Корпорация Intel представляет инновационные технологии для ПК

Корпорация Intel выпустила целый ряд новых продуктов, инновационные технологии которых предоставляют настольным ПК расширенные возможности для более качественного воспроизведения звука и изображения, а также другие преимущества, ранее доступные только в специализированных ПК. Эти технологии не только делают использование ПК более приятным и продуктивным, но и открывают дорогу таким новым возможностям, как видео высокого разрешения (High Definition (HD) video), объемное звучание стандарта 7.1 и более надежная защита файлов для корпоративных и домашних пользователей.

В основе новых платформ для настольных ПК лежат три новейших набора микросхем Intel, играющие роль связующего звена между процессором и остальными компонентами компьютера, а также несколько новых моделей процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT1). На рынке уже доступны ПК на базе наборов микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express, ранее известных под кодовыми названиями Grantsdale и Alderwood. Новые наборы микросхем дополняют новейшие модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии HT. Они созданы по передовой 90-нанометровой производственной технологии и имеют тактовую частоту до 3,60 ГГц.

Качество воспроизведения звука на ПК значительно повышается благодаря интегрированной аудиоподсистеме Intel High Definition Audio, поддерживающей объемное звучание стандарта 7.1. Анонсируемые платформы поддерживают и другие новейшие аудиотехнологии, в том числе возможность использования простых программных установок, позволяющих превратить все выходные разъемы аудиоподсистемы ПК в разъемы для наушников, в результате чего несколько человек могут одновременно слушать музыку с одного ПК, соблюдая при этом тишину в помещении. Все это обеспечивает пользователям дополнительную гибкость в воспроизведении и записи звука на ПК. Аудиоподсистема Intel High Definition Audio также поддерживает уникальную возможность одновременной отправки нескольких звуковых потоков на выходные аудиоразъемы ПК, что позволяет, например, одному пользователю слушать музыку формата MP3 через наушники, а другому в это же время смотреть видеофильм с многоканальным звуком с того же ПК.

На ПК с несколькими жесткими дисками технология Intel Matrix Storage позволяет повысить производительность систем хранения данных и обеспечить высочайший уровень защиты файлов и цифровых материалов с помощью использования возможностей резервирования RAID 0 и RAID 1, ранее применявшихся в основном только в центрах хранения данных.

Новые наборы микросхем также поддерживают новую технологию Intel Wireless Connect4, позволяющую пользователям быстро развертывать и настраивать домашние сети. В системах, оснащенных специальными версиями наборов микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express или Intel 925X Express и приобретаемыми отдельно беспроводными сетевыми адаптерами Intel PRO/Wireless 2225BG, эта технология позволяет передавать цифровые фотографии, видеозаписи и музыку на различные устройства внутри дома или офиса. Кроме того, эта технология позволяет нескольким ПК, подключенным к беспроводной сети, использовать общее соединение с Интернетом или общий принтер. Технология Intel Wireless Connect впервые появится в системах, начало поставок которых ожидается позднее в этом году.

Интегрированный в набор микросхем Intel 915G Express графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator 900 (Intel GMA 900) предоставляет пользователям новые возможности, оптимально подходящие для реализации концепции цифрового дома и офисных решений. Например, теперь появляется возможность подключать к одному ПК два монитора, что позволит, во-первых, найти применение старым мониторам, а во-вторых – повысить продуктивность работы. Эта возможность окажется очень полезной не только для редакторов видеозаписей и людей, работающих с большим количеством наборов данных, но и для многих других пользователей. Кроме того, в набор микросхем Intel 915G Express добавлена поддержка широкоэкранных телевизоров с жидкокристаллическим дисплеем, а также поддержка таких современных форматов HDTV как, например, 1080i. Для воспроизведения трехмерной графики на ПК сегодня требуется высокая производительность, поэтому реализованная в графическом адаптере Intel GMA 900 поддержка ряда специальных новых функций обеспечивает полноценную реализацию современных игровых возможностей.

Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express станут первыми наборами микросхем Intel для настольных ПК, поддерживающими новые высокоскоростные модули памяти DDR2, которые расширяют возможности платформы и значительно повышают скорость воспроизведения видео и графики, а также пропускную способность системы. В новых наборах микросхем также используется архитектура шины PCI Express, пропускная способность которой в 3,7 раза превышает возможности6 используемых последнее десятилетие шин на базе стандарта PCI. Увеличение пропускной способности и поддержка многозадачности благодаря возможностям технологии HT способствуют оптимизации воспроизведения и одновременной записи видеоматериалов высокого разрешения, позволяя пользователям с тюнерами HDTV и соответствующим ПО одновременно смотреть фильмы и записывать телепрограммы в формате HD на одном и том же ПК.

Новые модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии HT выпускаются в корпусах формата LGA775. Новый процессорный корпус обеспечивает возможность использования в будущем новых технологий и улучшает электрические характеристики подключения к системной плате. В новом корпусе также будет выпускаться и процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition с поддержкой технологии HT и тактовой частотой 3,40 ГГц.
Корпорация Intel также объявила о выпуске новых системных плат форм-фактора ATX и micro-ATX для настольных ПК, которые уже доступны производителям ПК и системным интеграторам.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE