Пилотная мобильная рабочая станция для инженеров-проектировщиков

IBM и Intel представили результаты совместной работы над пилотной версией мобильной рабочей станции на платформе Linux, созданной для повышения продуктивности работы инженеров, занятых в одной из самых требовательных к вычислительным ресурсам отраслей – САПР в области электроники. Новая вычислительная платформа сочетает в себе мощь технологии Intel Centrino для мобильных ПК, производительность ноутбуков IBM ThinkPad и эффективность программного обеспечения компании Cadence Design Systems.

Благодаря рабочим станциям IBM ThinkPad инженеры получат возможность работать и осуществлять эффективное сотрудничество, находясь практически в любом месте вне офиса. Разработчики корпорации Intel уже используют пилотный вариант этого решения для проектирования и совершенствования своей продукции, а более широкое внедрение новинки запланировано на вторую половину текущего года.

Исторически задачи автоматизированного проектирования электронных устройств выполнялись на настольных рабочих станциях, тактовая частота процессоров и оперативная память которых удовлетворяла потребности ресурсоемких приложений. Однако, новые технологии и решения, появившиеся на рынке за последние шесть месяцев, позволили мобильным рабочим станциям, созданным на базе ноутбуков IBM ThinkPad, заявить о себе как о жизнеспособном решении для САПР в области электроники:
- Недавно представленные быстродействующие процессоры Intel Pentium M 735, 745 и 755 – ключевые компоненты технологии Intel Centrino для мобильных ПК – оснащены кэш-памятью 2 уровня объемом 2 МБ и обеспечивают до 17 процентов увеличения производительности мобильных вычислительных систем (по сравнению с процессорами предыдущего поколения).
- В мае текущего года IBM выпустила созданные на базе этих процессоров мобильные рабочие станции ThinkPad T42p, превосходная производительность графической подсистемы которых и 15-дюймовый экран Flexview, угол обзора которого составляет 170 градусов, позволили тонким и легким ноутбукам в стандартной комплектации обеспечивать работу приложений коллективного проектирования. Новые технологии IBM ThinkVantage, например, "воздушная подушка" для защиты данных на жестких дисках при падении ноутбука, также поддерживают работу важнейших приложений в полевых условиях.

Вычислительная платформа IBM ThinkPad позволит клиентам выбрать операционную среду по своему вкусу. В пилотном проекте используется операционная система Linux, которая становится все более популярной в отраслях, активно использующих проектирование, – автомобильной, энергетической, электронной, фармацевтической и естественнонаучной. Традиционно эти отрасли использовали для коллективного проектирования и разработки новой продукции платформы на базе UNIX.

Кроме инженеров корпорации Intel, пилотный вариант мобильной рабочей станции IBM ThinkPad уже используют инженеры компаний National Semiconductor и IBM Microelectronics.

Мобильные рабочие станции несут в себе огромный потенциал для преобразования вычислительных систем и в таких отраслях, как энергетика и нефтегазодобывающая промышленность, позволяя обеспечить инженеров и геологов высокопроизводительными мобильными решениями. Подобные мобильные рабочие станции IBM ThinkPad для отраслей энергетики будут представлены на конференции европейской ассоциации инженеров-геофизиков (European Association of Geophysicists and Engineers, EAGE), которая состоится на этой неделе в Париже.

Мобильные рабочие станции поставляются на заказ через подразделение IBM Global Services, которое оказывает консультационные услуги, а также помощь по внедрению и развертыванию решений на платформе Linux.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE