MTI демонстрирует образцы топливных элементов питания

Компания MTI MicroFuel Cells сообщила о разработке собственной технологии Mobion, предназначенной для создания топливных элементов питания для мобильных устройств. Mobion основана на технологии топливных ячеек с прямой подачей метанола (Direct Methanol Fuel Cell - DMFC), которая, по мнению производителя, способна в конечном счете практически в 10 раз увеличить время работы устройств от элементов питания на ее основе по сравнению с большинством ныне распространенных аккумуляторов.

Технология Mobion разрабатывалась с учетом одного из самых главных ограничений при проивзодстве аккумуляторных батарей - она не предусматривает участие в процессе выработки электроэнергии опасных химических элементов, а использует для этого воду, водород, и метанол. Еще одним преимуществом топливных элементов является отсутсвие необходимости заряжать их. Этот процесс заменен заправлением резервуаров, причем количество предусмотренных циклов заправки превышает количество зарядов существующих аккумуляторов.

В большинстве реакций, происходящих в топливных ячейках, вода вырабатывается на катоде батареи, и затем доставляется к аноду с помощью микронасосов. Однако технология создана таким образом, чтобы жидкость доставлялась из одной части элемента в другую без необходимости применения насосов, сохраняя таким образом драгоценные пространство, вес, уменьшая стоимость и повышая эффективность работы.

Для демонстрации работы новых топливных элементов питания, компания MTI создала два прототипа мобильных устройсв, смартфон и игровую консоль, питание которых происходит на их основе. Однако, не смотря на полностью "рабочее" состояние новинок, производитель не рассчитывает на начало массового производства решений на основе его элементов питания в ближайшее время.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE