64T. Уже в ближайшем будущем новые платформы для предприятий, отличающиеся улучшенной производительностью, надежностью, удобством в обслуживании и пониженным энергопотреблением, можно будет приобрести у крупнейших производителей компьютерных систем.

Процессоры Intel Xeon различных ценовых категорий обеспечивают оптимальное соотношение цена/производительность. В настощее время доступны версии процессорв Intel Xeon с тактовой частотой от 2,80 до 3,60 ГГц. В течение третьего квартала процессоры с тактовой частотой 3,60 ГГц будут доступны в ограниченом количестве. Стоимость процессоров при поставке партиями от 1000 штук составляет: с тактовой частотой 3,60 ГГц - $851; 3,40 ГГц - $690; 3,20 ГГц - $455; 3,0 ГГц - $316; 2,80 ГГц - $209 соответственно. При поставке партиями от 1000 штук стоимость набора микросхем Intel E7525 составляет $100.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE