Сканер CanoScan 5200F - для энтузиастов фотографии

Компания Canon выпустила сканер CanoScan 5200F с разрешением 2400x4800 точек на дюйм и глубиной цвета 48 бит для сканирования фотоплёнки и документов. Блок сканирования фотоплёнок (FAU) на 6 кадров позволяет сканировать негативы и позитивы в больших объёмах. Пыль и царапины на повреждённой фотопле
нке автоматически обнаруживаются и убираются благодаря высокоточной инфракрасной технологии FARE 2-го уровня. Впечатляющие технические характеристики сканера дополняет новый, блестящий дизайн.

Многие функции сканера призваны сберечь время. Увеличенный блок сканирования фотоплёнок (FAU) позволяет за один раз отсканировать до шести 35-мм негативов или до четырёх слайдов без рамок. Интерфейс USB 2.0 Hi-Speed в сочетании с новым, скоростным сканирующим устройством обеспечивает отличную скорость при работе под управлением ОС Windows1 и Mac2 . Скоростная Технология Multi-Photo позволяет отсканировать за один проход несколько фотографий, исправляя перекосы и сохраняя изображения в отдельные файлы. Кнопки "EZ" упрощают выполнение наиболее часто используемых операций, например, сканирования в файл PDF.

Высокое разрешение 2400x4800 точек на дюйм обеспечивает отличное качество и высокую резкость изображения, а глубина цвета 48 бит — превосходную цветопередачу. В модели CanoScan 5200F применен CCD-датчик Canon с ромбовидными пикселами, дающий по сравнению с обычным датчиком с прямоугольными пикселами более высокое разрешение, резкость и качество изображения. Новые сдвоенные рефлекторы увеличивают световой поток, падающий на датчик, повышая скорость и улучшая качество сканирования. При значении Dmax 3,3 CanoScan 5200F различает широчайший диапазон цветовых оттенков на плёнке — важное преимущество для серьёзных фотографов. Новая функция соответствия цветов "Easy Colour Matching" с расширенной гаммой цветовой информации (только для ОС Windows) обеспечивает точную и естественную цветопередачу при печати на совместимых струйных принтерах Canon.

Применение технологии FARE 2-го уровня позволяет восстанавливать изначальный вид фотографий путем автоматического устранения следов пыли и царапин, избавляя от необходимости тратить многие часы на сложное и трудоёмкое ретуширование вручную. При нормальном процессе сканирования второй проход в инфракрасном свете с высокой точностью выявляет в толще плёнки и на её поверхности повреждения, которые автоматически удаляются, обеспечивая великолепный результат. Интеллектуальная функция Reconstruction of Colour (Реконструкция цвета) устраняет эффект старения, возвращая яркость выцветшим старым фотографиям. Функция Grain Equalization and Management (Контроль зернистости) уменьшает зернистость изображения при использовании высокочувствительной пленки. Точное определение границ кадров позволяет не срезать лишнее при автоматической обрезке, сохраняя кадр целиком.

Четыре кнопки "EZ" можно запрограммировать для выполнения наиболее часто используемых операций: сканирования прямо в файл PDF, для отправки на печать (удачная альтернатива специальному копировальному аппарату), а также для отправки по электронной почте. Функции кнопок "EZ" можно настроить при помощи программы CanoScan Toolbox. Вставив текст в файл PDF прямо при сканировании, можно затем выполнять поиск по ключевым словам и фразам в архиве документов.

Новые конструктивные особенности для удобства пользователя:
- усовершенствованные, более удобные направляющие для плёнки, предохраняющие плёнку от царапин и ускоряющие её замену;
- бесшумный режим (пониженный уровень акустического шума — с 53 до 47 дБ), что очень важно, если необходимо соблюдать тишину;
- усовершенствованная оптическая схема лампы, втрое сокращающая время прогрева и позволяющая быстрее приступить к сканированию.

©1997-2022 Компьютерная газета