Кластер T-Bridge8i на базе процессоров Intel Itanium 2 и технологии InfiniBand

Компания "Т-Платформы", Институт программных систем (ИПС) РАН и корпорация Intel объявляют о создании кластера T-Bridge8i на базе процессоров Intel Itanium 2 и технологии InfiniBand.

T-Bridge8i является первой в России кластерной системой на основе процессоров Intel Itanium 2, узлы которой выполнены в конструктиве высотой 1U. Объединив в T-Bridge8i передовые достижения в области 64-разрядной процессорной архитектуры и кластерных коммуникаций, инженеры "Т-Платформы" построили уникальное по концентрации вычислительной мощности решение, обладающее широкими возможностью для масштабирования.
Кластер T-Bridge8i предназначен для решения задач, требующих максимальной производительности вычислений с плавающей точкой, и может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности и для научных расчетов. В программе "СКИФ" T-Bridge8i будет использоваться в целях адаптации для архитектуры IA64 программного обеспечения, разработанного в рамках программы, а также для исследований в области GRID-технологий.

Образец кластера установлен в Центре Кластерных Технологий компании "Т-Платформы" и доступен для тестирования всем заинтересованным организациям.

Основные технические характеристики кластера T-Bridge8i:
Число вычислительных узлов/процессоров
4/8
Тип процессора
Intel Itanium 2 1.4 GHz, 4Mb cache
Оперативная память
4?4 GB = 16 GB
Дисковая память
4?36 GB = 144 GB
Топология и тип системной сети
InfiniBand
Тип управляющей (вспомогательной) сети
Gigabit Ethernet
Конструктив узла (форм-фактор)
1U
Пиковая производительность
44.8 Gflops
Производительность на тесте Linpack
36.4 Gflops (81% от пиковой)

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE