Британцами будет создан архив лучших сайтов

Около 6 тыс. веб-сайтов, содержащих миллионы страниц текста и отражающих все стороны жизни Соединенного Королевства в конце XX - начале XXI века будут заархивированы в рамках организованного сотрудниками Британской Бибиотеки проекта. Отбор сайтов, их систематизация и снабжение тематическими ярлыками начинаются в июне. А доступ в интернет-архив впервые будет открыт в январе 2005 года. По словам инициаторов проекта, его главная цель - сохранить для потомков дух и ритм эпохи.

В отличие от книг и газет, сохранением веб-сайтов до сих пор никто толком не занимался, говорят они. Огромные массивы информации, имеющей несомненную историческую, культурную и образовательную ценность, могли быть потеряны. Вместе с Британской библиотекой в нем участвуют национальные библиотеки Уэльса и Шотландии, Национальный архив, Wellcome Trust и Объединенный комитет по использованию информационных технологий в высшем образовании.

В проекте будет задействована уже испытанная в Австралии операционная система "Пандора", в автоматическом режиме отбирающая и систематизирующая сайты. Формирование виртуального архива продлится два года, а затем участниками проекта совместно будет рпиниматься решение о возможном продолжении его работы.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE