IBM дважды представлена в первой десятке суперкомпьютеров

Корпорация IBM, перехватила пальму первенства по количеству суперкомпьютеров у HP, войдя в первую десятку списка 500 самых мощных машин на планете двумя решениями под названием Blue Gene. Однако при этом мировое первенство по скорости вычислений по-прежнему удерживает суперкомпьютер Earth Simulator японской компании NEC.

Список 500 составляется раз в полгода на основании теста скорости Linpack, измеряющего количество проводимых арифметических операций в секунду. Стоит отметить, что на долю IBM приходится чуть меньше половины списка, в их числе и два прототипа Blue Gene.

Обычный суперкомпьютер - это громадное количество собранных вместе стеллажей с электроникой, способных занимать площадь, сравнимую с футбольным полем. Рядом с этими громадами разработка IBM кажется просто лилипутом: новая система объемом сравнима с несколькими холодильниками. Рабочая скорость Blue Gene, стоящей в списке на четвертом месте, - 11,68 триллиона операций с плавающей точкой в секунду; пиковая скорость - 16 триллионов; число процессоров - 8 тысяч. Прототип IBM, стоящий на восьмой строчке, работает с нормальной скоростью в 8,66 триллиона операций и развивает пиковую скорость в 11,47 триллиона. Изначально эти машины создавались для научных проектов, но теперь IBM планирует использовать и в коммерческих целях, поскольку технология Blue Gene, делает суперкомпьютеры гораздо более доступными как для бизнеса, так и исследовательских институтов.

В будущем IBM собирается наладить производство сверхмощных систем, которые можно будет размещать под столом и которые будут использовать для работы лишь малую долю той энергии, которая требуется для функционирования обычного суперкомпьютера.

©1997-2022 Компьютерная газета